ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Ставка аренды растет быстрее ожиданий, а предложение не поспевает за спросом и сокращается

Потенциальные клиенты с нетерпением ждут высвобождения площадей и не факт, что дождутся. О чём это? Это срез рынка логистических объектов — по-прежнему наиболее востребованного сегмента коммерческой недвижимости.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

После периода неопределенности в прошлом году с начала 2023-го рынок начал лучше понимать происходящее. У компаний разного уровня возникла необходимость создавать запасы и где-то их хранить. И вот арендаторы, которые 12 месяцев назад были несколько апатичны, оживились.

Кто арендует и кто покупает? Безусловным лидером являются гиганты интернет-торговли. Вообще, по данным Maris, три четверти спроса на рынке формируют компании сферы торговли и дистрибуции. Объем складских площадей реализованных на условиях аренды таким структурам превзошел показатель аналогичного периода 2022 на 72%.

Аналитики по-разному оценивают размер вакантных площадей — бесспорно одно, он находится на исторически самых низких уровнях — менее 1%, сократившись с начала года в три раза. До конца года на рынке появятся новые площади, но вряд ли они повысят вакансию, а самые востребованные площадки — менее 5 000 квадратов — найдут арендаторов моментально.

По оценкам Nikoliers, неудовлетворенный спрос на покупку или аренду качественных складских помещений в городе превышает 500 000 квадратных метров. Цифра внушительная, особенно, если учесть, что с начала года в эксплуатацию было введено около половины этих объектов.

Казалось бы, сейчас удачное время для выхода на рынок. Но это взгляд исключительно с точки зрения спроса — в моменте. При отсутствии предложения компании могли бы и сами начать строить для собственных нужд — эксперты считают это чуть ли не единственным выходом. Выросшие процентные ставки делают невыгодной и покупку земли, и возведение логистических комплексов.

К тому же, как заметили в NF Group объекты, сдаваемые сегодня строить начинали самое позднее в начале 22 года. А после этого девелоперов пугала сначала неопределенность экономической ситуации, а сейчас — удорожание строительства. Выросли в цене стройматериалы, комплектующие, подключение внешних сетей — в среднем все вместе на 11% по сравнению с осенью 22 года.

Растущий спрос при недостатке предложения, а главное — ощущение, что ситуация не улучшится, уже привели к росту ставок. В NF Group их рост оценили в 30% за год, а запрашиваемая стоимость продажи сухого склада класса только за третий квартал увеличилась на 16%. И, похоже, в ближайшие месяцы цены не будут снижаться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По мнению эксперта, «снежная» реформа не принесла результатов, в сравнении с Москвой дворники практически не работают, зато заметна соль, обильно рассыпанная…
Турция занимает особое место в иерархии стран, где мы покупаем недвижимость. Поэтому решения, которые власти страны приняли в последний месяц, заставили…
На открытии, в мае прошлого года новое кафе «Пеше» на Маяковского, с завтраками и весомой кондитерской частью, почти потерялось. От саратовского бренда…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.