ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Адвокат Борисов: кадастровая переоценка недвижимости грозит обернуться ростом цен в Петербурге

Как подчеркнул директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг», собственники помещений будут вынуждены повышать стоимость аренды из-за увеличения налога на имущество. Также Борис Борисов объяснил рост числа уголовных дел против бизнесменов и оценил риски того, что межведомственные комиссии могут получить доступ к налоговой тайне.

ФОТО: Личный архив Бориса Борисова

Крупные петербургские девелоперы обратились к президенту Владимиру Путину и губернатору Александру Беглову с просьбой не утверждать скандальный отчет о кадастровой переоценке недвижимости. Тревогу бьют и муниципальные депутаты: в аналогичном обращении Вадима Сафонова к главе государства говорится, что проект отчета был опубликован в форме электронных архивов, размером в несколько гигабайт, а в отведенный срок замечания успели подать только 270 заявителей – это менее 0,01% от числа собственников. Пока в Смольном только готовятся к судебным искам, Борис Титов заявил о существенном росте числа уголовных дел против бизнесменов именно в этом году. В производстве следственных органов за первое полугодие 2023 года числилось 352 тысячи дел по «экономическим» статьям УК, что на 15% больше по сравнению с первым полугодием 2022-го. И, наконец, в Роструде заявили, что межведомственные комиссии могут получить доступ к налоговой тайне для борьбы с теневой занятостью. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с директором юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борисом Борисовым.

Максим Морозов: В Петербурге разгорается скандал, вызванный результатами кадастровой переоценки объектов недвижимости. Как вы думаете, пойдут ли власти навстречу бизнесменам?

Борис Борисов: Я думаю, что, скорее всего, власти не пойдут навстречу, несмотря на то, что, очевидно, все эти мероприятия проводились в очень ускоренном, ажиотажном режиме, и есть много огрехов. Взять только ситуации, когда отдельные объекты подорожали в 15-20 раз, а подвалы и последние этажи оцениваются как первые этажи. Тем не менее, я думаю, что все это делается в связи с тем, что есть большие проблемы с наполнением бюджета города. Одним из способов решения этой проблемы, видимо, власти выбрали увеличение кадастровой стоимости и, соответственно, собираемости налогов.

Я не думаю, что власть сильно беспокоят действия предпринимателей, владельцев недвижимости, связанные с оспариванием кадастровой переоценки. Все равно значительная часть собственников недвижимости согласится с новыми реалиями и будет платить. Уровень правовой культуры в нашей стране еще недостаточно высок, многие решат не заморачиваться с наймом оценщиков, юристов и с судебными спорами.

Максим Морозов: Петербургский бизнес-омбудсмен Валерий Калугин предложил федеральным парламентариям внести поправку в Налоговый кодекс, которая ограничила бы рост налога на имущество десятью процентами в год – независимо от результатов кадастровой оценки.

Борис Борисов: Я думаю, что этот вопрос вряд ли будет решен, потому что это может существенно ограничить налоговые поступления в бюджет. Здесь решить проблему можно, я считаю, если более детально прописывать в методике экономические реалии на текущий момент. Девелоперы, которые написали письмо, совершенно справедливо отмечают, что сейчас нет того роста арендных ставок, нет того спроса на коммерческую недвижимость с учетом реальной экономической ситуации в стране.

Это ведет к очень опасной ситуации, когда люди, понимая, что бизнес по сдаче в аренду не приносит достаточной прибыли или вообще уходит в минус, начнут массово продавать свои объекты недвижимости.

С другой стороны, арендные ставки все равно будут достаточно высоки, потому что оставшиеся собственники будут пытаться каким-то образом держать свои доходы на приемлемом уровне. Это может очень негативно сказаться на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге, и в конечном счете, на в бизнесе, которому все равно нужны торговые площади и офисы. В этой неразберихе, в этой каше может получиться очень нехорошая ситуация.

