Начиналась история не очень хорошо. Зашёл в начале октября, отсчитав десяток дней с открытия — никого в зале. Я и про гостей, и про персонал. Постоял, поснимал видео, приготовил фото — вдруг кто подойдёт… И понял, через несколько минут понял, что рано тут есть. Может быть любой формат и кухня, но если нет персонала, то как я смогу оценить сидение стула, блюда или напитки? Через двадцать дней — уже встречают. Дают меню, что, с одной стороны, проще ожиданий — на прошлом, историческом месте, с несколькими итальянскими шефами и гастрономическими мероприятиями, было посложнее и повыше. С другой стороны, простым не считаю — много интересных элементов, когда пробовать хочется.
Цены средние и высокие: горячих блюд дешевле тысячи нет, доходят до 1800, это осьминог — как будто всё перенесли как есть, из центра, где казалось уместным в хорошем ресторане, пусть и сменившем хозяев не так давно. Единственное неприятное: если в окнах написано про скидку 20% на «деловой обед», то ждёшь её увидеть в счёте, открытом до 16:00 — очень неприятно и портит впечатление о еде. Вителло тоннато прямо наворочено, много всякого положили, помимо классики, и артишоки, как будто пытаясь оправдать высокую цену, но по итогу нет ощущения какофонии, есть ощущение праздника. Салат с уткой, где обещаны «вешенки, листья, артишок, варенье из грецкого ореха», еще клубника неожиданная, отсутствующая в описании, очень в меру заправки — от орехов только гуща. Вкусно. Только прибавьте «жидкости» на этот объём микса.
Любимое орзо нашлось в простом блюде — домашнем бульоне с пашотом. Тут духовитая плотная основа, лепестки птичьего мяса, пашот, смешивающиеся с наваром, — нет вопросов для повара. Паста с томлёной говядиной, где в главной роли фактурный, сливочный с демиглясом, соус, что всегда подчеркивает мясной вкус, ласково облегает домашние тальятелле. Ризотто с уткой и еловыми шишками, где еще клюква нашлась, лопающаяся задорно и крайне занятной нотой, хорошая базовая основа с чем-то, похожим на песто. Впервые пробую Финиччио: сильно пропитанный, тёплый, приятный бисквит, свежие ягоды, грецкий орех, мороженое, которое как ледышка.
Неожиданно неплохой ресторан, конечно, не бистро, как на вывеске. К сервису, кроме глюка с дневной скидкой, нет вопросов. По блюдам — минимальные изменения предложил бы. Главное, ГЛАВНОЕ — учесть проблемы трёх названий до Amo. При восторженности, что я питал к «проекту двух девушек», он пустовал, как и предыдущие, что прожили не дольше. Помнит Борис, который живет в интернете.