ЦБ 28.02
$92.04
99.92
ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$83.44
7680
RTS 27.02
1097.34
Telega_Mob

Юрист Полуянов: мораторий не распространяется на проверки прокуратуры

Партнер «Апелляционного центра» отреагировал на призыв Федерации профсоюзов возобновить проверки бизнеса в части соблюдения трудового законодательства. Также Владимир Полуянов оценил повышение ключевой ставки и итоги недавнего полицейского рейда.
Эксклюзив

ФОТО: Личный архив Владимира Полуянова

В августе, который символичен для истории финансовой системы России, ЦБ вновь охлаждает экономику на глазах изумленных предпринимателей. Причем повышение ключевой ставки до 12% не предел, деловое сообщество готовится к возможному повторному повышению на очередном заседании совета директоров Банка России 15 сентября. За курсовым ралли внимательно следят и трудовые мигранты, правда, около 500 уже из центров для дальнейшего выдворения. Петербургские полицейские провели «высокоточный» рейд, в результате которого возбудили 300 уголовных дел. В Федерации независимых профсоюзов, в свою очередь, тоже настаивают на ужесточении: из-за участившихся жалоб граждан на условия работы предлагается отменить мораторий на проверки бизнеса в части соблюдения трудового законодательства. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнером юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: Одна из самых главных тем этой недели – повышение ключевой ставки. Как можно оценить эффект?

Владимир Полуянов: Слава богу, что учетную ставку подняли не до 20%, как это было полтора года назад. Видимо, еще есть куда расти. Конечно, большой оптимизм внушает то, что ЦБ прогнозирует в дальнейшем снижение, причем достаточно быстрое. ЦБ анонсирует, что уже 15 сентября на плановом заседании будет рассмотрен вопрос о снижении ставки. И вообще в 2024 году хотят вернуться к уровню 6%.

Максим Морозов: Владимир, а не преувеличивается ли влияние ключевой ставки на ситуацию в экономике? Ведь это только один из инструментов.

Владимир Полуянов: Это всего лишь один из инструментов воздействия на поведение рубля, экономическую модель развития страны. Но все-таки это не просто цифра сама по себе. Это стоимость рублей для банков, которые их получают от ЦБ Российской Федерации.

Когда банк берет в долг у Центрального банка по ставке 12%, то не сможет его затем выдавать гражданам под ставку ниже или хотя бы по такой же ставке.

Безусловно, это окажет влияние. Мы уже сейчас видим, что рынок отреагировал на это событие достаточно грустно. Не надо думать, что это изменение цифры останется просто на бумаге.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Петербургские полицейские провели «высокоточный» рейд, в результате которого возбудили 300 уголовных дел против мигрантов. Чем можно объяснить масштаб?

Владимир Полуянов: Все эти дела связаны с поддельными документами. Другой вопрос: какая часть из них поддельная, а какая просто истекла по срокам, и ранее иностранные, а теперь граждане России по какой-то причине не захотели являться в органы государственной власти, чтобы продлевать документы. Может быть, кто-то задумался об актуальности своего гражданства? Это нам неизвестно. И мне неизвестно, чтобы хоть одно дело было возбуждено именно по тому, что называется «криминал-криминал».

Максим Морозов: Владимир, в полицейском «главке» подчеркнули, что во время рейда применен новый высокоточный подход к профилактике миграционных нарушений.

Владимир Полуянов: Как заявлено в прессе и официальным источником МВД, в этот раз рейд был проведен с учетом сигналов, которые в свое время были получены от граждан из тех или иных районов города. Всеволожскому району не нравилось большое количество таксистов, которые плохо умеют управлять транспортными средствами. Центральный район жаловался на шум в многоквартирных домах от общин, которые большими количествами граждан арендуют очень малую площадь, и, видимо, из-за этого эффект шума многократно усиливается.

Не может не радовать, что не остаются незамеченными обращения граждан в Министерство внутренних дел о проблемах своих соседей. Это, конечно, не отменяет того, что по твоему вызову все равно никто не приедет, пока тебя не убьют. Зато потом, когда в каком-нибудь следующем году, например, в 2026, будет следующий рейд, и твое обращение поднимут, вспомнят, что ты жаловался именно на таксиста и пойдут не куда-нибудь, а именно в таксопарк. И спустя три года после твоей жалобы тебе будет внутренне приятно, что твой голос был услышан.

Максим Морозов: Как можно оценить эффективность рейда как формата профилактики и в целом миграционной политики?

Владимир Полуянов: Немножко странно видеть такие разовые акции устрашения или, я не знаю, приведения в порядок существующего положения вещей. Потому что у нас вообще все госорганы работают по плану. У всех госорганов есть план на год, на квартал, на месяц, у многих — на неделю. Непонятно, то ли вдруг выявили, что уже август идет, а план сильно не выполняется и надо выйти, или случилось обращение какого-то лица, на которое нельзя было не отреагировать, и надо было внепланово выйти и провести рейд.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, но далеко не третья по значимости. Из-за участившихся жалоб граждан на условия работы Федерация независимых профсоюзов предложила отменить мораторий на проверки бизнеса. Насколько целесообразно сейчас данное предложение?

Владимир Полуянов: Речь все-таки идет о том, чтобы можно было проводить проверки именно в части соблюдения трудовых прав. Даже в заявлении этих странных людей не говорится о том, что надо снять весь мораторий на все виды проверок бизнеса, к счастью.

На сегодняшний день мораторий на проверки не распространяется на один государственный орган — это прокуратура Российской Федерации. А трудовые права — это епархия прокуратуры. Понятно, что еще есть полубеспомощные трудовые комиссии. Как правило, когда работник получает травму на производстве или просто жалуется на задержку выплаты заработной платы, по всем категориям таких обращений обязательно подключается прокуратура. У нее нет никакого моратория! На самом деле, никакой проблемы с проведением проверок не существует.

Более того, мораторий в настоящее время действует только на проведение плановых проверок. А если где-то что-то случается, кому-то перестают платить зарплату, или где-то случается авария на производстве, то в таком случае никакой мораторий тебя от проверки не защитит. И тем более, я не могу не отметить, что люди, которые думают, что проверок для бизнеса сегодня вообще нет — это люди, которые не занимаются бизнесом. Предприниматель в России каждый день проверяется другими предпринимателями — это называется конкуренция, своими работниками — это называется борьба за интеллектуальный ресурс на своем предприятии, в конце концов — проверяется обществом, потребителем, когда выкладывают свой товар на полки.

Максим Морозов: Тем не менее, предложения отменить мораторий на проверки звучат все чаще. Посмотрим, как на них отреагируют в правительстве. 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Причем интерес есть как к Дубаю, так и к другим эмиратам. Вообще Ближний Восток стал за последний год едва ли не самым востребованным у нас регионом.
Серебро практически во всех религиях наделено огромными смыслами. Очень часто противоречивыми. Оно долго выполняло функцию денег. А в историю вошли 30…
Главное событие года на Приморском шоссе. Факт. Самое ли это высокобюджетное открытие на Заливе за несколько лет, мне не ведомо – не бухгалтер. Могу как…
Казалось, российские автомобилисты сегодня остались перед выбором между «Ладами» и китайским автопромом. Лишь избранным доступны премиальные немецкие авто,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.