ЦБ 21.11
$100.22
105.81
ММВБ 21.11
$
<
BRENT 21.11
$74.17
7433
RTS 21.11
810.21
Telega_Mob

Депутат ЗакСа Иванова: «снежную реформу» нужно было протестировать на одном из районов

По мнению эксперта, проблема с уборкой снега вызвана, в том числе оттоком мигрантов и неконкурентной заработной платой в сфере ЖКХ. Также Ирина Иванова прокомментировала рассылку предпринимателям методички от имени Смольного и назвала три проблемы в развитии промышленности.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

На рынке труда наблюдается структурная безработица, которую необходимо преодолеть, — заявила в Петербурге на форуме «Российский промышленник» вице-премьер Татьяна Голикова. По её данным, в сфере обрабатывающих производств не хватает более 800 тысяч специалистов, в логистике — не менее 400 тысяч. Кадровый дефицит сказывается и на сфере ЖКХ: первые снегопады обернулись коллапсом, даже несмотря на то, что по, словам вице-губернатора Евгения Разумишкина, все службы перешли на усиленный режим работы. Примечательно, что Смольный пытается привлечь к борьбе со снегом и предпринимателей, которым напомнили об административной и даже уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение требований по уборке. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с председателем комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Ириной Ивановой.

Максим Морозов: Начнём в хронологическом порядке с форума «Российский промышленник». Какие проблемы, которые были затронуты на форуме, показались вам наиболее актуальными применительно к петербургскому бизнесу, начиная от господдержки и заканчивая кадровым обеспечением?

Ирина Иванова: Есть «три кита». Если мы говорим про промышленность — это процентная ставка, которая убивает всех, потому что оборотные средства не взять. В длинную тебе уже не дадут, да тебе и не надо, а когда ты берёшь краткосрочный кредит, у тебя ставка ещё выше. Второе — это, конечно, проблема импорта, потому что всё становится намного дороже, и мы замещаем не самым лучшим. В этом надо просто признаться. Плюс логистика, которая все время становится дороже. Она ведь становится дороже из-за нас, из-за того, что тарифы на железную дорогу, на перевозки растут. Третье, самое главное — это проблема кадров, потому что сейчас нехватка вообще во всех отраслях, во всей стране чуть ли не 15 миллионов.

Вы, наверное, обратили внимание на мой вопрос, который я задала Линченко: «Сколько нас будет жить в 2040 году?». Он ответил: «6,5 миллиона». Здорово! Нас, по-моему, уже сейчас шесть. Получается, что не прибавится? Зачем тогда мы построим 67 миллионов квадратных метров, если нас не очень прибавится?

Максим Морозов: Вы заговорили про стройку. Новый генплан в первом чтении поддержало Законодательное собрание. Там в большей степени учитываются потребности промышленности. По-моему, плюс 630 гектаров дополнительно для промышленности. Кирилл Соловейчик, председатель профильного комитета, продвигает концепцию, чтобы места жительства и места приложения труда были ближе друг к другу.

Ирина Иванова: Немножко не так. Он говорит о том, что надо создать норму. Я не очень понимаю, это градостроительная норма или нет? Потому что, если мы застраиваем жильё, то тут же должно появиться, например, какое-то производство. Сложно определить, какое это будет производство. Строитель, конечно, захочет знать параметры, как вы понимаете, промышленного производства. Но в рынок труда, на мой взгляд, входит всё, даже услуги, в том числе. Почему он говорит про промышленное производство?

Совершенно верно, есть расчёт экономистов, согласно которому в любом регионе на каждого работника промышленности приходится от 10 до 15 человек его «обслуги».

Максим Морозов: Мультипликатор.

Ирина Иванова: Да, это в промышленности. Давайте посчитаем, сколько у нас сегодня трудится в промышленности? Всего ничего. Сколько человек обслуживает промышленность? Извините, никак не 10 и не 15, значительно больше.

Максим Морозов: Как синхронизировать с девелопментом?

Ирина Иванова: Проблема не в этом. Проблема заключается в том, что у нас за кадровый вопрос отвечает несколько комитетов. Если мы говорим про промышленность — отдайте Соловейчику, отдайте в одни руки! Он будет с вами согласовывать, но отвечать именно за то, что происходит, будет он. Я только двумя руками «за»!

