ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ЦБ 19.04
$94.09
100.53
ММВБ 19.04
$
<
BRENT 19.04
$87.32
8159
RTS 19.04
1173.68
Telega_Mob

Виктория Нестерова: подорожание патента для мигрантов в Петербурге ударит по работодателям

По словам гендиректора «Фирмы Изотерм», отток иностранных рабочих на фоне дефицита кадров негативно сказывается на развитии промышленности и строительства. Также эксперт оценила «заморозку» ставки налога на имущество и предупреждение ЦБ о возможном повышении ключевой ставки.
Эксклюзив

ФОТО: isoterm.ru

Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что регулятор готов вновь повышать ключевую ставку, если не увидит устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий. Примечательно, что на следующий день председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что, согласно базовому сценарию, в следующем году инфляция вернётся к цели на уровне 4% и, соответственно, можно будет снижать ставку. В то же время другая ставка – налога на имущество в Петербурге – в следующем году сохранится на прежнем уровне в 1,5%. После скандала с кадастровой переоценкой в Заксобрании решили отложить повышение. Чего не скажешь о стоимости патента для мигрантов, которая в 2024 году увеличится на 4,5%, что позволит бюджету заработать примерно 9 миллиардов рублей, но обострит кадровый голод. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Максим Морозов: Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что регулятор готов вновь повышать ключевую ставку, передаёт ТАСС. Как можно оценить эффективность такого инструмента?

Виктория Нестерова: Если рассуждать с точки зрения промышленности, то, кроме того, что у нас в последнее время резко повышаются процентная ставка и стоимость доступных денег (что ведёт к увеличению расходов и повышению затрат) — никакого результата от повышения ставки нет. Все дополнительные расходы мы перекладываем в себестоимость, и от этого растёт цена нашей продукции. Мы работаем на строительный рынок и, соответственно, от повышения затрат промышленных компаний повышается стоимость метра жилья.

Максим Морозов: Виктория, если повышение ключевой ставки не вполне срабатывает, то какими инструментами лучше пользоваться?

Виктория Нестерова: В 2022 году у нас возникла такая же сложная ситуация, резко стал повышаться курс валюты, возникли проблемы с точки зрения поставки материалов. Продажа валюты стабилизировала курс, повышение ставки резко сработало – это был результат, который был нужен в 2022 году.

В 2023 году ситуация изменилась, а мы пытаемся другую ситуацию с другими причинами лечить теми же методами, что и в 2022 году. Для нашего рынка курс очень высокий. У Центробанка есть методы, в том числе введение обязательной продажи валюты для того, чтобы его стабилизировать, снижать курс. Но пока этим методом воспользовались не в полной мере.

А говорить о том, какие ещё есть рычаги… У нас есть Центробанк, у нас есть Министерство финансов, Министерство экономического развития и так далее. Я думаю, это вопрос больше к ним, чем к нам, обычным российским производителям.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. В следующем году ставка налога на имущество в Петербурге сохранится на уровне в 1,5%. Как можно оценить данную меру?

Виктория Нестерова: То, что вводится послабление с точки зрения налога на имущество, это хорошо, но то, что у нас выросла кадастровая стоимость на 20%, — это плохо.

Насколько рост кадастровой стоимости на 20% и при этом снижение, точнее, не повышение налога на имущество 1,5-2% поможет — это вопрос спорный. Но, с другой стороны, то, что ставка по налогу на имущество не повышается — это хорошо.

Мы с вами обсуждали, что кадастровая стоимость, если посмотреть объективно, в большинстве случаев увеличилась справедливо. По ошибочным расчётам стоимости можно было подавать жалобу, можно обращаться в суды. Есть решения о пересмотре кадастровой стоимости, когда возникали ошибки.

Максим Морозов: Виктория, мне кажется, важно проговорить, что ставку заморозили только на следующий год. Далее она, вероятно, будет увеличена до 2%, то есть это план только на 2024 год.

Виктория Нестерова: План на следующий год — уже неплохой план. Я не думаю, что сейчас очень много бизнесов планирует свою деятельность дольше чем на три года. Скорее всего, сейчас все мы перешли к годовому планированию. Далее будет видно. Ситуация сложная, как дальше будет развиваться экономическая ситуация — непонятно. Поэтому удержали ставку на год — уже неплохо!

Максим Морозов: Ещё одна тема. Стоимость патента для мигрантов в Петербурге в 2024 году планируют увеличить на 4,5%, что позволит бюджету заработать работать примерно 9 миллиардов рублей. Виктория, как можно оценить эффект для работодателей?

Виктория Нестерова: По трудовой миграции у нас два ровно противоположных вектора. Один, который озвучил Титов, — упростить и расширить географию стран, из которых мы можем привлекать трудовых мигрантов. У нас сейчас Индия рассматривается в том числе для привлечения трудовых мигрантов. Другой вектор — это сложности с ассимиляцией, с русским языком, с обучением детей в школах. МВД рассказывает о том, что увеличивается уровень преступности среди трудовых мигрантов. Это другой вектор. Нельзя сказать, что есть простой выход из этой ситуации. Но с точки зрения развития именно промышленности, повышение патентов, увеличение стоимости при высоком курсе доллара к рублю… Дефицит кадров у нас огромный… Это привлечёт ещё больше проблем.

Буквально на днях руководитель РЖД заявил, что готов работать с ФСИН и привлекать заключённых на работу, потому что такого дефицита кадров, как сейчас, не было в истории никогда.

Поэтому здесь нужно находить золотую середину. Я думаю, что повышение стоимости патента и тем самым увод какой-то части мигрантов от работы, в том числе в нашем городе, даст ещё больше проблем и промышленности, и стройке. Потому что и в промышленности, и в стройке работает достаточно большой процент трудовых мигрантов.

Максим Морозов: Есть ещё одна тенденция: жители Петербурга за год увеличили зарплатные ожидания примерно на девять тысяч рублей, подсчитали в HeadHunter.

Виктория Нестерова: Зарплатные ожидания — это тоже естественная история.

Сегодня мы занимаемся двумя проблемами: безрезультатным поиском сотрудников, привлекая, чем только можно, а второй процесс — это удержание, чтобы сотрудники, которые уже работают в компании, не уходили на повышенные заработные платы, которые заявляют предприятия, особенно работающие по гособоронзаказу. Там какие-то нереальные цифры, и народ уходит работать на эти большие зарплаты.

Чтобы удерживать людей и конкурировать с заводами, которые имеют возможность платить огромные заработные платы, приходится повышать оплату труда, перекладывая всё это, опять же, на себестоимости. А себестоимость, как мы уже сказали, рождает инфляцию.

Максим Морозов: Получается что-то вроде замкнутого круга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как бы нам не хотелось, но в действительности подобное мало где происходит. Впрочем, исключения есть.
Сейчас серьезных открытий совсем немного, берешься изучать решительно всё новое! Читаешь сайт: «Рады приветствовать вас на странице нашего проекта The…
Среди многочисленных драйверов потребления роскоши один - наиболее многозначен. Высокая цена роскоши. Очень долго она трактовалась в парадоксальном ключе.
Некоторое время назад автомобилисты спорили, какой двигатель лучше — бензиновый или дизельный. В современных реалиях суть спора изменилась — гибрид или…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.