ЦБ 15.07
$87.74
95.76
ММВБ 15.07
$
<
BRENT 15.07
$85.07
7464
RTS 15.07
1061.11
Telega_Mob

Спрос на кладовые помещения в Петербурге вырос в три раза

Впрочем, общий объем таких покупок все равно невелик – 1 600 единиц за шесть месяцев, при том, что квартир за этот период в регионе было в 20 раз больше.

Фото: MIH83 / pixabay - Источник

С проблемой хранения вещей сталкивается если не каждый, то подавляющее большинство. Очевидным решением может стать покупка специального помещения в доме – кладовой. Но петербуржцы покупают их не слишком охотно, пусть и активнее, чем раньше.

Строительство кладовых – тенденция последних лет. Она совпала с уменьшением средней площади квартир, которая последние десять лет сокращалась примерно на один квадратный метр в год. А вещей – сужу по собственной семье – точно не становится меньше. Особенно спрос на кладовки вырос в пандемию – длительное нахождение всей семьи в квартире вызвало потребность в пространстве.

Тренд последнего года по данным аналитиков «Петербургской недвижимости» – спрос на кладовые помещения вырос в Петербурге и пригородах аж в три раза. Впрочем, общий объем таких покупок все равно невелик – 1 600 единиц за шесть месяцев, при том, что квартир за этот период в регионе было в 20 раз больше.

Возможно, это связано с тем, что далеко не все застройщики предлагают кладовки в своих проектах. В Питере на середину августа такая опция есть в 57 новостройках. В целом же из 300 ЖК, в которых открыты продажи квартир, кладовые запроектированы в 110. А, например, в Москве, они есть более чем в половине новостроек – и доля эта растет. Видимо поэтому в столице вместе с квартирой обзаводится помещения для хранения каждый седьмой покупатель.

Цены на кладовки почти в два раза ниже, чем на жилые пространства. В Петербурге – от 105 тысяч рублей за квадратный метр, причем в массмаркете цена чуть выше – 82 тысячи и за год она выросла всего на 3%. А вот в элитных проектах цены на кладовки в годовом исчислении выросли почти в полтора раза.

Относительно невысокая цена делает кладовые неплохим инвестиционным инструментом. Тем более, что в отличие от паркинга, который, если нет автомобиля, тебе может быть и вовсе не нужен, от кладовки мало кто откажется. Комментирует директор по продажам компании «О2 Групп» Виктория Левина:

Директор по продажам компании «О2 Групп» Виктория Левина «Кладовка – хороший продукт для инвестиций, надежный, как квартира, но с низким порогом входа в 200-250 тысяч рублей и более высоким процентом доходности – до 14% в год! Для сравнения: доход при сдаче квартиры – не больше 6% годовых, при депозите в банке – в среднем 9%. Качественная кладовка – это отдельное закрытое помещение с крепкой дверью и полноценными стенами, расположенное на этажах, а не в подвале. Обеспеченность кладовками в доме не должна превышать 30%. Только в этом случае на кладовки будет спрос, как с точки зрения аренды, так и дальнейшей продажи. Всем этим требованиям соответствуют, например, кладовки в домах «О2 Групп».

И немного мирового опыта. Кладовые востребованы везде. В Финляндии, например, они есть практически в каждом многоквартирном доме. А портал RentCafe – зафиксировал резкий рост спроса на места для хранения в США. Например, в Далласе за десять лет было построено почти 200 000 новых квартир и на каждую в среднем пришлось по восемь квадратных метров отдельных площадей для хранения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Партнер «Апелляционного центра» отреагировал на призыв Федерации профсоюзов возобновить проверки бизнеса в части соблюдения трудового законодательства.…
Причем интерес есть как к Дубаю, так и к другим эмиратам. Вообще Ближний Восток стал за последний год едва ли не самым востребованным у нас регионом.
Серебро практически во всех религиях наделено огромными смыслами. Очень часто противоречивыми. Оно долго выполняло функцию денег. А в историю вошли 30…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.