ЦБ 19.05
$90.99
98.78
ММВБ 19.05
$
<
BRENT 19.05
$84.00
7643
RTS 19.05
1211.87
Telega_Mob

Островная недвижимость на Кипре пользуется спросом у иностранцев вопреки прогнозам

В то же время местные власти объявляют о скором ужесточении правил выдачи постоянного вида на жительство через инвестиции.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Последняя статистика продаж на Кипре показывает – вопреки пессимистичным прогнозам островная недвижимость пользуется спросом у иностранцев. Правда, не у всех.

Вернемся в апрель 2023 года. Появляются громкие новости о массовом закрытии счетов россиянам в кипрских банках. Как это часто бывает, подобные сообщения дополняются слухами – мол, и недвижимость начнут отбирать, и резидентские визы отнимать. Одновременно власти острова действительно объявляют о скором ужесточении правил выдачи постоянного вида на жительство через инвестиции.

На дворе конец сентября. Со счетами, кажется, разобрались. Об отъеме недвижимого имущества обычных граждан речи в Европе к счастью нет. Ужесточения в выдаче ПМЖ свелись к требованию подтверждать – причем, только на начальном этапе подачи заявки – большую сумму дохода. Не 30 тысяч евро, а 50 – для основного заявителя. Порог входа остался неизменным – от 300 тысяч евро за новый объект.

И вот продажи недвижимости на Кипре гражданам стран, не входящих в ЕС, с начала года выросли на 76%, а в августе по сравнению с последним месяцем лета 2022-го на треть. 341 сделка – разумеется, здесь учтены не только покупатели из России, но и весьма активные англичане, американцы, израильтяне. В любом случае и наши люди на остров едут стабильно. В отличии, к слову, от европейцев – их интерес к недвижимости Кипра за год не сильно, процентов на 20, но упал.

По-прежнему сделки с кипрскими новостройками могут быть оплачены – и оплачиваются напрямую из российских банков. Точнее почти все – из одного, название которого у всех, кто связан с переводами за рубеж, на слуху. Альтернатива – переводы из банков дружественных стран. Проверки проще не становятся, но при наличии хорошего адвоката – вопрос решается. Правда сроки кипрские власти обещали, но не сократили – ждать резидентскую визу приходится восемь-девять месяцев.

Любопытно, какой город на Кипре более всего интересуют иностранцев не из ЕС. Это не столица Никосия, не Ларнака с ее самым большим на острове аэропортом, а в последние месяцы даже не Лимассол. Главный русскоязычный город страны лишь делит лидерство с более скромным курортным Пафосом, на который приходится треть всех сделок с иностранцами.

Именно спрос с их стороны позволяет рынку чувствовать себя хорошо – 2023 год должен стать вторым по числу сделок за всю историю. Благодаря высокому интересу цены на недвижимость за год ко II кварталу выросли в зависимости от типа жилья на 9-10% – это данные KPMG. Ставки аренды выросли за год еще существенней более чем на 15%.

Надо еще вспомнить, что кипрская недвижимость за последние десять лет подешевела, текущие цены все равно ниже тех, что были, скажем, в 2010 году. Да и последние месяцы динамика уже не та, что в конце прошлого или начале нынешнего года. В любом случае Кипр по-прежнему трудно рассматривать как чисто инвестиционное направление. Впрочем, наши граждане так его и не рассматривают.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Драйверами в экономике, социологии, психологии и маркетинге потребления принято называть явные стимулы или осознаваемые преимущества при выборе товара…
«Антонио Фреза, создатель израильского бистро Saviv, ресторанов Sea, Signora, Fresa’s и Marso Polo, этой осенью занял место громких прежде проектов Матильды…
Пока российский автомобильный рынок пытается приспособиться к новым условиям работы, под непрекращающиеся угрозы Запада, в самой благословенной Европе…
Активное появление на рынке коммерческой недвижимости России и Петербурга коворкингов практически совпало с чередой кризисов разного уровня, которые, так…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.