ЦБ 17.09
$91.14
101.28
ММВБ 17.09
$
<
BRENT 17.09
$73.11
6663
RTS 17.09
948.50
Telega_Mob

Адвокат Комиссаров: нельзя сказать, что проблема обманутых дольщиков в Петербурге решена

По словам эксперта, размер денежного возмещения ограничен и рассчитывается исходя из цен, которые были актуальными несколько лет назад. Также Андрей Комиссаров оценил аналогичную ситуацию в Ленобласти и высказался по поводу искусственного интеллекта «на службе» МВД.
Эксклюзив

ФОТО: Личный архив Андрея Комиссарова

Александр Беглов заявил, что вопрос обманутых дольщиков в Петербурге решен полностью. Последний проблемный объект, ЖК «Ломоносов», введён в эксплуатацию. По словам губернатора, Смольный привлёк ответственный бизнес, который за пять лет помог достроить примерно 60 зданий. Сложнее ситуация в Ленобласти — там в реестре около восьми тысяч обманутых дольщиков, это 27 объектов. Но, как уточнил зампред регионального правительства Евгений Барановский, под объектами понимаются не жилые комплексы, а отдельные дома. И, наконец, полицейские вновь планируют задействовать искусственный интеллект для поиска правонарушителей и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.

Максим Морозов: Александр Беглов в эфире «Радио России» заявил, что в Петербурге полностью решена проблема обманутых дольщиков. Можно ли сказать, что точка поставлена окончательно?

Андрей Комиссаров: Я хотел бы уточнить, что наш губернатор подразумевает под решением проблемы обманутых дольщиков? Да, все объекты введены в эксплуатацию. По 218-ФЗ, в процедуре банкротства через Фонд развития территорий существует механизм — фонд решает либо достроить объект, либо выплатить возмещение.

С возмещением возникают большие проблемы. Почему? Потому что не все участники имеют право на его получение. Второе — размер возмещения ограничен всего лишь 120 квадратными метрами, кроме того, он не учитывает реалии нынешних цен. Сумма рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в объекте незавершённого строительства, находящегося на том же этапе строительства на момент признания застройщика банкротом. По факту это цена, которая была несколько лет назад.

Если дольщик видит, что объект не успевает достроиться, банкротится и расторгает договор, то имеет право на возмещение всего лишь 50%. У нас дольщики, у которых де-юре проблема решена, а де-факто – есть непогашенная ипотека за несуществующее жилое помещение и долги. При том, что тех денег, которые им выплатили, в лучшем случае хватит на комнату в коммунальной квартире.

Максим Морозов: Андрей, губернатор также напомнил, что в Смольном продумали специальный механизм — привлекли для достройки проблемных объектов ответственный бизнес. Очевидно, что такие девелоперы получили бонусы от города.

Андрей Комиссаров: Бонусы были. Им предоставляли земельные участки без торгов для того, чтобы они приходили и достраивали. Последний проблемный объект — ЖК «Ломоносов» достроили в конце года, получили разрешение на ввод в эксплуатацию.

Хотелось бы отметить, что даже осенью прошлого года люди записывали видеообращения к Бастрыкину и просили наказать не только застройщика, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело, но и чиновников, которые приняли недостроенный дом.

Дом делился на две части, у них и крыша текла, и лифты не работали, в паркинге стояла вода, электричество и теплоснабжение были включены по временной схеме.

Максим Морозов: Переносимся в Ленобласть, но продолжаем тему обманутых дольщиков. В интервью интернет-изданию 47news зампред областного правительства Евгений Барановский рассказал, что в регионе 27 проблемных объектов. Также он отметил, что в будущем Новосаратовка, расположенная в 20 километрах от Петербурга, получит статус города.

Андрей Комиссаров: Барановский имеет определённое отношение к строительству и к обманутым дольщикам: он долгое время отвечал за проблему обманутых дольщиков в городском комитете по строительству, то есть для него эта проблема не новая. Но достаточно большие проблемы в том, что предстоит сделать.

По разным подсчётам, для полного решения проблемы обманутых дольщиков в Ленобласти понадобится несколько лет.

Второй момент — остаются те же проблемы, которые были в городе, и которые мы только что обсуждали. Они те же самые! Компенсации обманутым дольщикам не соответствуют деньгам, за которые в настоящее время можно купить жилье аналогичного класса. Строятся новые объекты, новые поселения, жилые кварталы и так далее… На мой взгляд, наверное, надо было бы сначала создавать инфраструктуру.

Максим Морозов: Здесь, Андрей, мне кажется, важно напомнить, что Петербург и Ленобласть в последние годы развиваются как агломерация.

Андрей Комиссаров: Я думаю, что сейчас единственный спор между городом и областью идёт о том, за чей счёт будут производиться строительные, транспортные работы. Если объединять и выделять бюджет на конкретное строительство, на конкретное образование, тогда что-то может получиться. Либо не выдавать разрешения на строительство без того, чтобы Ленобласть подготовила транспортные развязки и инфраструктуру.

Максим Морозов: Есть ли смысл пойти по пути Московского региона, когда появилась Новая Москва за счёт присоединения части территории Московской области?

Андрей Комиссаров: Это не наш выход. Мы не ищем лёгких путей. Есть положительный опыт Москвы и Московской области. Он реально положительный. Можно добиться результата, но кто тогда будет делить бюджет, кто будет его распределять? Здесь, наверное, должно быть решение вышестоящего руководителя о необходимости объединения. Кто же будет делиться бюджетом добровольно?

Максим Морозов: Если объединять в Петербург и Ленобласть, то как?

Андрей Комиссаров: Дальние города нужно оставить в Ленинградской области, а близлежащие нужно присоединять к Санкт-Петербургу.

Смешно делить: дома внутри кольца — город, а через 100 метров за кольцом — уже Ленобласть. Петербург растёт, необходимо увеличивать размеры города.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Полиция планирует задействовать искусственный интеллект для поиска правонарушителей и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Для этого, как пишут «Ведомости», МВД хочет заказать разработку двух систем на базе ИИ. Поможет ли это в работе полицейским?

Андрей Комиссаров:

Это не первое сообщение о том, что в МВД будет использоваться искусственный интеллект. Ещё в 2021 году провозглашались разработки ИИ по созданию фотороботов серийных убийц на основании ДНК. Был тендер, были выделены миллионы денег, но в открытом доступе сегодня нет информации о потраченных деньгах, результатах и какой-то разработке.

Другой момент, на который я бы хотел обратить внимание: понятно, что вопрос очень важен, но, наверное, прежде чем выделять деньги на создание программ, я считаю, под это нужно подвести законодательную базу. Отсутствует правосубъектность искусственного интеллекта и соответствующий статус принимаемых на основе искусственного интеллекта решений. Второй момент — низкая надёжность решений, выработанных системами искусственного интеллекта и невозможность в ряде случаев полного обоснования таких решений. Как обосновать? Искусственный интеллект решил так-то и так-то. Как это обосновать? Следующее — невозможность полного соблюдения требований по защите персональных данных при обучении машин искусственного интеллекта. Деньги можно потратить, а результат и качество будут скрыты от широкой общественности.

Максим Морозов: Кажется, что в этом смысле человеческий интеллект ещё долго будет находчивее искусственного.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.