ЦБ 15.04
$93.44
99.73
ММВБ 15.04
$
<
BRENT 15.04
$89.51
8364
RTS 15.04
1163.11
Telega_Mob

Стало известно, как изменился спрос на зарубежную недвижимость у россиян

Покупаем там, где разрешают, но запретный плод все равно сладок. Эксперты оценили, как изменился спрос на зарубежную недвижимость у россиян – и за последний год, и относительно доковидных времен.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

С точки зрения спроса на объекты 2022 год за границей был очень необычным – по крайней мере с конца февраля. Спрос вырос в три-пять раз. Но уже весной совершить сделку в Европе стало трудно – во всяком случае, если покупатель был обладателем только бордового паспорта и все деньги хранил в России.

Тогда же Турция упрочила свое лидерство в неофициальном рейтинге популярности. На второе место за первые шесть месяцев прошлого года впервые поднялась Грузия, третьей – по данным Приан, стала Черногория, тоже никогда не забиравшаяся так высоко. 8-е место Эмиратов, 12-е – Египта. Россияне выбирали редко примечаемые до этого страны. Те, куда, во-первых, в принципе можно перевести деньги, во-вторых, где цены умерены – ОАЭ тут исключение, и в третьих, где жилье в собственности позволяло жить произвольное время – пусть и без разрешения на работу.

Спрос был безумным, но сейчас ажиотаж прошел. Например, Турция по-прежнему безусловный лидер, но число ежемесячных сделок с участием россиян там снизилось от максимальных показателей на 40%-50%. Виной тому и землетрясения, и неясности, связанные с президентскими выборами, и выросший курс рубля, при в общем стабильных ценах на жилье в евро и долларах. Наконец, турки с прошлого лета затрудняют выдачу и продление ВНЖ – вот многие наши соотечественники и ищут пристанище в других странах.

Эмираты по-прежнему в тренде. Спрос на Дубай и менее известные регионы по сравнению со второй половиной 2022-го как минимум не снижается. Третья – Черногория. В первую пятерку вернулась Испания – там покупают новое жилье, если застройщик помогает с открытием счета, но многочисленным обладателем местного ВНЖ такая помощь и не нужна.

Самое резкое падение спроса у ближних соседей. В пять раз снизился интерес к Финляндии, где жесткие ограничения начали вводить как раз примерно год назад. А ведь в пандемию страна, открыв границы собственникам недвижимости, входила у нас в топ-5 – да и в начале прошлого года спрос был невиданным. По понятным причинам намного меньше стали интересоваться жильем в Эстонии, Латвии, Чехии.

Напротив, по сравнению с первым половиной прошлого года в два раза увеличилось число запросов по Египту, в 1,8 по Таиланду и Индонезии, которые как раз прошлым летом сняли последние ковидные ограничения. Стабильно ищут объекты в Сербии и на Кипре, где и сделку провести можно и эмоциональный фон не критический.

Паническое внимание к зарубежной недвижимости в общем-то закончилось. Потенциальные покупатели присмотрелись и делают более осознанный выбор. Да и процесс покупки стал более хлопотным, побочные расходы выросли… Но если есть желание и возможность – недвижимость за границей остается доступным, хоть и подорожавшим активом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Символ луны, белый цвет в геральдике, деньги и водная стихия - все это основные атрибуты серебра. Этимологические словари объясняют происхождение слова…
Есть открытия столь долгожданные, что за два года, пока строили Ресторан Ното в ЖК Ван Тринити Плейс, публика устала ждать. Последний раз переносили премьеру,…
Продажи китайских автомобилей Tank в России стартовали в середине весны. Несмотря на любовь россиян к брутальным внедорожникам, большого ажиотажа пока…
За первую половину 2023 года объем арендованных площадей в обычных бизнес-центрах Питера вырос почти в полтора раза по сравнению с предыдущим полугодием.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.