ЦБ 15.07
$87.74
95.76
ММВБ 15.07
$
<
BRENT 15.07
$85.07
7464
RTS 15.07
1061.11
Telega_Mob

Кто занял освободившиеся площади в российских ТЦ?

За два года мы привыкли к новым вывескам старых магазинов и к тому, что даже если они и закрываются, то потом все равно открываются. В итоге торговые центры Петербурга вновь привлекают публику.

Фото: Business FM Петербург

С весны 2022 года в России начался массовых исход арендаторов — в основном, иностранных компаний. Некоторые просто сменили вывески, но большинство закрыло точки. К концу года объем вакантных площадей в торговых центрах Петербурга стал максимальным: по оценке Nikoliers он составил почти 10,5%, а в наиболее качественных — превысил 11,5%. Аналитики, впрочем, уже тогда говорили: вот-вот на место уходящих придут новички, а исход иностранцев рано или поздно закончится. Так и произошло. Год спустя аналогичные цифры вакантности стали — в процентах — однозначными. Менее девяти в самых престижных ТЦ, и чуть больше шести — в среднем по рынку. Правда, если мы сравним с 2021-м, то тогда свободными в моллах было менее 2% площадей.

Кто приходит на места, освобождаемые иностранцами? В основном отечественные компании. Два года назад они занимали 70% площадей, к началу этого уже 80%. Создаются новые бренды, пожалуй, еще активнее расширяются, занимая самые топовые места, старые. Подавляющее большинство новых – что наших, что зарубежных — из фешн-индустрии. Да-да, появляются в Петербурге и иностранцы — причем, не только из дружественных государств. За год в Питере открыли точки пять компаний из Турции, по одной из Германии, Италии, США, и — подумать только — Австралии.

Оценивая нынешние темпы выхода на рынок новых брендов, а также расширения площадей уже опытными игроками, эксперты прогнозируют не просто дальнейшее снижения доступных мест, но даже их дефицит. Особенно в качественных торговых центрах.

Дефицит — не такая уж неожиданность. Во-первых, мы опять пошли покупать. С апреля посещаемость ТЦ превосходит показатели года 2022-го — на 15%. А во-вторых, девелоперы не поспевают за потребностями рынка. В прошедшем году в Петербурге не открылось ни одного нового торгового центра – 26,2 млрд рублей, потраченных инвесторами, были вложены в существующие активы. То есть россияне выкупали у иностранцев.

Правда, отсутствие новых проектов — это затишье перед бурей и 2024 год может поставить рекорд. По данным NF Group в ближайшие 12 месяцев на севере города и в Мурино должны быть введены в строй аж четыре новых проекта площадью 138 000 квадратных метров. Если это произойдет, то введенные площади станут максимальными с 2013 года. А кроме того, в два раза превзойдут суммарные показатели ввода в Северной столице за последние 7 лет.

Интерес к строительству небольших торговых центров в удаленных и новых районах. Небольшой — в 5-7% рост арендных ставок. Открытие в моллах новых фуд-холлов, а также проектов совсем необычного формата, вроде термальных комплексов — все это перспектива кратко- и среднесрочная. Впрочем, многое, если не все в этом сегменте зависит от глобальной экономической ситуации. А вот какой будет она — вопрос…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Какие сюрпризы — то есть новые страны — будут представлены россиянам? Какие направления могут быть особенно востребованы? Отличный вопрос в конце старого…
По мнению уполномоченного, цифровые платформы не помогают работодателям найти подходящих специалистов. Необходимо улучшать условия труда и популяризировать…
В 2019-м, написал, но ведь актуально каждый квартал, если не месяц… «Рано или поздно любая ресторанная группа приходит к Грузии, заболевает Грузией, решает,…
Ими украшали костюмы и корсажи платьев, их держали в руках и закрепляли в прическе. По ним можно было отгадать настроение дамы на сегодняшний вечер и понять…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.