ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.07
7484
RTS 18.06
1116.30
Telega_Mob

Около 70% граждан выступили за более весомые штрафы за пьяную езду

Кроме того, как пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков группы «Ренессанс страхование», примерно половина респондентов считает, что стоит также усилить санкции за выезд на встречную полосу и проезд на красный, 47% — за движение по обочине, а еще 45% — за переход дороги в неположенном месте.

Фото: Scott Rodgerson / unsplash - Источник

В то же время подавляющее число опрошенных убеждено, что размер штрафа следует уменьшить за незначительное превышение скорости. Граждане также считают оправданными послабления в отношении просроченной страховки, парковки в неположенном месте и даже непристегнутого ремня безопасности. Мнение автоэксперта Дмитрия Попова:

Автоэксперт Дмитрий Попов Очень замечательный опрос, но, к сожалению, у нас ситуация не очень хорошая с реализацией всех этих штрафов. У нас наказание за пьяную езду и всевозможные кульбиты, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, чуть ли не каждый год подрастает до сумасшедших размеров. Сейчас если вы дорожно-транспортное происшествие совершили в состоянии алкогольного опьянения, то там до 15 лет, уголовка. И это никак практически не отражается на угрозах и рисках людей, потому что суровость российского законодательства с лихвой компенсируется необязательностью исполнения. А кто выполнять-то это будет? Поскольку у нас в КоАП предусмотрено, что в случае автоматической фиксации возникает штрафная история, но пьяная езда – это же не автоматическое выявление, выезд на встречку в подавляющем большинстве случаев – не автоматическое выявление, а сотрудников ГИБДД все меньше и меньше. Единственный, к слову, штраф, который не претерпел за десятки лет изменений, это штраф в отношении пешеходов. И я бы с удовольствием увеличил его до трех тысяч рублей за переход в неположенном месте и выход на проезжую часть.

Заметим, что в Госдуме с середины прошлого года активно обсуждают новые штрафы для водителей. Речь, например, о законопроекте, который наделяет регионы правом наказывать водителей громких автомобилей и мотоциклов, нарушающих покой граждан. Предполагается, что за это придется заплатить до 5 тысяч рублей. Кроме того, депутаты предложили повысить административное наказание и установить санкции в размере до 100 тысяч рублей для тех, кто повторно попадается за управлением транспортным средством без прав, а также ввести уголовную ответственность в комплекте со штрафом уже в 150 тыяч. рублей для рецидивистов. Их также собираются лишить 50-процентной скидки при своевременной оплате. Комментирует автоюрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

Автоюрист движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько Чтобы обсуждать штрафы, надо сначала подумать над другим вопросом: а для чего это делать? Если это делать для пополнения бюджета, то штрафы нужно поднимать во много раз. Если же говорить о повышении безопасности дорожного движения, то здесь нужно подходить к этому вопросу очень тщательно. Сначала нужно определиться, а какие у нас, собственно говоря, причины, и какие правонарушения являются основными причинами ДТП, а уже потом разбираться с тем, какие наказания нужно ужесточать, а какие, может быть, и не трогать. По статистике получается, что самые тяжкие ДТП бывают по двум причинам. Это выезд машин на встречную полосу, потому что это влечет лобовое столкновение и наезды на пешеходов. Чтобы машины не выезжали на встречку, нужно максимально разделять встречный поток. Так, как сделано во многих странах Европы, и это то, что у нас в России практически не делается.

К слову, с 1 июня сотрудники ГИБДД получат право проверять наличие систем вызова экстренных служб в машинах. Нарушителей ждет штраф в 50 тысяч рублей. Это особенно актуально для авто, ввезенных по параллельному импорту. При этом стоит подчеркнуть, что об установке тревожной кнопки автовладельцы должны позаботиться сами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
Авторы инициативы предлагают прописать в документе, что собственник помещения вправе сдавать его на основании договора найма, в том числе краткосрочного,…
Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
По данным аналитиков hh.ru, 19% компаний уже готовы выдавать зарплату своим сотрудникам электронными деньгами.

Комментарии

    133
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.