ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

Настоящее произведение искусства: жемчуг парагон

Это — уникальные крупные перлы барочной, то есть неправильной несферической формы.

Фото: Jennifergaglione / wikimedia - Источник

Среди вариантов природного и искусственного жемчуга есть отдельная группа, которая называется парагон. Это — уникальные крупные жемчужины барочной, то есть неправильной несферической формы. Они становятся центром ювелирного украшения, чтобы поражать воображение владельцев и возможных зрителей.

Парагон - от латинского «образец» — это жемчуг, который напоминает силуэт животного, растения, тела человека или какого-то природного явления. Стоит он в разы дороже классического. При этом высокая цена всегда оправдана - это природная уникальность и второй такой жемчужины нет нигде в мире. Следовательно, и украшение с жемчужиной парагон - не просто эксклюзивно. Это настоящее произведение искусства.

Эпоха Возрождения подарила нам множество неповторимых произведений. В основе многих ювелирных шедевров того времени - и жемчуг парагон. Так, например, в Эрмитаже находится подвеска «Лебедь», скорее всего - венецианской работы. Датируется работа XVI веком. Крупная форма жемчужины парагон приняла тело лебедя, а шея, голова и крылья выполнены из платины. В качестве дополнительного декора использованы алмазы, рубины и эмаль.

Сегодня почти все жемчужины парагон превращены в неподражаемые ювелирные украшения: русалок, в том числе и мужского пола (чего даже в мифологии не существует), жертвенных агнцев, кошек и петухов, драконов и других несуществующих животных. Почти все они хранятся в музеях и являются гордостью их коллекций.

Однако и современные ювелирные дома продолжают традицию использования жемчужин парагон в современном прочтении. Так в коллекции 2016 года Blue Воок от Tiffany появляется брошь «Осьминог». Телом моллюска является жемчужина парагон, а щупальца исполнены из круглых бриллиантов и 188 сапфиров. Физиологические подробности осьминога по дизайну Франчески Амфитеатроф настолько точно воспроизведены, что даже на щупальцах существа есть присоски, украшенные крошечными бриллиантами. Конечно, такая брошь существует в единственном экземпляре и является unique piece, то есть повторение не возможно.

В современном мире безумных скоростей мы часто забываем о созерцании. Любование драгоценной безделушкой, в основе которой жемчужина причудливой формы и уникального размера — парагон — это еще один вариант философского времяпровождения.

При этом сложно удержаться от параллели, что каждый из нас, в какой-то степени — жемчуг парагон. Но главный вопрос: «А есть ли ювелир для такой уникальной жемчужины?»

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автору программы «Автотехнологии» Илье Огородникову удалось лично опробовать все новинки LADA.
Одновременно туда заходят компании, предлагающие образовательные услуги.
Ее основой станут три российских забега - Московский и Казанский марафоны, а также Петербургский марафон «Белые ночи».
Чтобы развивать частную инициативу, необходима приватизация, заявила на Петербургском экономическом форуме Эльвира Набиуллина. Председателя ЦБ поддержал…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.