Максим Морозов: Борис, мне кажется, что здесь важно подчеркнуть: собственников торговых и бизнес центров иногда называют «жирными котами». Кажется, что их проблемы с кадастровой переоценкой не должны беспокоить обычных горожан. Но ведь из-за роста налога на имущество собственники будут вынуждены повысить арендные ставки, а значит, возникнет риск, что по мультипликатору цены будут поднимать и арендаторы, то есть аптеки, магазины, рестораны и так далее.

Борис Борисов: Безусловно. Именно об этом я и говорю.

Пытаясь выйти из сложившейся ситуации, собственники недвижимости, в конечном счете, будут все это перекладывать на плечи своих арендаторов, а те – на плечи конкретных потребителей. Эти нюансы, на мой взгляд, не учтены при кадастровой переоценке.

Что касается «жирных котов», на мой взгляд, такая крайняя мера, такой крик души, как обращение к президенту, как раз говорит о том, что не такие уж и жирные эти коты, и не такие уж у них большие прибыли.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. Ещё один тревожный звонок. Борис Титов заявил о существенном росте числа уголовных дел против предпринимателей. Это при том, что в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Плюс 15% уголовных дел год к году. Чем можно объяснить негативную тенденцию?

Борис Борисов: Я думаю, что эту тенденцию можно объяснить той самой причиной, которую мы с вами частенько обсуждаем в наших беседах. По-прежнему в тяжелых экономических ситуациях предприниматели пытаются решать свои вопросы, связанные со взысканием долгов, с помощью правоохранительных органов.

Помимо цифр, которые называете вы, есть еще одна интересная тенденция – на 23% выросло количество возбужденных уголовных дел, а количество дел, переданных в суд, выросло только на 8%. Это очень большой разрыв, который говорит о том, что количество объективно обоснованных уголовных дел значительно меньше, чем те, которые возбуждают для тех или иных мероприятий.

Плюс, огромное количество приостановленных дел, а приостановленные дела влекут за собой прерывание процессуальных сроков, но при этом могут сохраняться обеспечительные меры – арест имущества, выемки, удержание имущества, произведенное во время выемок, арест на счетах и так далее. Это, безусловно, очень негативно сказывается на имидже той или иной компании в ее отношениях с контрагентами, с банками. Конечно, на эту ситуацию нужно смотреть очень внимательно.

Максим Морозов: Наконец, третья тема. В Роструде заявили, что межведомственные комиссии могут получить доступ к налоговой тайне для борьбы с теневой занятостью. Правда, подробностей пока крайне мало.

Борис Борисов: Насколько я понял, суть этой новости заключается в том, что создаются некие межведомственные комиссии, которые, наверное, будут вырабатывать новые законодательные инициативы, направленные на совершенствование законодательства с целью повышения собираемости налогов, уменьшения теневой экономики и так далее. На мой взгляд, здесь не идет речь о том, что эти комиссии будут выявлять конкретных участников экономической деятельности, передавать информацию в правоохранительные органы, а будут лишь собирать и анализировать информацию для выработки эффективных законодательных инициатив. Если это так, то я большой проблемы не вижу.

Максим Морозов: Борис, главное, чтобы контролеры на местах не использовали расширение функционала для давления на бизнес, например, на застройщика, который привлекает на работу трудовых мигрантов.

Борис Борисов:

Безусловно, так называемые «межведомственные комиссии» получат в свои руки определенный объем информации, которая, с одной стороны, предназначена для благих целей, а с другой стороны, может быть использована для корпоративных войн между участниками экономического оборота.

Поэтому, безусловно, в нормативном регулировании деятельность этих комиссий должна быть четко регламентирована. В случае выявления предоставления этой информации третьим лицам, должна быть очень жесткая ответственность.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В то же время местные власти объявляют о скором ужесточении правил выдачи постоянного вида на жительство через инвестиции.
Драйверами в экономике, социологии, психологии и маркетинге потребления принято называть явные стимулы или осознаваемые преимущества при выборе товара…
«Антонио Фреза, создатель израильского бистро Saviv, ресторанов Sea, Signora, Fresa’s и Marso Polo, этой осенью занял место громких прежде проектов Матильды…
Пока российский автомобильный рынок пытается приспособиться к новым условиям работы, под непрекращающиеся угрозы Запада, в самой благословенной Европе…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.