ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

Адвокат Комиссаров: у Петербурга есть целый ряд компетенций для сотрудничества с Африкой

По мнению эксперта, взаимодействие может быть усилено в области промышленности, науки и образования. Также Андрей Комиссаров прокомментировал участившиеся случаи ЧП на воде и оценил работу ФССП.

Андрей Комиссаров — ФОТО: Личный архив Андрея Комиссарова

На саммите «Россия — Африка», площадкой которого стал Петербург, утвердят программу партнерства до 2026 года. Смольный, в свою очередь, планирует выйти на договоренности о расширении торговли, развитии экономического, научного и гуманитарного сотрудничества. По словам Александра Беглова, которые приводит ТАСС, сейчас экспорт Петербурга в Африку втрое больше объемов 2021 года. Тем временем в городе лето и участились инциденты, в том числе со смертельным исходом, на воде. В СК заявили, что такие ЧП в 99% случаев связаны с человеческим фактором. А ситуация, как пишет «Российская газета», стала улучшаться после того, как следователи стали массово возбуждать дела по 238 статье УК за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. И, наконец, директор ФССП Дмитрий Аристов рассказал о работе «цифрового пристава», робот подключается в случаях, когда не требуется личное участие судебного исполнителя. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Начнем с глобальной темы. Как бы вы в целом оценили значимость саммита «Россия — Африка» для России и для Петербурга в частности?

Андрей Комиссаров: Я думаю, что этот саммит трудно переоценить. Первые итоги были ещё до того, как он начался. Двадцать третьего числа была информация, что в Центральноафриканской Республике будет официально размещён российский военный контингент. Это уже один из результатов. Понятно, что огромная подготовительная работа была у множества людей, это результат. Уже сейчас известно о большом количестве зерновых сделок, в том числе и за рубли. Это большой показатель нашей работы. Нашим президентом озвучено, что будут дополнительно открыты большие квоты для обучения граждан африканских стран в России. Это не просто обучение, не просто места для студентов, это политика на дальнейшее сотрудничество. Понятно, что многие руководители африканских стран, которые когда-то обучались в России, именно сейчас приезжают и заключают дополнительные соглашения, сделки и так далее. Надо отметить ещё одну из сторон, которая не очень афишируется — это то, что на африканскую территорию активно вторгается Китай. Он размещает свою достаточно специализированную продукцию двойного назначения, которой он в открытую, допустим, не может торговать с Россией. А африканские страны могут, по большому счёту, им эта продукция не нужна. Какие-то такие договоры и соглашения с этими странами Россия и заключает.

Максим Морозов: Андрей, давайте от макроэкономики вернёмся к Петербургу. Как может развиваться сотрудничество со странами Африки?

Андрей Комиссаров: Начнём с того, что Санкт-Петербург — это большой студенческий кластер. Соответственно, мы можем получать студентов, можем их обучать, понятно, что мы получим дивиденды и оплату. Во-вторых, в Петербурге достаточно много промышленности, которая, скажем так, может быть размещена и продана африканским странам. В-третьих, кроме экономических вопросов, это всё-таки ещё и политические.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. В Следственном комитете заявили, что ЧП на воде в 99% случаев связаны с человеческим фактором. Андрей, согласны ли вы с такой позицией, и необходимо ли «закрутить гайки» на контрольно-надзорном уровне?

Андрей Комиссаров: Я считаю, Следственный комитет правильно говорит о том, что основная масса — это человеческий фактор. Если мы разделяем происшествия, у нас могут быть происшествия, связанные с пассажирскими перевозками, но в этой области у нас всё более-менее цивилизованно, ведётся учёт, контроль и ведутся проверки. А все, что связано с физическими лицами, с их управлением маломерными судами — здесь работы непочатый край. Почему? Ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге можно арендовать гидроцикл, и никто не будет спрашивать, есть ли у тебя права на управление им, знаешь ли ты элементарные азы или нет. Просто зачастую люди садятся на гидроцикл, а до них не доходит, что там на воде нет тормозов, что можно газ сбросить, а судно движется дальше. Люди имеют минимальные знания по управлению маломерными судами. Практически никто не знает, что на воде также есть знаки. От этого происходят всевозможные происшествия. Плюс, огромное количество людей гибнет в связи с тем, что употребляет алкоголь и под его действием начинает пытаться творить всевозможное безобразие. При всем при том, что контроля за действием физических лиц, за действием собственников маломерных судов практически нет.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов рассказал о работе «цифрового пристава». Такой робот подключается в случаях, когда не требуется личное участие исполнителя. Андрей, как можно оценить в динамике уровень цифровизации службы судебных приставов?

Андрей Комиссаров: Уровень достаточно высокий. Если говорить о сервисе, который называется Госуслуги, практически ни в какой стране нет такого сервиса, который позволяет дистанционно без проблем получать всевозможные справки, документы, разрешительную документацию и так далее. Аналогов практически нет. Даже люди, которые эмигрировали или в связи с последними событиями уезжали из России, жалуются на то, что в таких развитых, как они считают, странах нет того, что есть в России. Служба судебных приставов сделала достаточно много платформ: и голосовых, и сервисов искусственного интеллекта для того, чтобы облегчить жизнь в основном физическим лицам, чтобы понять, какая есть задолженность, куда платить. Искусственный интеллект формирует запросы в банке, то есть работа самого пристава облегчается, ускоряется обмен данными. Для этого все нововведения и приходят, поэтому результативность повышается. Но есть некая разница между работой приставов и работой по взысканию в рамках процедуры банкротства. Понятно, что приставы ограничены на ряд действий, но эффективность приставов за последнее время достаточно высокая.

Максим Морозов: Не уверен, что все согласятся с вами, но это тема отдельной передачи.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В прекрасной, солнечной Испании вновь заговорили о, возможно, главном риске для рынка недвижимости – «окупасах». Цифры и тенденции действительно неутешительны.
За всю историю человечества на планете Земля было добыто около 244 тысяч тонн золота. Все это количество, благодаря особенностям металла, до сих пор существует.…
С открытия прошло более трех недель, повторять не буду истории про «Новый ресторан Veter на носу парусника «Летучий Голландец», пришвартованного на Мытнинской…
Если в прошлом году на замену ушедшим из России мировым автобрендам сватали помимо Китая, еще Иран, Индию, Вьетнам и даже Азербайджан, то в 2023 году все…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.