В Петербурге, несмотря на заявления представителей Смольного о борьбе со снегом и наледью, горожане всё чаще получают травмы на улицах, есть сообщение и о погибшем в Калининском районе, на которого с крыши обрушилась снежно-ледяная масса. Юристы рекомендуют фиксировать нарушения в работе коммунальных служб и обращаться в суд. Если с благоустройством в городе не задалось, то, например, промышленность демонстрирует небывалый подъём. По словам председателя профильного комитета Кирилла Соловейчика рост городского реального сектора экономики почти в два раза превышает общероссийский показатель, по уровню инвестиций Петербург выходим к рекордным показателям 2021 года. Тем не менее петербургские юрлица, а также ИП с начала года нарастили задолженность перед банками почти на 25% до уровня в 5 триллионов рублей. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.
Максим Морозов: Начнём с пресловутой проблемы — сравнительно некачественная уборка города от снега и наледи. Мой традиционный вопрос: в чем всё-таки кроются основные проблемы?
Виктория Нестерова: Я вижу здесь две проблемы. Первая проблема, наверняка, в том, что, как нам говорят, в каких-то районах какой-то процент уже переведен на новую систему, согласно реформе, где-то улицы убирают только государственные компании. В каких-то районах этот процент больше, в каких-то меньше, где-то уже перешли полностью. Наблюдается несогласованность реформы, которую нам объявили 15 января 2023 года. По идее, года достаточно для того, чтобы выстроить структуру, но в нашей ситуации оказалась недостаточно. Поэтому мы воочию наблюдаем басню «Лебедь, рак и щука».
С другой стороны, нужно в оправдание нашим убирающим компаниям сказать, что с дворниками точно такая же большая проблема, большой дефицит, как и со всеми остальными рабочими. При всём желании просто так сейчас нанять 400-500 дворников — задача очень сложная. Здесь мы возвращаемся к нашей миграционной политике. Сложный, тонкий вопрос, мы неоднократно его с вами обсуждали. Если нам не упростить эту историю и не организовывать контроль, в том числе с точки зрения работодателя, и условия для людей, чтобы они сюда приезжали работать, мы эту задачу не решим, город останется без дворников и дальше.
Максим Морозов: Здесь, Виктория, мне кажется, подходить нужно системно. Квотирование должно быть целевым, если иностранец приезжает работать дворником, он и должен работать дворником, а не уходить, например, в доставщики.
Виктория Нестерова: Абсолютно правильно. Сейчас у приезжих специалистов очень большой выбор. Они могут поработать две недели здесь, две недели там. Когда холодно, уходят работать в более тёплые помещения. Когда начинается лето, идут на улицу, в строительные компании. Поэтому получается перетекание туда-сюда. Мы не можем даже планировать, сколько у нас выйдет работников. На сегодняшний момент всё в их руках, зависит от их настроения и желания. Я с вами согласна, вопрос в квотировании.
Максим Морозов: Нужны целевики.
Виктория Нестерова: Да, как молодые специалисты, которые после вузов обязаны были три года отработать на предприятии. Наверное, по аналогичной схеме эти сотрудники и должны работать в нашем городе.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. На прямой линии Владимир Путин подчеркнул, что промышленность России сейчас демонстрирует небывалый подъём. В обрабатывающих производствах рост на 7,5%. По словам Кирилла Соловейчика, рост промышленности в Петербурге почти в два раза превышает общероссийский показатель. Виктория, как вы оцениваете достигнутые результаты?
Виктория Нестерова: Увеличение на 7,5% — это, конечно, замечательно, но в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, я бы не назвала этот результат воодушевляющим. Не надо забывать о реальном уровне инфляции, который в этом году, несмотря на все усилия наших регуляторов, достаточно высокий. Это первое.
