ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ЦБ 17.04
$94.07
99.93
ММВБ 17.04
$
<
BRENT 17.04
$87.54
8257
RTS 17.04
1154.28
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Падение доходов Петербурга, введение курортного сбора, деофшоризация

Доходы Петербурга за пять месяцев упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, в бюджете плюс 473 млрд рублей. Растут поступления, например, по налогу на профессиональный доход и транспортному налогу. Чтобы хоть как-то пополнить казну, власти вводят курортный сбор, уплата начнётся с 1 апреля 2024 года. Вроде бы, 100 рублей в сутки с одного взрослого – деньги символические, которые не должны отпугнуть путешественников, однако отельеры предупредили, что администрирование будет обходиться в значительную сумму, и, опять же, будет оплачиваться за счёт туристов. И, наконец, очередная попытка деофшоризации: правительство планирует мотивировать бизнесменов, в частности, налоговыми льготами и защитой акционеров. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Андрей Комиссаров — ФОТО: Личный архив Андрея Комиссарова

Максим Морозов: Доходы Петербурга за пять месяцев упали на 12%. Это просто настораживающая цифра, или можно говорить о тенденции?

Андрей Комиссаров: Я думаю, что да, такое направление не только в Санкт-Петербурге, но и по стране есть определённые факторы. Даже по данным налоговой службы, в 2023 году доходы должны быть меньше почти на 6 миллиардов рублей. Но надо отметить следующие факторы: это, во первых, изменение налогового законодательства и переход на единый налоговый платёж. Обязательно надо отметить и упразднённый институт консолидированных налогоплательщиков, и донастройку новой системы зачисления налога на прибыль.

В переводе на русский язык, Москва забрала себе все налоги от крупных нефтяных и газовых компаний, которые ранее уплачивались в Санкт-Петербурге, и делиться с Северной столицей если и будет, то мизерной долей.

Второй момент — сами по себе доходы петербургских предприятий по итогам 2022 года сократились почти в два раза до 2,38 триллиона рублей. При этом в абсолютном выражении Санкт-Петербург возглавил антирейтинг российских регионов по сокращению прибыли бизнеса, которая в сравнении с 2021 годом сократилась более чем на 2 трлн рублей, что составило более чем 60% от общероссийского падения. Эксперты связывают это с резким снижением экспортной выручки Газпрома из-за сокращения поставок газа по ключевому европейскому направлению.

Максим Морозов: Андрей, падение в 12%, на мой взгляд, можно объяснить не только собственно финансовыми причинами, но и более широким негативным контекстом.

Андрей Комиссаров: Если мы начнём уже более детально говорить: это и инвестиционная привлекательно Санкт-Петербурга, и помощь малому и среднему бизнесу, и так далее, то тогда мы начнём поднимать весь негатив, который связан тем, что в целом ситуация достаточно плохая, а ситуация с предпринимательской деятельностью значительно хуже.

Предприятия бегут, мы с вами неоднократно говорили о том, что юридические лица уходят из Санкт-Петербурга, нет инвестиционной привлекательности, нет никакой помощи малому и среднему бизнесу.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Власти Петербурга вводят курортный сбор, уплата начнётся с 1 апреля следующего года, срок немного сдвинули.

Андрей Комиссаров: Я напомню, что федеральный закон о взимании курортного сбора работает в экспериментальном режиме с 2018 года, и в нескольких регионах, которые в нём участвуют, сбор варьируется от 10 до 50 рублей. В конце декабря президент подписал указ, который разрешает взимать сбор в Санкт-Петербурге. С 1 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге начинает действовать курортный сбор. Этот законопроект был принят в первом чтении в городском Заксобрании. Туристы будут выплачивать порядка 100 рублей за человека. Предварительно за 9 месяцев 2024 года в бюджет города поступит 310 млн рублей от курортного сбора. Обязанности по приёму сбора лягут на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги временного проживания. Возникает вопрос.

Отельеры подсчитали, что при оформлении 120 человек потребуется дополнительно 7,5 часов времени из расчёта шесть минут на человека, то есть большие временные потери заставят крупных отельеров нанимать дополнительный персонал именно для оформления курортного сбора. Оплата работы людей, которые у отельеров будут заниматься исключительно курортным сбором, будет доходить до миллиона рублей в год.

Соответственно, во-первых, это снижение конкурентоспособности отельеров перед апартаментами, которые будут в частном порядке сдавать юниты физлицам и не оформлять этот курортный сбор. Второй момент, я как-то сомневаюсь, что эти финансовые издержки, связанные с дополнительным приёмом персонала, не лягут на гостей города. Просто отельеры чуть-чуть, но повысят цены на проживание.

Максим Морозов: Андрей, каким может быть компромиссное решение? Ведь, с одной стороны, нужно наполнять бюджет, с другой — не нанести очередной удар по индустрии гостеприимства.

Андрей Комиссаров: Максим, сейчас у нас туристы, в основном из регионов нашей страны. Я бы не сказал, что для семьи из четырёх человек, если они приедут на неделю, сбор и траты в несколько тысяч рублей окажутся несущественными.

Это может повлиять на то, что люди не поедут в Санкт-Петербург, поедут, допустим, в Москву. При одних и тех же ценах, но с дополнительными расходами люди поедут в другой регион. И кому от этого будет легче?

Максим Морозов: Очередная попытка деофшоризации. Правительство планирует мотивировать бизнесменов, в частности – налоговыми льготами и защитой акционеров. Помогут ли такие меры на данном этапе интенсифицировать деофшоризацию?

Андрей Комиссаров: В первую очередь, эти нововведения рассчитаны на переезд путём смены нынешнего закона юридического лица, то есть права страны, где учреждена компания, невозможен или существенно затруднён. В принципе, ожидается, что это до 90% решит все существующие проблемы в корпоративном управлении. Речь идёт о тех компаниях, которые работают на нашей территории, но юрисдикция — иные государства, офшоры. Основные направления на то, чтобы упростить переход. Это и налоговое стимулирование перевода активов в российскую юрисдикцию, и компенсации бизнесу при разрыве соглашения об избежание двойного налогообложения, и особый налоговый режим, и специальный режим налогообложения личных фондов, и изменение налогового режима международных фондов для исключения двойного налогообложения. То есть, по сути, это законный перевод офшоров в российскую юрисдикцию.

Максим Морозов: По сути, репатриация.

Андрей Комиссаров: По сути, да.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что ждать покупателям, в том числе иностранным, после переизбрания Эрдогана? Подробности - в материале.
Морской перл, главным образом, добывают в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии. Пресноводный - в Германии, России, Китае…
Общепита в этом большом помещении никогда не было, дом старый и, видимо, памятник, Биржевой мост уже открытый, но пока ремонтируется, вокруг бизнес-центры,…
В конце мая Санкт-Петербург не только отметил 320-летний юбилей, но и в очередной раз стал главной площадкой страны для премьеры новинок АвтоВАЗа. Почти…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.