ЦБ 19.06
$87.04
93.30
ММВБ 19.06
$
<
BRENT 19.06
$85.35
7598
RTS 19.06
1127.16
Telega_Mob

Что больше всего интересовало потенциальных покупателей недвижимости в 2023 году

Последний в уходящем году текст о петербургской недвижимости логично посвятить цифрам и воспоминаниям — так и поступим.

Фото: Sadık Arpacı / Unsplash - Источник

Что больше всего интересует потенциальных покупателей недвижимости? Разумеется, цены. С них и начнем. Новостройки в Северной Петербурге дорожали, но скорее символически — по данным «Петербургской недвижимости» более всего за год выросли в цене премиальные объекты — на 8-12%. А вот рост предложения в масс-маркете оказался совсем символическим — 3-5%, в Ленинградской области за 12 месяцев они вообще не изменились… При том, что во второй половине года, особенно в третьем квартале, жаловаться на спрос не пришлось.

Итак, зафиксируем для истории — декабрь 2023 года, средняя цена квадратного метра без учета элитных проектов — около 240 000-250 000. Более трети всех сделок заключают жители других регионов. И — почти 85% процентов на первичном рынке — ипотечные. С учетом программ господдержки средняя ставка составила 5,6%, а средний срок кредитования — 27 лет.

«Вторичке», как известно, поддержки ждать неоткуда, и рост процентных ставок бьет в первую очередь именно по ней. Впрочем, алармистские предсказания вроде «сейчас все будут продавать за бесценок» — это точно не про нас. Просто не будут продавать, вот и все. Отложат до лучших времен. Поэтому никакого падения цен за год не наблюдалось, а средняя стоимость не нового квадратного метра в городе составляет 185 000-195 000 рублей.

Соответственно выросла почти до 30% разница между ценами на новое и неновое жилье — опять-таки не учитывая премиальные объекты, которые эту цифру скорее всего ещё увеличат.

В сегменте коммерческой недвижимости 2023-й год запомнится как весьма активный. И — в России точно, — а в Петербурге, скорее всего, будет уставлен рекорд по объемам инвестиций — прогноз NF Group по городе 160-180 миллиардов рублей, и лишь около 1% от этой суммы пришлось на покупателей иностранцев.

На фоне высокого спроса исторических минимумов достигла вакансия складской недвижимости — менее полупроцента. Дефицит вызвал рост ставок аренды — с начала года они увеличились более чем на треть. А примерно такое же увеличение себестоимости строительства отпугивает девелоперов от новых логистических проектов.

В офисном сегменте сократился и объем вакансии — на 20%, и количество сделок — более чем на треть.

Ну, а главная цифра в сфере торговой недвижимости — ноль. Именно столько новых центров было открыто в Петербурге в 2023 году. Впрочем, и это не означает кризиса в сегменте — на 2024 год в городе и области намечен ввод в строй четырех крупных проектов — об этом мы расскажем уже в начале 2024-го года.

Ну что ж, здравствуй 2024-й! Ключевая ставка будет оставаться высокой. Спрос снизится, а вот цены вряд ли — таким видят будущий год большинство игроков рынка. Специально проверил — год назад пессимизма было больше. Но чему удивляться — тот IV квартал вообще был невеселым. А большинство из нас оценивает ситуацию и дает прогнозы в моменте, не слишком рассматривая долгосрочные перспективы. Уж больно быстро всё меняется.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам гендиректора «Фирмы Изотерм», в КНР предприятия получают кредиты на оборудование по ставке 0-3%, в России ставка доходит до 22%. Получается,…
Старые возможности закрываются — причем большинство не только для россиян. Зато появляются новые, причем некоторые, казалось бы, вопреки всем политическим…
Сезон зимних балов в императорской России обычно начинался в декабре и продолжался до начала Великого поста. Балы редко привязывались к рождественским…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.