ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Меры безопасности на культурно-массовых мероприятиях актуализируют

С момента теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске прошло десять дней. В результате террористической атаки, по последним данным СК, погибли 144 человека, 551 пострадал. О том, как будут меняться меры безопасности на культурно-массовых мероприятиях, — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: из архива МВД-Медиа - Источник

После теракта в «Крокус Сити Холле» в Министерстве культуры решили провести консультации с силовыми ведомствами по поводу обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, в том числе международных. Как рассказала ТАСС министр культуры Ольга Любимова, меры безопасности усилены, однако речь идёт не только о музеях — впереди подготовка, в частности, к молодёжным и детским событиям. Рассуждает президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн:

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн Мне кажется, что концертным площадкам просто нужен новый регламент для ЧОПа. Если специализация охранного предприятия правильная, то при количестве сотрудников того же самого ЧОПа, которые находятся в зале, — практически 80-100 человек — предприятие может легко организовать безопасность в помещении, но для этого у ЧОПа существует определённый регламент. Где есть массовое скопление людей, люди не могут носить оружие. Есть законы, которые противоречат, и их нужно исправлять. Что касается массовых мероприятий, то вы же прекрасно понимаете, — один раз уже совершили теракт, и сейчас было предпринято такое количество мер безопасности, что, я думаю, этот вопрос уже практически решён, только нужно прописать регламент. Вообще полиция всегда присутствует на концерте, и всегда концерты согласовываются.

Ещё один вопрос — обеспечение безопасности в учебных заведениях. Как напомнила Ольга Любимова, в ведении министерства культуры находится 51 творческий вуз, а также общежития. Ранее ректор МГУ поручил усилить дополнительной охраной КПП университета, проверить работоспособность тревожных кнопок и рамок металлодетекторов, передаёт РИА Новости. Кроме того, в общежитиях отменяется гостевой режим для всех, кроме ближайших родственников. Продолжает председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов:

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов Я как раз сейчас в Москве, с Виктором Антоновичем Садовничим, на Международной научной конференции «Математика», и знаю, что в вузах столицы действительно были предприняты особенные меры безопасности после террористического акта. Во многие корпуса петербургских вузов поставили дополнительные посты, естественно, была проверена экстренная связь для выезда дополнительных опергрупп в случае какой-либо опасности. Также режим и контроль усилены в общежитиях. Конечно, все понимают, что ситуация очень сильно различается и по вузам Петербурга, и по количеству студентов, и по количеству учебных корпусов и общежитий. Университетам Петербурга ещё есть над чем работать, и мы, безусловно, стараемся, обсуждаем все возможные варианты, в том числе и с силовыми структурами.

В свою очередь, Игорь Краснов призвал актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей. По словам генпрокурора, масштаб теракта оказался в разы крупнее и несопоставим с положениями законодательства о безопасности на объектах, подобных «Крокус Сити Холлу». Паспорт безопасности должен актуализироваться не реже одного раза в три года, предупредил Игорь Краснов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Число корпоративных банкротств в Северной столице за минувший год сократилось более чем на треть, следует из данных Федресурса. За девять месяцев 2023-го…
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.
По словам риелторов, речь идет о небольших займах до двух миллионов рублей, в выдаче которых банки часто отказывают клиентам по ряду причин.

Комментарии

    1035
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.