ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.48
7624
RTS 04.03
1131.30
Telega_Mob

Виктория Нестерова: в Петербурге много мер господдержки, однако есть сложности в работе с ФРП

По словам гендиректора «Фирмы Изотерм», взаимодействовать с Минпромторгом значительно проще, чем с городским Фондом развития промышленности. Также эксперт оценила эффективность уборки Петербурга от снега и поделилась опытом внедрения ИИ на производстве.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

С начала зимы с улиц Петербурга вывезли более 1,5 миллиона кубометров снега. Уборкой занимаются свыше 900 дворников и около тысячи машин. С февраля на помощь придет искусственный интеллект: выявлять нарушения в благоустройстве будут автоматически благодаря нейросетевому комплексу, который проанализирует данные с городских видеокамер. Эксперты же рекомендуют коммунальщикам ровняться на промышленников, ведь, как заявил вице-губернатор Валерий Москаленко, большинство отраслей показывают хорошие темпы роста объемов производства. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Максим Морозов: Виктория, как, с вашей точки зрения, в динамике меняется качество и эффективность уборки снега?

Виктория Нестерова: В этом году снег убирают лучше, чем в прошлом. Такого огромного количества снега, которое выпадает у нас на глазах, не было, наверное, две зимы подряд. То, как убираются КАД, ЗСД и центральные улицы может говорить о том, что качество уборки стало лучше. Конечно, есть Центральный и Адмиралтейский районы, пешеходные улицы, спальные районы. Несомненно, проблемы есть. Но я наблюдаю, что качество стало лучше. Между районами очень большая разница. Наверное, это будет одним из KPI по оценке работы глав районов.

Максим Морозов: Как вам кажется, как можно в целом утолить кадровый голод, в том числе в такой социально важной отрасли как благоустройства, ЖКХ? Дворников не хватает, часть мигрантов уехала, а сами россияне не активно идут на эти позиции, потому что, работая курьером, можно заработать больше, нежели отработав целую смену с лопатой в городе.

Виктория Нестерова:

Как учит многоуважаемый председатель комитета по труду и занятости населения господин Чернейко, вариант только один — повышение производительности труда. Только автоматизация может решить вопрос уборки снега. На рынке есть огромное количество различной уборочной техники: ручная, тротуарная, малогабаритная.

Я думаю, что только покупка техники, только перевод на полуавтоматическую либо автоматическую уборку решит задачу. Поэтому повышаем производительность труда путем автоматизации!

Максим Морозов: Без ручного труда в любом случае не обойтись. Понятно, что его доля должна снижаться и процесс должен роботизироваться, автоматизироваться. В Законодательном собрании есть инициатива о жилищных сертификатах, возвращение к советской практике: человек работает дворником и через какой-то период получает ведомственное жилье в собственность. Какие меры экономического характера могли бы обеспечить приток кадров?

Виктория Нестерова: «Одиноким предоставляется общежитие» — это наше все. Нужно строить общежития. Ведомственное жилье, которое предоставляется в собственность после того, как ты отработал 10-15 лет, — это прекрасное решение вопроса.

Максим Морозов: Еще одна тема, продолжаем наш разговор. За год в Петербурге выявили около 15 тысяч различных нарушений правил благоустройства. В то же время в Петербурге внедряют систему искусственного интеллекта для выявления нарушений благоустройства. Те самые нейросети, которые еще вчера были фантастикой, сейчас предполагается, что видеокамеры будут фиксировать нарушения: где не убран мусор, переполнен контейнер, не убран снег и так далее. Как искусственный интеллект на практике мог бы помочь решить проблемы благоустройства?

Виктория Нестерова: Искусственный интеллект становится частью нашей жизни. Если ещё 5-10 лет назад мы слышали разговоры: «Как это так? Нас будут постоянно снимать — это же вмешательство в нашу личную жизнь, нарушение личного пространства». На сегодняшний момент мы понимаем, что это в первую очередь вопрос безопасности.

