ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Кафе Péché bistrot на Маяковского

На открытии, в мае прошлого года новое кафе «Пеше» на Маяковского, с завтраками и весомой кондитерской частью, почти потерялось. От саратовского бренда с годом основания на лого 2008, в тогдашней череде кофеен с совсем небольшим основным меню, точно не тянуло на такую передачу. Потом, проходя мимо, видел закрытые двери, вроде, с обещанием на объявлении, что «все это временно». И ничего особо не слышал про местечко: видимо, блогеров не зовут, мероприятий не проводят, не нужна им вся эта мишура. И вот в ноябре 2023 года неожиданно встречаю заведение в шорт-листе номинантов III Ежегодной премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА» от «Завтрака Шефа», рядом с фамилией Никиты Сечина. Он ведет много совершенно разных проектов, преподает в школе СВЧ, курирует судно Oh, Grace!, собственный ресторан Uva, и (загадочный) «Май» на краю Новой Охты. Теперь и Péché bistrot, которое осенью обзавелось французскими мотивами, ресторанными блюдами и ценами. А вот это уже интересно, это новая жизнь.

Фото: Борис Критик

Интерьер не меняли: тепло, современно, уютно, с небольшим залом, почти все удобно, даже общий стол, и свет образцовый. С вином теперь работают до 23-х, теперь другой формат. Новое меню притягательно контентом, но огорчает правилами: жаль, тут дурацкая система с тремя временными отрезками в одном, и не самое большое предложение. И основное меню только с 14:00 — пришлось полностью переделывать первый заказ.

Тогда мне Бенедикт с тамбовским окороком, где пашот прекрасный, и с более жидким, чем обычно, соусом, работает на пару, делая бриошь не сухой, а копченого и соленого вкуса окорока хватает на окрас всего блюда. Чуть менее жирный от привычного, с прекрасно благородной кислинкой, о которой большинство забывает, с авторской нотой на базовой основе. Луковый суп, увенчанный гренками с опаленным камамбером. Облачко маскарпоне со сливками между двух легких, потрясающе приятных миндальных коржей — счастье негрушевого торта в блюде Грушевый торт: этой начинки на четыре пятых объема. На одну пятую, в конце, растомленная до сочной неги мякоть. Тут или переделать надо десерт, или переименовать.

На второй вечер удивил Салат с сыром Камамбер и сезонными фруктами, где густое, как сметана, дополнение, шикарный, с чувством, шпинатный набор, дорогой томат, медовая хурма с негой, и теплый сыр, плывущий от любви. Ничего (как бы) сложного. Просто голова и руки. Вроде, всего лишь паста Орекьетте с вонголе, это такие кривые монетки эталонного аль денте, классический масляный, с зеленью и мелким чесноком, соус. Но новый: сладкий предельно! Как только думать начинаешь о сахарах, вступает острая нота. Ничего лишнего. Беда одна — ложку не дают: половину соуса бы выбросил, половину удовольствия бы слил.

Если все остальные двадцать блюд того же уровня и класса удовольствия, то придется как-то особо рейтинговать. Ведь это кофейня по сути, со всеми мешающими обстоятельствами: ноутбуками, собаками, витриной и покупками с собой. Не Ресторан для Бориса, который живет в интернете.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В середине ноября глава Минпромторга Денис Мантуров объявил о начале производства люксовых российских автомобилей Aurus в Объединенных Арабских Эмиратах.…
День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни.
Судьбу рынка недвижимости России — по крайней мере, в перспективе года, а то и двух будет решать параметр ключевой ставки и решения государства по льготной…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.