Ситуация в экономике Петербурга стабильна по всем ключевым макроэкономическим показателям, заявил профильный вице-губернатор Валерий Москаленко. По его словам, одним из важных направлений являются квази-офсетные контракты бизнеса и госпредприятий. Также Москаленко анонсировал строительство на Парнасе суперколледжа на несколько тысяч учеников, чтобы помочь работодателям решить кадровые вопросы. Тем временем, Санкт-Петербургский городской суд начал рассматривать массовый иск против закона о реновации, к которому присоединились более 100 человек. Ответчиками выступают губернатор и Законодательное собрание. Кстати, не исключено, что депутаты будут приезжать на заседания суда на «Ладах». Председатель городского парламента Александр Бельский рассказал, что он и его коллеги планируют пересесть на отечественные седаны. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.
Максим Морозов: Начнем с офсетных контрактов, на которые делают ставку в Смольном. Их называют важным инструментом поддержки бизнеса. В чем вам видятся подводные камни?
Виктория Нестерова: Если говорить про офсетные договоры и привлечение среднего бизнеса (привлечение малого бизнеса, наверное, нереально) с точки зрения оценки предпринимательских рисков, это очень высокие риски для того, чтобы входить в эти проекты. Деньги все равно дадут в долг, это все равно будут кредиты.
Офсетный договор, по которому город возьмет на себя обязательство выкупать твою продукцию в течение нескольких лет, мне кажется очень ненадежной гарантией того, что ты 100% будешь реализовывать свою продукцию.
Максим Морозов: Виктория, чиновники как раз и говорят, что офсет обеспечит бизнесу долгосрочное планирование, и город здесь надежный партнер.
Виктория Нестерова: Город, конечно, надежный партнер, но, я считаю, что когда ты работаешь по государственным контрактам, то у твоего партнера все карты козырные. Если изменится ситуация, изменится законодательство, изменятся люди, которые принимали решения, то в любой момент этот контракт может слететь. Когда наши говорят о производстве компьютеров, то, я считаю, что это очень рискованно. В эти сделки предпринимателям нужно входить только со стопроцентной вероятностью, что если город не будет забирать у тебя твою продукцию, что ты в рынке, и ты всегда найдешь, кому продать. Только тогда можно работать.
Максим Морозов: Вопрос кадров. Как ситуация развивается в динамике?
Виктория Нестерова: Только ухудшается, дефицит кадров огромный во всех отраслях. У нас было заседание общественного совета по развитию малого предпринимательства, на котором присутствовал заместитель председателя комитета по образованию. И он с гордостью говорит о том, что у нас целых сто колледжей. При этом в колледже конкурс 10-15 человек на одно место! Это говорит о чем? Это говорит о том, что нам нужна тысяча колледжей, чтобы всех устроить, кто хочет идти на среднее специальное образование? Или сколько? 300 колледжей? Нам сейчас администрация рассказывает, что строит один колледж на Парнасе на очень большое количество мест. Это не решит проблему. Абсолютно! Сейчас проблема в том, что после девятого класса молодые люди хотят идти в колледж, хотят идти на рабочие профессии, но они не могут туда поступить, потому что огромный конкурс. В результате, по этому конкурсу берут отличников, которые после колледжа уходят в высшее учебное заведение, а работать фактически некому. И вот эти парни, которые не поступили в колледж, вынуждены идти в 10-й и 11-й класс, и после 11-го класса они не знают, что делать. Например, я беру на работу одиннадцатиклассников. Без образования. Мы их обучаем, у нас есть система наставничества.
Максим Морозов: Кстати, хорошая, но подзабытая советская практика наставничества. Виктория, оплачивается ли сотруднику такая допнагрузка?
Виктория Нестерова: Оплачивается.
У нас на предприятии за молодым сотрудником закрепляется наставник, и по результатам аттестации он получает премию за то, что обучил молодого сотрудника, причем не важно, это школьник либо это просто новый рабочий.
Максим Морозов: Еще одна тема. Санкт-Петербургский городской суд начал рассматривать массовый иск против закона о реновации. К нему присоединились уже более 100 человек. Как здесь найти компромисс?
Виктория Нестерова: Без компромисса здесь не обойтись и исков не избежать. Если ты имеешь сорокашестиметровую квартиру в брежневке, а тебе говорят, что ты по программе реновации получишь новую квартиру 46 квадратных метров, только это будет район неизвестно где. Где не будет ни инфраструктуры, ни школ и так далее. Мы же понимаем, что под реновацию попадают самые хорошие, старые районы, с устоявшейся инфраструктурой, со школами, детскими садами, транспортной доступностью. В результате из этих районов людей выселяют из этих квартир, предоставляя им точно такую же площадь. Какой смысл выезжать? Особенно если учесть, что эти дома не аварийные, они не опасны для проживания. Я думаю, что здесь было бы справедливо улучшить условия для людей, которые переезжают. И вернуться к вопросу о том, что если человек не хочет 46 метров менять на 46 метров, чтобы ему все-таки выплачивали компенсацию по рыночной стоимости.
Максим Морозов: Виктория, мне кажется, очень важный вопрос, как не отпугнуть потенциальных инвесторов, которые и будут строить новое жилье?
Виктория Нестерова: Все инвесторы хотят минимизировать свои расходы. Это понятно, частный бизнес зарабатывает деньги. Но здесь вопрос в том, что ты не просто берешь кусок земли, строишь и максимально считаешь, сколько тебе будет стоить метр, а ты из нажитого места переселяешь человека, который не желает переезжать в другое место. Это его собственность, он эту квартиру купил, его все устраивает. Что ты можешь ему предложить, чтобы он согласился?
Мы сейчас хотим убрать вопрос согласия, хотим, чтобы человека просто поставили перед фактом? Мы ваш дом разрушаем, вот тебе вместо твоих 46 метров (например, угол Замшиной и Бестужевской, где у меня есть мои 46 метров, которые попали под программу реновации, потому я знаю, о чем я говорю) 46 метров где-то на Парнасе. Зачем? Зачем мне это надо?
Максим Морозов: Наконец, третья тема. Депутаты Заксобрания планируют пересесть на отечественные «Лады», которые будут производить в Петербурге. Чего здесь больше, на ваш взгляд, – поддержки российского бренда или популизма?
Виктория Нестерова: Есть указания о том, чтобы пересаживаться на отечественные автомобили. И это прекрасно! Только нужно не депутатов пересадить на отечественные автомобили, а всех. Все органы исполнительной и законодательной власти пересадить на отечественные автомобили. Знаете, существует такой закон, как только люди, принимающие решение, начинают ездить на отечественном автомобиле, сразу улучшается качество отечественных автомобилей. Как только ты своего ребенка отправляешь не в Америку, а в условном Невском или в каком-нибудь другом районе устраиваешь школу, то сразу улучшается уровень образования. Как только ты ходишь не в частные клиники, а в поликлинику, после того как достал номерок к доктору через два месяца, то сразу начинается улучшение здравоохранение. Дорогу осилит идущий!
Максим Морозов: Я бы сказал – «едущий».
Виктория Нестерова: Едущий.
Возможно, когда наши органы власти пересядут на отечественные автомобили, это будет еще один шаг для того, чтобы улучшить качество и сервисное обслуживание автомобилей. Хотя они говорят, что результаты уже получились очень хорошие.
Максим Морозов: Видимо, депутаты скоро на себе почувствуют улучшенное качество российских автомобилей.