В ноябре я была в командировке в Китае. Они заявляют, что КНР — самая безопасная страна. По их словам, любого преступника там разыскивают за трое суток. У них самое большое количество видеокамер и различного рода регистраторов на квадратный метр жилой застройки. Наблюдение идет полностью по всем улицам.

Я думаю, что это правильный подход, фиксировать нарушения — правильно. Вопрос в том, что кроме фиксации, самая сложная проблема — это программирование анализа полученных данных.

Максим Морозов: Вам близка сфера промышленности. Насколько там сейчас велико проникновение различного рода элементов искусственного интеллекта, роботизации? Как это помогает на практике? С чем сталкиваетесь, с какими подводными камнями? Может быть, некоторые сотрудники боятся, что в скором времени робот заменит человека, и их просто сократят.

Виктория Нестерова: Минцифры говорит о том, что искусственный интеллект в нашей экономике внедрен только на 20%. Они совсем недавно устраивали опрос, мы в нем участвовали. 20% — это практически ни о чем, с одной стороны. С другой стороны, например, у нас на предприятии установлены камеры. Они записывают действия сотрудников, через программы искусственного интеллекта анализируют их и сообщают – эти действия стандартные, а эти – нестандартные. Как только действие нестандартное, искусственный интеллект это фиксирует и сигнализирует. Это хорошо для охраны труда и техники безопасности. Это хорошо для контроля за рабочим процессом. Программа сама отличает стандартное действие от нестандартного. Мы сейчас немного отложили этот проект, потому что у нас перестановки внутри производства, мы не готовы к этому. Но на достаточно стандартных, конвейерных производствах — это прекрасная возможность для промышленности, чтобы, в том числе, повышать производительность труда.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Вице-губернатор Валерий Москаленко опубликовал данные статистики о развитии экономики Петербурга за 11 месяцев 2023 года, это самые последние данные. Большинство промышленных отраслей показывают хорошие темпы роста объемов производства. На фоне достаточно высокой инвестиционной активности бизнеса и текущей динамики основных макропоказателей вице-губернатор считает, что тренд на устойчивое развитие сохранится и в 2024 году. Разделяете ли вы позитивные прогнозы?

Виктория Нестерова:

Промышленность развивается. По нашему сегменту рынка, по производству систем отопления, мы видим, что потребность достаточно серьезная. Все производства на территории Российской Федерации загружены на два-три месяца вперед, это говорит о хорошей динамике. Если мы говорим про тренд 2024 года, то он, скорее всего, сохранится.

Максим Морозов: Если говорить о городских мерах поддержки?

Виктория Нестерова: С точки зрения промышленности действует программа субсидирования расходов. Чем я пользуюсь, куда подаю заявки — это частичное субсидирование расходов по лизингу. Прекрасная программа, это реальная помощь. Ещё отличная программа – по поводу рекламной деятельности. Деньги — это Фонд развития промышленности. Но хочу сказать, что в этом фонде очень сложная процедура получения денег, требования достаточно серьезные, нужно пройти несколько этапов согласования. В дальнейшем — банковские гарантии, залоги, какие-то требования по предоставлению, по срокам этих тех банковских гарантий, по каким-то штрафным санкциям за нарушение каких-то условий, о которых ты и не догадывался. С фондом не очень просто работать, поэтому среди бизнес-сообщества, с которым я общаюсь, все пытаются войти в лимиты Минпромторга и взять кредит под 7,5% в каком-то из банков. Это, конечно, значительно проще, чем работать с Фондом развития промышленности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рыбных заведений в Петербурге в десять раз меньше нужного было всегда. Так что у любого будет хорошая фора доброго отношения. Знакомое помещение ресторана…
Это украшение (в переводе с французского) называлось «замóк», ибо скрепляло и застегивало ожерелье. Его не прятали сзади, как в современных колье, а носили…
Продолжаю изучать потенциальный бестселлер российского рынка — кроссовер Haval M6 стоимостью чуть более двух миллионов рублей. Первая тысяча километров…
В новый год Северная столица вступает с новым Генеральным планом развития. Конечно, подобные документы обычно сочетают в себе как реальность, так и маниловские…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.