ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ММВБ 18.04
$
<
BRENT 18.04
$86.36
8145
RTS 18.04
1151.97
Telega_Mob

Андрей Константинов: я завидую Москве, там открывают новые станции метро, а у нас закрывают на ремонт старые

По мнению директора АЖУР, сравнивать бюджеты столицы РФ и Петербурга неправильно, власти города должны запрашивать больше денег у федерального центра. Также Андрей Константинов объяснил неприятие водителями платных парковок и высказался за увеличение финансирования культуры.
Эксклюзив

В Смольном вновь планируют расширить зону платной парковки, на этот раз «ювелирно»: рассматривают возможность включить в список некоторые улицы в районе Финляндского вокзала, Черной речки и Московского проспекта. О реакции петербуржцев может свидетельствовать, например, тот факт, что только в Петроградском районе только в июле инспекторы зафиксировали почти 500 автомобилей с закрытыми или снятыми номерами. Тем временем, депутаты Заксобрания в рамках подготовки к «нулевым чтениям» бюджета до 2026 года предложили потратить на различные инициативы более 100 миллиардов рублей. «Предложений много. Большинство по социально-значимым направлениям. Взяли их в проработку», – заявил вице-губернатор Алексей Корабельников. И, наконец, переезд всех областных чиновников из Петербурга в Гатчину, которая стала официальной столицей 47-го региона, произойдет не ранее 2027 года. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с директором Агентства журналистских расследований, писателем Андреем Константиновым.

Максим Морозов: В Смольном вновь планируют расширить зону платной парковки. Процесс уже, что называется, не остановить. Чем можно объяснить тот факт, что автомобилисты зачастую воспринимают расширение в штыки?

Андрей Константинов: Я живу на Васильевском острове и знаю мнение людей, которые здесь живут и которым предстоит платить за парковку.

Как ни странно, подавляющее мнение у людей такое: «Мы бы нормально платили за парковку, если бы понимали – зачем это, куда идут деньги. Допустим, мы платим, и дороги становятся лучше. Но этого не происходит».

Максим Морозов: Я задал вопрос о штрафах за неправильную парковку в комитет по транспорту. Там ответили, что средства, полученные в виде штрафов, могут идти, в том числе, на благоустройство, развитие дорожной инфраструктуры и строительство социальных объектов.

Андрей Константинов: В этом вся разница. Могут идти, а могут не идти. А человек думает: «Господи, нашли еще один способ чего-то с нас содрать. Когда же они угомонятся?». У нас в городе совершенно ужасно построена система, даже если есть какие-то достижения, их не видят. Так вы явите себя миру, расскажите!

Максим Морозов: Андрей Дмитриевич, многие мегаполисы идут по пути ограничения въезда в центр такими экономическими способами. Но почему-то именно в Петербурге это идет со скрипом.

Андрей Константинов: Безусловно, прогресс остановить нельзя. Безусловно, центр должен быть разгружен. Но со скрипом идет, потому что с людьми надо разговаривать, нашей власти надо научиться разговаривать с людьми. Она не умеет или не хочет это делать.

Возникает ощущение, что «мы тебе сейчас навесим еще один платеж, а куда его потратим — не твоего ума дело». Конечно, люди плохо реагируют на такой подтекст. Это всех ума дело. Что вы там, в желтом доме, самые умные? Вовсе нет. Вы, вроде как, слуги народные.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Депутаты Заксобрания в рамках подготовки к «нулевым чтениям» бюджета до 2026 года предложили потратить на различные инициативы более 100 миллиардов рублей. Какие у вас возникают вопросы?

Андрей Константинов: Я, во-первых, не знаю, есть ли эти деньги в действительности. Что мы делим? Я, в том числе, смотрю на достижения или предложения, которые выдает депутатский корпус, и у меня какое-то странное чувство, что люди больше озабочены саморекламой, чем реальными осуществимыми делами.

Максим Морозов: Андрей Дмитриевич, куда бы вы направили деньги, инфраструктура, культура?..

Андрей Константинов: Конечно, культура!

У нас уже забыли, что Петербург когда-то называли культурной столицей. Он уже не отвечает этому названию. Мы все забыли, когда у нас снимали хорошее кино, от которого обалдела бы вся страна. При том, что вроде как есть «Ленфильм», но у него какие-то странные функции. До конца непонятно, чем он занимается. «Ленфильм» есть, а шедевров нет.

Я бы, конечно, не дал эти деньги тем, кто сейчас занимается «Ленфильмом», потому что они уже себя показали. Второй момент: культура — это еще и книги. Культура — это стимуляция молодых авторов, молодых талантов. Я знаю, что те, кто пытается заниматься писательством, бросают это дело в силу того, что не могут прокормить семьи. У нас появился такой термин «писатель выходного дня», то есть он, допустим, всю неделю работает учителем, а в выходные пописывает. Это бред собачий! Это совершенно не то, что нужно! Сфера культуры — это ведь не библиотеки. Сфера культуры — это не агитбригады на фронте. Сфера культуры — это то новое, чем можно гордиться. Где новые балеты? Где новые спектакли, которые потрясают не только Петербург, но и всю Российскую Федерацию? Что-то я не вижу этого и не понимаю, почему я этого не вижу.

Максим Морозов: Еще одна тема, которую успеваем обсудить, — переезд всех областных чиновников из Петербурга в Гатчину, которая стала официальной столицей 47-го региона, произойдет не ранее 2027 года. Область физически дистанцируется. Ее руководство называют более энергичным. Сравнение качества госуправления, по мнению экспертов, не в пользу Петербурга.

Андрей Константинов: Я не могу сравнивать детально, потому что нужны документы, чтобы смотреть: здесь столько-то достигнуто, здесь — столько-то. Вы совершенно правы в том, что руководство Ленобласти производит более энергичное впечатление, нежели руководство нашего города. Конечно, руководство Ленинградской области умеет лучше разговаривать с людьми. У них, как это ни странно, составляющая явления своих успехов развита лучше.

Я петербуржец, ленинградец, мне хочется гордиться своим городом. Я не люблю Москву, но дело дошло до того, что я завидую Москве, если мы говорим про наш город. В Москве открывается какое-то безумное количество станций метро, а у нас — станциии закрываются на ремонт. Все разговоры о том, что «давайте сравним бюджет Москвы и бюджет Санкт-Петербурга»... Нет, не давайте. Если наше руководство не умеет выцарапать бюджет у федерального центра, значит, должны быть другие, более царапучие, люди, которые сумеют это делать. Почему в Москве получается, а у нас не получается?

Максим Морозов: Да, риторический вопрос сродни «кто виноват?» и «что делать?».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Покупаем там, где разрешают, но запретный плод все равно сладок. Эксперты оценили, как изменился спрос на зарубежную недвижимость у россиян – и за последний…
Символ луны, белый цвет в геральдике, деньги и водная стихия - все это основные атрибуты серебра. Этимологические словари объясняют происхождение слова…
Есть открытия столь долгожданные, что за два года, пока строили Ресторан Ното в ЖК Ван Тринити Плейс, публика устала ждать. Последний раз переносили премьеру,…
Продажи китайских автомобилей Tank в России стартовали в середине весны. Несмотря на любовь россиян к брутальным внедорожникам, большого ажиотажа пока…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.