ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

О ситуации на рынке офисной недвижимости в 2023 году

После массового отъезда международных компаний на рынке офисной недвижимости, испытывающем нехватку предложения, появились рекордные за десятилетие объемы свободных площадей. Но, преодолев высшую — в цифрах — точку примерно год назад, вакансия начала снижаться.

Фото: Israel Andrade / Unsplash - Источник

Как это бывает, аналитики по-разному оценивают объемы вводимых в эксплуатацию новых офисных зданий. Усредненные данные с начала года — 100 000 квадратных метров или чуть больше — в проектах зданий класса А и B. По итогам же 2023-го в городе новые компании будут готовы принять еще 35 000 «квадратов», в сумме на 17% меньше, чем в прошлом году. Подавляющее абсолютное большинство новых проектов — спекулятивные, и менее трети находят будущих арендаторов до открытия.

Новых арендных договоров в уходящем году — в пересчете на площади — заключено на треть меньше, чем годом ранее. Кто же новые «заселенцы»? Традиционно в Петербурге активны представители IT и нефтегазового сектора. В Maris выделяют также финансовые компании, особенно активные в трех первых кварталах. Арендатор мельчает: снизилась, где-то на 20%, а где-то на все 40% средняя площадь, снимаемая одной компанией — сейчас она составляет около 600 «квадратов».

В NF Group говорят о другой тенденции: если раньше арендаторы — в том числе айтишники — активнее арендовали площади класса А, то теперь более востребованы офисы поскромнее. Потому очевидно и вакансия в классе B снижается существенно. Сейчас свободно менее 8% таких площадей — год назад было почти 12%, в то время как в самых качественных зданиях в настоящее время не занято более 10,5% пространств — почти как в 2022-м.

Что будет в 2024-м? На фоне отъезда иностранных арендаторов в начале нынешнего года ставки достигли локальных минимумов, с того времени немного подросли… Учитывая стабильный спрос, в дальнейшем снижения ждать не стоит. Комментирует директор департамента офисной недвижимости компании Maris Алена Бердиган:

Алена Бердиган, директор департамента офисной недвижимости компании Maris Новизна сейчас часто является одним из самых важных преимуществ, так как последний пик строительства спекулятивных бизнес-центров был в 2014 году. Поэтому некоторые крупные компании, которые располагаются в морально устаревших зданиях, ищут новые современные объекты. Вопрос в другом: по-прежнему новостроек очень мало. Тем не менее вакансия увеличилась, проекты, которые не нашли своих клиентов, еще есть. Так что да, мы ожидаем тенденцию по смене офиса с целью улучшения условий.

Офисная недвижимость, как и другие сегменты, если не расширяется, то трансформируется, находя все новые возможности. Подмечено, например, что те же IT-шники все охотнее занимают помещения в благоустроенных общественных проектах, где представлены самые разные арендаторы — от магазинов и кафе до детских клубов. Офисами занято до четверти таких площадей. Одновременно растет спрос на коворкинги — впрочем, это тема для отдельной передачи.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласования зачастую требуют даже мелкие переделки внутри жилого помещения. Однако недобросовестные собственники в нарушение правил превращают квартиры…
Как подчеркнул директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг», граждан заключают под стражу по «экономическим» статьям, помещая их в чуждую среду,…
Число профильных мероприятий, состав экспонентов, интерес публики — как никогда отражают непривычную ситуацию на рынке, особенно специфическую в последние…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.