ЦБ 14.06
$88.21
94.83
ЦБ 13.06
$89.02
95.74
ММВБ 13.06
$
<
BRENT 13.06
$82.42
7337
RTS 13.06
1132.72
Telega_Mob

Каким будет спрос на новостройки в 2024 году и сколько новых проектов заявят компании

Ответ интересен, ведь активность или неактивность девелоперов — отличный барометр не только для рынка недвижимости.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В конце каждого года кажется, что в следующем рынок недвижимости уж точно столкнется с кризисом невиданных масштабов. Например, год назад перспективы рынка казались совсем мрачными, ведь в IV квартале продажи рухнули. В прошлом ноябре в Питере продали в два раза меньше квартир, чем в нынешнем — тоже не слишком успешным.

Но россияне продолжили покупать. Причем активно. Недвижимость — это категория первой необходимости среди дорогих покупок, считает  коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов:

Коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов Во-первых, нужно где-то жить. Во-вторых, жить люди хотят там, где комфортно. Также всем хочется улучшать свои жилищные условия: как по мере роста семьи или карьеры, так и в целом. А также, например, создавать наследство, вкладывать накопленное в гарантированно ликвидный актив. Есть связь и с курсом рубля. Чем он ниже, тем больше обращений и сделок на рынке недвижимости. Даже повышение ключевой ставки ЦБ влияет на покупателей недвижимости — такие события создают дополнительные точки роста спроса. Дело остается за суммой и условиями покупки. Однако выбор есть практически под любые запросы!

Девелоперы в 2023-м активно выводили на рынок проекты. В петербургской агломерации появились 3,7 миллиона квадратных метров предложения — плюс 12% к 2022 году. И земельными участками запасались активнее. По данным «Петербургской недвижимости» в городе и области на землю под жилье компании потратили 100 миллиардов — на треть больше, чем годом ранее. 

Правда, как подсчитали в NF Group, доля таких вложений составила лишь половину от всех сделок с коммерческой недвижимостью — это худший результат за 5 лет. Но причина не пассивность девелоперов, а рекордные  по размерам инвестиции в коммерческие объекты Петербурга…  

В середине 2024 года закончатся или, что скорее, изменятся программы льготной ипотеки. Но уже в первой половине условия для покупки будут не столь привлекательными. А значит — спрос снизится, что мы уже видим в последний месяц.

Вместе с тем, опубликованная пару недель назад пугающая цифра в почти 70% нераспроданных новых квартир, не является проблемой. Вопрос в том как считают.  Учитывать, например, проекты, которые заявлены, но в продажу не поступили или нет? Да и озвученные мною цифры рекордного появления новых проектов, объясняют долю непроданного жилья.  

Так что вопрос, стоит ли вкладываться в новую недвижимость сейчас или еще подождать — со стороны застройщиков однозначен. Берите сейчас — дешевле не будет, говорят они. И можно было бы скептически улыбнуться, ведь понятно, что интерес строящих — продать поскорее.

Но, как заметил, руководитель очень крупного холдинга, банк площадок у них заполнен аж до 50 года. И строить, понимая, что придется снижать цены, никто не будет. Дело не только в том, что дорожает строительство и ключевая ставка делает кредиты все менее интересные компаниям. Просто девелоперам проще не вписываться в очередную стройку, а подождать. Предложение сократится, появится дефицит, а это всегда рост цен…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Партнер «Апелляционного центра» отметил, что со случаями травм будет разбираться прокуратура, однако виновных, скорее всего, просто «назначат». Также Владимир…
Последние 20 месяцев из разных стран мира постоянно приходят нервирующие покупателей и владельцев зарубежной недвижимости новости. Лидером по их числу,…
Любой подарок — это всегда роскошь. Мы не обязаны ничего и никому дарить. Другое дело, что в каждой культуре есть традиции обмена подарками, например,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.