ЦБ 22.04
$93.44
99.58
ММВБ 22.04
$
<
BRENT 22.04
$86.80
8111
RTS 22.04
1173.68
Telega_Mob

Автоматон «Мечты берилловой амазилии»

Эти сложные механические игрушки были невероятно популярны в XVIII и XIX веках. Их основным назначением было вызывать изумление и восторг зрителей, имитируя движения и поведение живых существ. Это – автоматоны, переживающие сегодня ренессанс! Их создают на стыке часового и ювелирного искусств, демонстрируя технически совершенные механизмы и богатый драгоценный декор.

Фото: vancleefarpels.com - Источник

Пасторальный сюжет, когда в бутоне цветка прячется секрет, обыгран в живописи, множестве пьес и театральных постановок. Автоматон «Мечты берилловой амазилии» – один из трех механических шедевров, представленных в 2022 году на выставке «Часы и чудеса» ювелирным домом Van Cleef & Arpels.

Спектакль, который он разыгрывает, начинается с медленного движения 36 лепестков цветка. Плавно раскрываясь, они являют зрителю колибри породы берилловая амазилия в натуральную величину.

Фигурка птицы выполнена из белого золота и инкрустирована сиреневыми и синими сапфирами, изумрудами и гранатами-цаворитами. Камни, имитирующие сверкающее оперение колибри, подобраны очень искусно. Создается иллюзия, что берилловая амазилия оживает.

Птица выезжает на специальном креплении из центра цветка и машет крыльями. Капля воды из сиреневого сапфира огранки «бриолет», подвешенная к ее клюву, раскачивается, меняя цвет. Затем берилловая амазилия возвращается в сердцевину цветка и цветок закрывается.

В дикой природе колибри делает до ста взмахов крыльями в секунду. В автоматоне – гораздо медленнее. Но часовые механики, работавшие несколько месяцев, сделали все, чтобы максимально точно передать специфику движения крыльев этой крошечной птички.

Во время представления играет музыка. Она специально написана для этого автоматона и воспроизводится часовым механизмом.

Сам фантазийный цветок расположен в ярко-синей чаше из лазурита. Именно там спрятаны механизмы, поднимающие колибри и раскрывающие лепестки. Чаша установлена на двух ярусном постаменте из красного порфира, скрывающим часовой механизм. Циферблат из золота и бриллиантов лентой расположен по окружности первого яруса.

Пышный по декору, почти барочный лист тропического растения акант из желтого золота с бриллиантовым черенком, свисающий из лазуритовой чаши, выполняет функцию часовой стрелки, а небрежно упавший лепесток — минутной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В начале сентября на московском автозаводе началось производство новой отечественной модели – «Москвич 6». Вместе с новостью появились и кое-какие подробности,…
Заметный рост цен на недвижимость в моменте сделал ее более интересным доходным инструментом. Правда, с важной оговоркой: для тех, кто успел купить жилье…
По словам генерального директора «Фирмы Изотерм», в петербургские экономические зоны просто не попасть, а в Иваново, Тольятти или Череповце можно локализовать…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.