Максим Морозов: Вторая тема, которую хотелось бы обсудить, тоже связана с кадрами. Кадровое обеспечение уборки города. Как вы в целом можете оценить, насколько эффективно отработали все коммунальные службы? Как минимум, два дня был «залповый» снегопад. Как можно оценить эффективность работы?

Ирина Иванова: Я, наверное, всё время живу на «второстепенных» улицах. Когда-то у нас выступал вице-губернатор, я говорю: «Простите, я живу на Дрезденской…» Он говорит: «Наверное, это второстепенная улица».

Я живу на «второстепенных» улицах, их не убирают никогда. Ни Манчестерскую, ни Дрезденскую! Мне, наверное, не свезло, поэтому мы как ходили, так и ходим по снегу.

Но около дома у нас убирают. Наверное, управляющие компании всё-таки что-то убирают. У нас из года в год какие-то реформы. Улучшений нет, но реформы требуют денег. Любая реформа — это вложения. Когда был первый снегопад, я посмотрела, что даже большие проспекты не очень убирались.

Максим Морозов: Попытаемся понять. Не хватает финансирования? Не хватает сотрудников? Не хватает организационного опыта?

Ирина Иванова: Любая реформа ломает структуру, это понятно. Когда она «притрётся» — неизвестно. Мне казалось, что надо было попробовать хотя бы на каком-то районе.

Есть нехватка трудовых резервов. Мы прекрасно понимаем, что сегодня миграция меньше.

Очень многие работники уезжают. Как мне говорили, уезжают не только обратно на родину. Уезжают и за рубеж в виде Турции, потому что там сегодня требуется рабочая сила после землетрясения. Они там получают больше, там осуществляются денежные переводы. Когда идёт конкуренция по заработной плате, они тоже выбирают себе лучшее. «Я пойду колеса крутить или заниматься доставкой, но не пойду убирать снег или сгребать лёд».

Максим Морозов: Третья тема тоже связана с уборкой и с бизнесом — неоднозначная методичка, которую рассылают по чатам от имени Смольного. Бизнесменов предупредили об административной и даже уголовной ответственности за недобросовестное исполнение обязанностей по уборке снега и наледи. Тема неоднозначная, хотелось бы узнать вашу точку зрения.

Ирина Иванова: Тема давнишняя. Она возникла, когда у нас губернатором была Матвиенко. Валентина Ивановна тогда издала постановление правительства о том, что каждый собственник должен убирать вокруг своей собственности — возле входа либо выхода — не менее, допустим, полутора-двух метров. И это правильно! Если ты сам не хочешь убирать и не хочешь нанимать дворника, ты наймёшь управляющую компанию, которая будет убирать. Ты несёшь бремя ответственности по собственности. Тем более, если ты предприниматель, к тебе идут люди. Они не должны поскользнуться и упасть, с ними ничего не должно произойти. Это бремя, которое ты несёшь, ответственность на тебе. Другое дело, что тогда в этой методичке должно быть чётко сказано, что, если ты не умеешь убирать или не нанял управляющую компанию, ты это делаешь самостоятельно, нанимая всех остальных. Но меня удивляет другое. Как-то странно, что методичка приходит от ЦРПП. Он вроде как не отвечает за благоустройство. Но даже если у тебя земельный участок под обрез фундамента, ты обязан убирать то, что идёт до проезжей части — проезжей внутриквартальной. Но, опять же, у нас есть управляющая компания, которая и будет убирать. Мы с вами платим за это денежные средства.

Максим Морозов: В любом случае в апреле растает.

Ирина Иванова: В апреле всё уберут.

Максим Морозов: Железно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

После невероятно активного 2022 года на рынке зарубежной недвижимости в России началось ожидаемое успокоение. Интерес к конкретным местам на карте до недавнего…
Кафе-гостиная Collet на месте пяти заведений, что закрылись в начале переулка Гривцова, все они погибли зря: ничего никого не учит. Все равно находятся…
В теории подарков, которой занимаются социальная психология и потребительский маркетинг, считается, что подарки дарятся в честь ключевых жизненных событий,…
В очередном выпуске программы «Топонимические заметки» речь пойдёт о Приозерске — городе с богатой историей, расположенном на Карельском перешейке, между…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.