ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Недвижимость в Турции: станет ли труднее на ней зарабатывать

Турция занимает особое место в иерархии стран, где мы покупаем недвижимость. Поэтому решения, которые власти страны приняли в последний месяц, заставили напрячься потенциальных покупателей и собственников.

Фото: Hulki Okan Tabak / Unspash - Источник

Закон, вступивший в силу 16 октября, регламентирует новые правила выдачи ВНЖ покупателям недвижимости. Теперь право на нахождение в стране даёт лишь покупка дороже 200 тысяч долларов. Причём по кадастровой стоимости - оговорка существенная, так как, например, в курортных районах Турции, столь любимых российскими покупателями, кадастровую оценку обычно занижают – для экономии на налогах.

Турецкая недвижимость последние четыре года дорожала, только с середины 2021-го года цены выросли раза в два. Но все равно абсолютное большинство покупок дешевле 200 тысяч. Поэтому для тех, кто рассчитывал находиться в Турции постоянно новый закон стал неприятным сюрпризом. Тем более, что решение обнародовали внезапно – и даже те, кто купил недвижимость до середины октября, на ВНЖ рассчитывал, но не успел получить тапу (право собственности) попали под новые ограничения.

Хорошо ещё, что продлевают разрешение на пребывание на прежних условиях. Более того, на местах - например, из становящегося все более популярным Мерсина – сообщают, что полугодовой ВНЖ там до сих пор получают купившие жильё и дешевле 200 тысяч.

Интерес к турецкому ВНЖ несомненен, хотя и несколько преувеличен. Да, в прошлом году его запрашивали почти все покупатели из России, но по оценкам риелторов лишь 10-15% из них реально пользовались правом находиться в Турции безвыездно.

А вот зарабатывать на недвижимости – или по крайней мере иметь такую возможность – рассчитывает большинство. Поэтому другой закон вступающий в силу с нового года, об ограничении краткосрочной – до 100 дней аренды – взволновал сильнее. Тем более, что он затрагивает и тех, кто уже зарабатывает на турецкой жилплощади.

Детали закона до сих пор неясны. Известно, что от собственника потребуется лицензия – и ему также нужно будет показать, что его жильё пригодно для краткосрочной аренды. Сдавать апартаменты можно будет только в комплексах, имеющих разрешение от министерства туризма, или же в уставе которых будет прописана такая возможность. А для получения разрешения потребуется согласие всех жильцов, для изменения в уставе не менее 80%.

Похоже, тяжелее придётся собственникам в уже построенных комплексах. Получать одобрение соседей или вносить изменения в устав явно сложнее, чем решать этот вопрос ещё до начала продаж. И сколько будет стоить лицензия? Где ее получать? Кто и как будет проверять стандарты конкретных апартаментов? Ответы на эти вопросы будут даны лишь в декабре, а значит до конца года о Турции мы ещё точно поговорим.

Роскошь подобна двуликому Янусу: одно лицо ориентировано на себя, ищет самовознаграждения в виде высокого качества, удовольствия, гедонизма и великих впечатлений; второе – ориентировано на других, ищет социального признания и эксклюзивности. И только третье поощряется высокими ценами.

А рынок точно изменится. Сократится число жилья под сдачу. Зарабатывать будет труднее. Для части иностранцев не будет смысла владеть недвижимостью в Турции объектом. А значит, можно предположить, что спрос упадёт, и хотя доля зарубежных покупателей в Турции и так упала, снижение цен в самых востребованных у нас районах вероятно. На вторичном рынке уже появляются варианты с дисконтом процентов 10-20. Но пока россияне покупают стабильно – более 700 сделок в октябре. Правда, большинство заключалось ещё до публикации новых законов.

В Питере и области 8 из 10 сделок совершаются через ипотеку. И только треть – по обычным, не льготным программам. Поэтому перспективы рынка зависят от того, насколько эти программы будут интересны покупателям. Вроде банальность, но в текущей ситуации, когда спрос регулирует государство, остальные факторы роли не играют.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На открытии, в мае прошлого года новое кафе «Пеше» на Маяковского, с завтраками и весомой кондитерской частью, почти потерялось. От саратовского бренда…
Социальная психология и потребительский маркетинг последние пятьдесят лет проводят исследования, чтобы разобраться, зачем люди дарят подарки и что на…
В середине ноября глава Минпромторга Денис Мантуров объявил о начале производства люксовых российских автомобилей Aurus в Объединенных Арабских Эмиратах.…
День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.