ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Забытая роскошь: эгрет (aigrette)

Есть две остроумные версии происхождения этого невероятно эффектного аксессуара для торжественных выходов. Первая – традиционна для мира моды – когда всё лучшее и красивое дамы заимствуют из мужского гардероба. Вторая отсылает к названию белой цапли по-французски – эгрет, подразумевая силуэт этой птицы в женском костюме: с избыточным декором платья сзади (турнюр) и маленькой вытянутой головой с хохолком или перьями.

Фото: livemaster.ru - Источник

Эгрет – почти забытый аксессуар для парадных дамских причесок. Первоначально он появляется в мужском восточном костюме, как брошь или заколка для чалмы. При этом конструкция из драгоценных камней поддерживает крепление для перьев экзотических птиц: страусов, цапель, павлинов, попугаев. Тогда украшение называлось султан. Оно очень точно отправляет нас в Оттоманскую империю, где мужчины блистали украшениями много ярче, чем женщины.

В России экзотические украшения в виде перьев появляются в самом начале XVII века. Марина Мнишек в качестве свадебного подарка принимает от Лжедмитрия рубиновое перо. А в коллекции Михаила Фёдоровича Романова находилось перо, украшенное золотом, шпинелью, жемчугом и бирюзой. Как они их носили – история умалчивает.

Страстной поклонницей ювелирных украшений была Елизавета Петровна. Именно для неё мастер Леопольд Пфистерер за семь дней изготовил фантастический по красоте эгрет «Фонтан» с внушительным сапфиром в центре композиции. Сегодня он хранится в Алмазном фонде России и продолжает поражать качеством сапфиров и бриллиантов. Дочь Петра носила его в причёске и без перьев, хотя специальный цилиндр для их крепления в украшении предусмотрен. Портреты Елизаветы с сапфировым эгретом сохранились до наших дней.

Шли годы. Мода на украшения менялась. Почти полностью были истреблены белые цапли, чьи перья в эгретах наиболее эффектно оттеняли драгоценности и причёски. В конце XIX века появляются новые формы ювелирных эгретов в виде звёзд и полумесяцев. Они подходят к цвету глаз и подчёркивают их сияние.

В начале ХХ века название украшения становится уменьшительно-ласкательным – эгретка. И говорит скорее о пошлости, чем о торжественности. Эпоха джаза вновь возносит эгрет на вершину моды: энергичные танцы требуют акцента. А движение перьев в драгоценной оправе привлекает внимание.

Потом о них надолго забывают. Пока Chanel не решается на дерзкое решение включить эгрет в виде полумесяцев в коллекцию весна/лето 2015 года. Сегодня, настоящий эгрет – это дорогой аксессуар для костюмированных балов и, конечно, музейный экспонат, где образы прошлого очаровательны и неподдельны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За два года мы привыкли к новым вывескам старых магазинов и к тому, что даже если они и закрываются, то потом все равно открываются. В итоге торговые центры…
Какие сюрпризы — то есть новые страны — будут представлены россиянам? Какие направления могут быть особенно востребованы? Отличный вопрос в конце старого…
По мнению уполномоченного, цифровые платформы не помогают работодателям найти подходящих специалистов. Необходимо улучшать условия труда и популяризировать…
В 2019-м, написал, но ведь актуально каждый квартал, если не месяц… «Рано или поздно любая ресторанная группа приходит к Грузии, заболевает Грузией, решает,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.