То, что земля резервируется под промышленность — это прекрасно. То, что наш комитет по промышленности стоит горой за то, чтобы зоны промышленной застройки не застраивали жилыми комплексами — тоже отлично. Для того, чтобы строить промышленность, и для того, чтобы дальше развиваться семимильными шагами, нужны деньги. Нам нужно брать оборудование. Кроме выделения земли, нам к этой земле нужно подключить энергоресурсы. И, конечно же, нужны люди, которые будут там работать. Поэтому сказать, что мы и дальше пойдём семимильными шагами, очень трудно. Деньги на сегодняшний момент практически недоступны. Ключевая ставка Центробанк уже 16%, и кредит плюс 5%, как мне говорят все банки. Инвестиционные деньги они дешевле не дают. Инвестиционные деньги могут дать только под программы Минэка, Минпромторга. Это максимум 10-13% годовых.
Максим Морозов: Кирилл Соловейчик в Telegram-канале пишет: «По уровню инвестиций мы выходим к рекордным показателям 2021 года. Инвестиции растут, а значит, у нашей промышленности есть будущее». Я как раз и хотел спросить, за счёт чего растут инвестиции?
Виктория Нестерова: Все инвестиции — как раз кредиты под субсидированные ставки и деньги из Фонда развития промышленности. У нас не существует других возможностей получить деньги под не запредельный процент. Для промышленности необходимы заёмные средства, а заёмные средства на сегодняшний момент практически недоступны. Сбербанк мне пообещал (так как у них лимиты под субсидированные кредиты уже закончились), может быть, в январе или в феврале… Откроют эти лимиты, не откроют эти лимиты? Сейчас я буду подавать заявку на деньги на приобретение оборудования и, может быть, мне дадут деньги на оборудование не под 20% годовых. Может быть. Может промышленность вкладывать деньги и развиваться, когда процентная ставка — «может быть, 13%»?
Обращаю внимание на то, что мы сейчас сравниваем себя с Китаем, очень много чего ввозим из Китая. Китай своей промышленности даёт деньги на оборудование под ставку 0%, максимум — 3% годовых. А у нас — в лучшем случае 10%. Если повезёт — 13%, а если не повезёт, то 22%.
Максим Морозов: Здесь можно перефразировать: если не будем развивать свою промышленность, то будем развивать чужую.
Виктория Нестерова: Мы сейчас китайскую промышленность и развиваем. Китай своим промышленникам даёт кредиты под 0%. Они выпускают оборудование. Мы приезжаем в Китай, покупаем это оборудование и переплачиваем по всему кругу, вместо того, чтобы развивать в том числе, например, своё станкостроение. Какое станкостроение может развиваться даже под 13% годовых? Это очень дорого.
Максим Морозов: Наконец, третья тема. Петербургские юрлица, а также ИП с начала года нарастили задолженность перед банками почти на 25%, до уровня в 5 триллионов рублей. Виктория, насколько настораживает такая цифра?
Виктория Нестерова: Меня не настораживает, потому что из этих 5 триллионов и из-за прироста кредитной массы денег, выданных на бизнес, о котором заявляют, просроченная задолженность приросла только на 0,1%. Считается, что это статистическая погрешность. Люди берут деньги для развития своего бизнеса. Если посмотреть структуру этих денег, то большую часть денег, к сожалению, взяли на розничную торговлю. Не знаю, честно говоря, зачем розничному бизнесу столько денег? Но, я думаю, что всё это пущено в дело. Верю в наши предпринимательские усилия. Я в данной ситуации эти показатели воспринимаю только как то, что предприниматели рискуют, верят в свой бизнес, развиваются и берут деньги для того, чтобы открывать новые направления, в частности в розничной торговле. Сейчас мы везём очень много товаров в том числе из Китая, из Индии. На всё это нужны деньги. То, что мы сейчас на полках не видим вообще никакого дефицита, я думаю, заслуга этого кредитования. Это всё туда! Поэтому показатель хороший. Будем дальше развиваться!
Максим Морозов: Редкий случай, когда заканчиваем на позитиве, видимо, влияние приближающихся праздников.