ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Юристы назвали основные риски при приеме на работу подростков

С 2018 года число резюме, которые размещают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет на сайтах поиска работы, увеличилось почти на 90%. При этом за тот же период времени возрос и объем соответствующих вакансий от работодателей.

Подросток за работой - Фото: Zoe Schaeffer / unsplash - Источник

В Петербурге в прошлом году, как рассказали в Центре занятости населения, для подростков было создано 8,5 тысяч рабочих мест, в этом – уже 11,5 тысяч. Хотя всю потребность в трудоустройстве этой возрастной группы, а таковых среди населения Петербурга 160 тысяч, город закрыть не может: спрос превышает предложение почти на треть. При этом зарплатные ожидания подрастающего поколения, как отмечают эксперты, достаточно высоки для работников без профессионального, а иногда даже без среднего образования, хотя максимальный размер денежной компенсации не превышает 20 тысяч. Что касается сфер занятости, то дети в основном получают работу в сфере благоустройства или в различных государственных органах, однако, к процессу город активно привлекает и бизнес. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала глава Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова:

И.о.директора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова Мы активно привлекаем бизнес для того, чтобы детей, скажем так, развивать и в других, более творческих профессиях. То есть, у нас дети работают по договорам в компаниях и промоутерами, и помощниками продавцов, и помощниками маркетологов, и помощниками пиар-специалистов. Мы стараемся дать детям возможность попробовать себя в разных направлениях профессиональной деятельности, развивать это направление. Потому что мы считаем, что бизнес - это все-таки тоже достаточно привлекательная сфера для детей, тем более, они могут себя в разных профессиях попробовать.

Однако, как отмечают эксперты, несмотря на стремление подростков к трудоустройству в реальном секторе экономики, большинству частных компаний нужны все же высококвалифицированные специалисты. А прием на работу детей работодатели рассматривают больше как социальную функцию. Хотя, как отмечает первый зампред Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов, бизнес в таких случаях всегда идет навстречу и подыскивает для желающих оптимальный вариант трудоустройства. Однако, юристы, в свою очередь, предупреждают, что рисков у таких работодателей все же больше, чем выгоды от возможности использовать дешевый детский труд. Во-первых, между собой могут не договориться родители подростка, один из которых даст согласие, а другой уже после устройства на работу его опротестует. Во-вторых, с подростками и их представителями гораздо сложнее решать вопросы материальной ответственности. О других нюансах рассказывает руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман:

Партнер, руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман Еще один нюанс - это заключение трудовых договоров и выплата заработной платы с вопросами привлечения к дисциплинарной ответственности. Поскольку такие подростки у нас трудоустраиваются официально через трудовой договор, на них распространяется норма трудового права, в том числе дисциплинарная ответственность. Это соблюдение процедуры и это вопросы законности таких привлечений. И каким образом здесь будет дело обстоять, пока не очень понятно. И нагрузка будет на hr-специалистов по более детальному изучению тех документов, которые ребёнок будет приносить при трудоустройстве, с целью минимизации этих рисков.

Добавим, что за последние три года на финансирование компенсаций затрат, связанных с выплатой зарплат подросткам, выросло в два раза. Государственные и муниципальные организации, например, в Ленобласти, получают на эти цели гранты, а индивидуальным предпринимателям и частным компаниям предоставляются субсидии. Размер выплаты равен трем МРОТ, то есть, почти 50 тысячам рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    189
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.