ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Какие возможности для россиян открывает рынок недвижимости в Греции

Большинство рынков недвижимости в европейских странах чувствуют себя неважно. Исключение – государства на юге континента, где особо выделяется Греция. Почему так, и какие возможности это открывает для россиян?

Фото: Photo by Chen Yancey form PxHere - Источник

Рынок недвижимости Греции 15 лет назад вступил в полосу кризиса – долгую и тяжелую. Причем, если в странах-соседях к 2014-2015 годам и цены упали до самой низкой точки, то в Элладе падение продолжилось. От максимумов середины двухтысячных они упали на 50%, а где-то и на 70%. Рынок погубила закредитованность самих греков, обрадованных дешевой ипотекой.

И еще почти пять лет до середины 2018 года оживления не было. А потом – рынок достиг низшей точки, а достоинства Греции стали перевешивать экономические трудности. И вот цены стали расти на 7%-10% ежегодно, число сделок – в том числе с иностранцами даже на большие величины. Пандемия никак не повлияла на рынок – точнее еще оживила его. А события последних полутора лет вызвали особый интерес к недвижимости в теплых и спокойных странах. Коей Греция и является.

Тем не менее снижение цен было столь заметным, что и сейчас они не достигли максимумов 2010 года. В нынешнем июле самые высокие запрашиваемые цена – то есть до торга – фиксировались в регионе Эгейских островов. Менее 3 000 евро за квадрат.

Интерес иностранцев к Греции во многом сосредоточен вокруг программы «Золотая виза». В отличие от соседних стран греки не говорят о ее «скором сворачивании», и с начала года в объекты под вид на жительство (ВНЖ) «негреки» вложили больше миллиарда евро.

С июля в топовых локациях – районы Афин и Салоников, культовые Санторини и Миконос они в два раза подняли порог входа – до 500 тысяч. Возможно, это повышение заставило интересующихся шевелиться. Тем не менее в стране по-прежнему остается немало восхитительных локаций, где порог входа для желающих стать резидентами – 250 тысяч.

Программой интересуются и россияне. Правда, формально для обладателей паспортов РФ программа закрыта. Но, если у заявителя есть двойное гражданство, путь к ВНЖ открыт. Также его может получить россиянин, супруг или супруга основного заявителя, гражданина другой страны. По-прежнему работает программа для цифровых кочевников, участники которой должны показать доход от 3500 евро в месяц – на главного заявителя… И обязуются проводить в Греции больше шести месяцев в году. В ближайшие недели министерство иммиграции Эллады будет продлевать первых заявителей – посмотрим, насколько гладким будет процесс.

Так что путь к покупке недвижимости в Греции, хоть и многоходовый, но существует.

Прогнозы на ближайшее время по Греции оптимистичные. Цены на недвижимость продолжат рост – в пределах 10% за год и приблизятся к рекордам 15-летней давности. Правда, эта динамика уже настораживает власти страны – по данным Евростата на жилье сами греки тратят до одной трети доходов. Иностранцы атакуют.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автоматоны – сложные механические игрушки, которые не имею практического значения. Но и сегодня они демонстрируют триумф часового и ювелирного искусств…
Опять не могу без истории. Петербург – город шепчущих рассказы стен. Место, помещение и сам адрес Садовая 12, сложно описывать без красок эмоций: только…
14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Санкт-Петербурге открылись высшие курсы руководительниц физического воспитания.
Поток автомобильных премьер из Поднебесной отодвинул на второй план другие новости, например, как эти самые машины в нашей стране продаются. Аналитические…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.