ЦБ 19.05
$90.99
98.78
ММВБ 19.05
$
<
BRENT 19.05
$84.00
7643
RTS 19.05
1211.87
Telega_Mob

Драйверы потребления роскоши. Часть 8

Среди многочисленных драйверов потребления роскоши один - наиболее многозначен. Высокая цена роскоши. Очень долго она трактовалась в парадоксальном ключе.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Ценообразование на предметы роскоши опрокидывает все классические постулаты экономической теории. А поведение потребителей люкса бросает вызов закону спроса и цены, согласно которому более высокие цены должны вызывать более низкий спрос.

Этот факт так и остался бы парадоксом роскоши, если бы в прошлом году французские исследователи Жан-Ноэль Капферер и Пьер Валетт-Флоренс не опубликовали исследование о психологическом восприятии высокой цены на люксовые продукты.

Они опросили более 3 тысяч богатых потребителей роскоши из Китая, Японии, Франции, Германии, Бразилии и США и измерили семь ключевых переменных: сигнал о статусе, высокое качество, эксклюзивность, гедонизм, устойчивое развитие, богатство и дороговизна.

Один из результатов исследования их удивил. Оказалось, что стремление к высокому качеству не является движущей силой. И это при том, что весь ХХ век именно беспримерным высочайшим качеством оправдывалась причина высокой цены на люксовые товары. Исследование показало, что высокая цена на роскошь – не показатель стоимости или качества. Это источник удовлетворения или гордости. Покупка дорогих предметов роскоши удовлетворяет психологические потребности потребителя в статусе и эксклюзивности.

Цена выступает, как плата за право экспонировать логотип известного бренда и собственный кобрендинг. Высокое качество и экологичность были отвергнуты как факторы, влияющие на воспринимаемую потребителями ценность роскоши.

Выяснилось, что высокая цена сигнализирует потребителям о ценности предмета роскоши, тогда как аргументы, используемые брендами для оправдания своих высоких цен – высокое качество, мастерство и экологичность – хотя и социально приемлемы, но далеко не так важны, как ценность высокой цены, сама по себе.

Роскошь нуждается в видимости. Дизайн «без логотипа» не подходит для отрасли, требующей и стимулирующей демонстративное потребление. Не существует настоящей роскоши, если ее не видно, к таким выводам приходят Капферер и Валетт-Флоренс.

Роскошь подобна двуликому Янусу: одно лицо ориентировано на себя, ищет самовознаграждения в виде высокого качества, удовольствия, гедонизма и великих впечатлений; второе – ориентировано на других, ищет социального признания и эксклюзивности. И только третье поощряется высокими ценами.

Практический вывод из этого исследования – именно второе лицо должен использовать сектор роскоши для поддержания своей политики постоянно растущих цен.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Некоторое время назад автомобилисты спорили, какой двигатель лучше — бензиновый или дизельный. В современных реалиях суть спора изменилась — гибрид или…
Охота к перемене мест – тенденция не только последних лет. В последние же 4 года причин, вызывающих у россиян желание сменить место жительства, стало больше.…
По словам эксперта, без опубликованных расчетов планы по пассажиропотоку в 36 миллионов человек к 2060 году воспринимаются как мифологические. Также Александр…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.