ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

В каких странах ЕС россияне по-прежнему могут стать участниками инвестиционно-иммиграционных программ

С весны 2022 года европейские страны на словах одна за одной стали закрывать для обладателей российских паспортов инвестиционный ВНЖ.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Несмотря на серьезные ограничения, россияне по-прежнему могут стать участниками инвестиционно-иммиграционных программ в странах Евросоюза – в том числе там, где основой для получения карточки резидента станет недвижимость.

С весны 2022 года европейские страны на словах одна за одной стали закрывать для обладателей российских паспортов инвестиционный вид на жительство (ВНЖ). Латвия, где россияне были самыми активными получателями «золотых виз», официально сделала это в апреле, и придерживается запрета жестко.

Обладатель только российского паспорта не может получить и ВНЖ Греции. Но здесь важно слово «только». Например, если хотя бы один из супругов имеет паспорт еще какой-либо страны, став главным заявителем он может протащить в программу всю семью. Также вполне работает комбинация, когда заявитель сначала получает второе гражданство – скажем Турции или Вануату, а уже затем общается к греческой программе.

С начала августа в популярных регионах Греции увеличился порог входа, теперь инвесторы должны вложить минимум €500 000 вместо €250 000. Но в Элладе по-прежнему немало районов, где действуют старые суммы. Более 400 одобренных заявок только за май подтверждают востребованность греческой программы.

Вот-вот должны перестать принимать заявки на ВНЖ от покупателей недвижимости власти Португалии. Но опять-таки – когда наступит этот «вот-вот»? Сроки не названы. И потом, что с российскими гражданами? Официально португальцы заявки от нас не принимают. Но тема эта деликатная, не вся информация выносится на всеобщее обсуждение. А несколько очень уважаемых иммиграционных агентств почему-то по-прежнему предлагают помощь в оформлении португальских «золотых виз»...

А вот вид на жительство в Испании через покупку недвижимости россияне по-прежнему получают. Понятно, что вложения свыше полумиллиона евро доступны не всем, но желающих хватает. Еще важно, что подаваться на такой ВНЖ раньше можно было в России, сейчас только на Пиринеях – но и это не большая проблема.

Работает программа на Кипре – постоянный вид на жительство через покупку в новостройке от 300 тысяч евро. С острова всю весну приходили нервные новости о закрытии счетов многим россиянам – и это действительно происходило. Еще проверки заявителей объективно усложнились, повысились финансовые требования, связанные с подтверждением дохода, но ведь калитка по-прежнему открыта…

Наконец, стали работать варианты, на которые раньше никто не обращался внимания. Например, в Венгрии есть даже не программа, а закон, по которому пятилетний ВНЖ можно получить на основании «особых обстоятельств», к коим, в частности относится покупка недвижимости от 155 тысяч евро, желательно в Будапеште. Там тоже надо подтверждать финансовую независимость, да и дополнительные расходы заявителя составят не менее 50 тысяч евро, но для кого-то игра стоит свеч.

Пожалуй, главное, что стоит понимать – в текущих политических условиях очень трудно, если не невозможно, говорить о гарантиях. То есть, дадут ВНЖ или не дадут, продлят или не продлят, не изменятся ли правила по ходу процесса. Неизвестных много, а расходы для заявителя из России растут постоянно. Что, впрочем, свидетельствует не только о жадности иммиграционных агентов, но и о стабильном спросе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Европа его в принципе не знала до середины XVI века. Испанские конкистадоры, грабившие Латинскую Америку в поисках золота, обнаруживают металл, который…
Каст – название, пусть и опять английское, но созвучное «Ленфильму». Для помещения «Аквариума» и «Денис Попов бар», вроде, козырного, но такого сложного…
Автомобильный рынок России не дает покоя бывшим иностранным партнерам. Об ужесточении санкционного давления, как по команде, в очередной раз объявили в…
Впрочем, общий объем таких покупок все равно невелик – 1 600 единиц за шесть месяцев, при том, что квартир за этот период в регионе было в 20 раз больше.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.