ЦБ 16.06
$89.07
95.15
ММВБ 16.06
$
<
BRENT 16.06
$82.67
7359
RTS 16.06
1137.45
Telega_Mob

Стало известно, как аналитики рынка недвижимости оценивают размер вакантных площадей в Петербурге

Выражение свято место пусто не бывает в отношении недвижимости, особенно коммерческой, не больше чем банальная истина. Статистика питерского рынка это доказывает.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

От 7% ровно до 7,2% – ведущие аналитики рынка недвижимости на редкость одинаково оценивают размер вакантных площадей на центральных торговых улицах Петербурга. На второстепенных магистралях этот показатель незначительно выше. Гораздо важнее, что за последние полгода он снизился и заметно – на 1-2 процентных пункта. Эксперты Nikoliers оценили вакансию в абсолютных цифрах: в топовых локациях сейчас свободно меньше 5% из примерно 850 сдающихся в аренду помещений. И этот показатель можно сравнивать даже не с февралем 2022 года, а вообще – с допандемийными временами.

Относительно прошлого года самые активные – ретейлеры одежды и обуви. Как и в торговых центрах на смену известным зарубежным брендам приходят отечественные, некоторые вообще впервые открываются за пределами торговых центров. Правда, по настоящему роскошных локаций остается все меньше, так как иностранцы по большей части определились со своим будущим в России. Из компаний, чьи названия обычно произносят с придыханием, помещения за собой сохраняют всего шесть, и даже если они все-таки покинут Петербург, вакансия вырастет меньше, чем на процент…

Игроки фэшн-сегмента действительно наращивают активность, за полгода число открытий превзошло число закрытий на 68%. 64 новых торговых точки – рекорд за последние четыре года – это данные NF Group. Самые популярные – Большой проспект Петроградки и Староневский, там примерно треть всех арендаторов – магазины одежды, обуви, аксессуаров.

Но четыре миллиона туристов чаще ищут не где приодеться, а где перекусить. И доля арендаторов в сегменте общепита максимальная ¬– составляет одну треть. Для сравнения за магазинами одежды лишь 11% занимаемых площадей.

В I полугодии 2023 года на основных торговых коридорах Северной столицы открылось аж 125 новых кафе, баров, ресторанов. Более всего на Невском, Рубинштейна, Некрасова – последняя становится законодателем гастрономической моды. Одновременно именно в этом сегменте зафиксировано, очевидно, самое громкое и очевидно самое массовое за последние годы закрытие – сразу двух десятков заведений. Разом опустела Думская улица, перспективы которой, несмотря громкие планы властей (а там, напомню, хотят и сохранить зону общепита, и организовать выставочные пространства, и даже открыть игровую зону и каток) – все равно туманны. В этой, вроде бы центральной части города, новые проекты идут тяжело.

Дальше будет не хуже – такой оптимистичный прогноз дают практически все аналитики. Несмотря на то, что арендные ставки понемногу растут, уровень вакансии должен остаться на нынешнем, приемлемом уровне, а освобождающиеся площадки в этих условиях смогут найти арендаторов максимум за полгода. Если, конечно, не случится чего-то из ряда вон – но такие событие, к которым мы начинаем привыкать, прогнозу все равно не поддаются.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Люди «серебряного» возраста – самые активные посетители фитнес-объектов. Согласно зарубежным исследованиям, клиенты старше 65 лет посещают фитнес-залы…
По мнению журналиста, часть предприятий погибшего бизнесмена могут забрать номинальные владельцы. Также Евгений Вышенков рассказал, почему СК жестко отреагировал…
С весны 2022 года европейские страны на словах одна за одной стали закрывать для обладателей российских паспортов инвестиционный ВНЖ.
Европа его в принципе не знала до середины XVI века. Испанские конкистадоры, грабившие Латинскую Америку в поисках золота, обнаруживают металл, который…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.