ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

Рынок недвижимости Турции с предельным волнением ждал итогов президентских выборов

Что ждать покупателям, в том числе иностранным, после переизбрания Эрдогана? Подробности - в материале.

Фото: Raimond Klavins / Unsplash - Источник

Переизбрание на третий срок Реджепа Тайипа Эрдогана по-разному было встречено и в мире, и представителями турецкого бизнеса. Но вот большинство из сферы недвижимости – то, что ориентировано на иностранцев, пожалуй, вздохнули с облегчением. Уж больно радикальными были некоторые идеи конкурента – Кемаля Кылычдароглу. Чего стоила только идея запретить иностранцам, пусть и временно, вообще приобретать любую недвижимость в стране.

Причиной таких предложений стал безумный рост цен на жилье – но, удалось бы с ним справиться в случае прихода к власти оппозиции – большой вопрос. Жилье ведь в Турции дорожает не столько из-за влияния покупателей из-за границы. Тем более что доля последних с начала 2023 года стабильно снижается. Сначала из-за страшного землетрясения, а потом из-за предвыборной неопределенности.

В апреле иностранцы купили в Турции лишь 2 600 объектов – 3% от общего числа. Для сравнения: скажем на Кипре, эта доля превышает 30%. Россияне, кстати, самые активные, причем с огромным отрывом – 817 сделок.

Рост цен на жилье между тем – огромная проблема для страны и ее жителей. В лирах к концу апреля он превысил 130% - еще большим оказался в крупных городах и на курортах. А в долларах и евро из-за снижения курса национальной валюты получился двукратным.

Не менее впечатляет статистика ставок аренды. За последние четыре года в турецких мегаполисах она выросла в четыре раза. Например, в провинции Мугла средняя ставка почти в два раза выше средней заработной платы. В Анталье и Стамбуле разница составляет около 20%. И это официальная статистика, которая не всегда отражает реальность.

В стране, где годовая инфляция в апреле снизилась до, подумать только всего 43% годовых, трудно рассчитывать иную ценовую динамику в столь важной отрасли как недвижимость. Не забудем и гигантский спрос на строительные мощности в районах, пострадавших от землетрясения. Так что вероятность, что жилье подешевеет - ничтожна.

К тому же цены даже в популярных у иностранцев районах в абсолютных цифрах, признаемся, не безумны. В Стамбуле или, например, в Анталье они все еще ниже 1 500 евро за квадратный метр. Другое дело, что новостройки, привлекающие особое внимание покупателей, стоят дороже.

Первые после выборов недели вряд ли запомнятся радикальными решениями новой старой власти. Спрос со стороны иностранцев оживает после нервного ожидания. Ведь главное, что по-прежнему привлекает внимание к турецкой недвижимости – действующие схемы получения вида на жительство и гражданства через покупку жилья. Пока решение о повышении второго входа для получения паспорта не принято. Хотя считается, что это лишь вопрос времени…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Морской перл, главным образом, добывают в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии. Пресноводный - в Германии, России, Китае…
Общепита в этом большом помещении никогда не было, дом старый и, видимо, памятник, Биржевой мост уже открытый, но пока ремонтируется, вокруг бизнес-центры,…
В конце мая Санкт-Петербург не только отметил 320-летний юбилей, но и в очередной раз стал главной площадкой страны для премьеры новинок АвтоВАЗа. Почти…
Согласно результатам исследований, 56% наших соотечественников хотят переехать за город и жить там постоянно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.