ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В Петербурге стало еще проще найти работу топ-менеджерам, медикам и рабочим

Жителям Северной столице стало еще проще найти работу, в том числе, и на должности топ-менеджера. По итогам первого квартала 2024 года, как подсчитали аналитики HeadHunter, дефицит кадров на петербургском рынке труда усугубился. Поэтому в тех компаниях, где раньше соискатели получали отказ, сейчас велика вероятность положительного ответа от работодателя.

Фото: Icons8 Team / unsplash - Источник

В первые три месяца года в Петербурге на одну вакансию в самых разных сферах в среднем претендует четыре человека. Стоит напомнить, что «здоровыми» для рынка труда считаются показатели от 4 до 8 соискателей на вакансию. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с данными двухгодичной давности, то тогда на одно предложение о работе было шесть потенциальных кандидатов. За прошедшее с тех пор время процесс поиска вакансии ощутимее всего упростился сразу в девяти профессиональных сферах. Так, сразу в два раза упала конкуренция, и увечился спрос на работников в перевозках и транспорте. В розничной торговле на одну открытую позицию претендует всего два человека, а в сфере клиентского обслуживания – лишь три резюме на вакансию. Кроме того, почти без конкуренции между соискателями обходится дело в таких важных отраслях, как строительство, производство, автобизнес и медицина – здесь показатели не превышают четырех соискателей на вакансию. О том, как именно кадровый недокомплект сказывается, например, на пациентах поликлиник и больниц, рассказывает бывший зампред комиссии по здравоохранению Заксобрания Петербурга Александр Егоров:

Член Российской медицинской ассоциации Александр Егоров Сейчас самая большая нагрузка получается на амбулаторное звено. Да, мы проводим модернизацию. Мы их оснащаем сейчас, затрачиваем средства региона на ремонты, оснащение их хорошей техникой, но не хватает кадров. Особенно вот на этом уровне, понимаете? Поэтому и очереди большие, и записаться к специалисту до сих пор трудно. И даже такая информация есть, что поликлиники ставят диагноз, не соответствующий действительности, для того, чтобы отправить на машине скорой или неотложной помощи в стационар, мол, там разберутся. И таких неоправданных доставок из поликлиник, из амбулаторного звена, достаточно большой процент. Это значит, что амбулаторное звено с себя пытается скинуть ответственность, чтобы не разбираться. Пусть разберутся в приёмном покое стационара.

Любопытно, что проще найти работу стало не только линейным сотрудникам, но и тем, кого принято называть топ-менеджерами. По итогам первого квартала года на одну такую вакансию претендует всего 20 человек, в то время как в 2022 году их было 35. Кадровый дефицит, безусловно, доставляет ощутимые проблемы работодателям, зато у потенциальных работников, как отмечают эксперты, ощутимо повысились шансы получить заветное место, в котором ему отказывали еще некоторое время назад. И получить обновленный в сторону повышения оклад, поскольку в остродефицитных сферах борьба за персонал разворачивается как раз в этой плоскости. Так, заработная плата, например, медсестры в Северной столице сейчас достигает 65 тысяч, в сфере транспорта и строительства суммы выросли почти на треть и уверенно перешли отметку в 100 тысяч, а рабочие могут рассчитывать на оклад в 80 тысяч. При этом, как отмечает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров, повышение зарплат не влечет за собой увеличение производительности труда:

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров Дефицит рабочих кадров заставил нас прибавить существенно заработную плату. При этом я могу сказать, что производительность труда практически не изменилась. Это значит, что количество денег, которые выходят на рынок, выросло на 30%, а количество товаров, которые мы производим, осталось на том же уровне. Это автоматически вызывает инфляцию. Сегодня добавились ещё высказывание, в том числе депутатов Государственной думы, которые предлагают закрыть границы и не пускать рабочих из ближайших стран, которые сегодня работают на наших предприятиях . И если это произойдёт, то ситуация станет не просто трудной, а станет критической.

Добавим, что размер средней медианной заработной платы сейчас, по подсчетам HH, составляет 72, 5 тысячи рублей. Это на 17,5 тысяч больше, чем год назад. При этом, Петростат, в свою очередь, делится другими данными – о том, что средняя номинальная начисленная зарплата в январе 2024 года составила более 92 тысяч.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    487
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.