ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Более 31 тыс. абитуриентов смогут поступить на бюджет в вузы Петербурга в этом году

Это почти на 2 000 больше, чем в 2023-м, сообщили в городской администрации. Речь идет о программах бакалавриата и специалитета, но изменения коснутся и магистратуры.

Фото: Sincerely Media / Unsplash - Источник

Набор первокурсников в этом году стартует 20 июня. В Смольном уточнили, что приемные комиссии будут работать во всех 69 вузах города. Если же говорить о приоритетных направлениях, то в первую очередь увеличится прием на педагогические, инженерные и творческие специальности. Аналогичная ситуация с медиками, математиками, а также специалистами агропромышленного сектора. Без изменений не обошлось. В основном они касаются программ целевого набора. Так, работодатели, заинтересованные в кадрах, самостоятельно будут публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». Предполагается, что эта информации станет основой для определения числа бюджетных мест и квот, рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов:

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов Теперь абитуриент, который желает поступить на целевое место, не будет привязан к региону. Любой может ознакомиться с палитрой представленных мест и, соответственно, подать заявление. Работодатель же по критериям, которые ему необходимо, выбирает претендента. Соответственно, он будет смотреть на его успехи в учебе и другим направлениям деятельности. Дальше особенность заключается в том, что теперь заключение договорных отношений будет только на одно направление подготовки. И минимальный срок отработки после завершения обучения в высшем учебном заведении составит три года, но не более пяти лет.

Также стоит напомнить, что в прошлом году шесть российских вузов, в том числе Петербургский горный университет, подключились к эксперименту по отказу от Болонской системы. Он продлится до 2026 года, но уже можно подвести предварительные итоги. И здесь особенно стоит отметить вуз, представляющий Северную столицу, подчеркнул председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Анатолий Оводенко:

Председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Анатолий Оводенко Мы с гордостью должны сказать, что инженерное образование в полной мере представлено в проекте Санкт-Петербургским горным университетом. Там проделана огромная работа ректоратом при поддержке Комитета по науке и высшей школе. Практически по всем направлениям подготовки, существовавшим ранее, при инициативе тех, кто учился с первого курса и до последнего, ребята перешли на обучение по специалитету. И на сегодня единственный вуз, который действительно реально переходит на совершенно новую специфику подготовки, — это Горный университет.

Власти также рассчитывают, что конкурс в 2024 году будет как минимум на уровне 2023-го. Напомним, что в ходе прошлой приемной кампании вузы получили почти 800 000 заявлений от абитуриентов, в том числе свыше 550 000 на бюджетные места. Сообщалось также, что наибольший интерес у поступающих на технические специальности вызвал Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Здесь на одно место претендовало более 30 человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    439
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.