ЦБ 19.05
$90.99
98.78
ММВБ 19.05
$
<
BRENT 19.05
$84.00
7643
RTS 19.05
1211.87
Telega_Mob

USE THE NEWS: Теракт в Петербурге, регулирование платных парковок и ускорение роста задолженностей по ипотеке

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Фото: телеграм-канал вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляют рейтинг новостей сообщения, связанные с расследованием теракта в кафе на Университетской набережной. Басманный суд отправил под арест петербурженку Дарью Трепову, в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что взрыв «был спланирован спецслужбами Украины». Рассуждает первый вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Вячеслав Тенишев.

Первый вице-президент Адвокатской палаты Петербурга Вячеслав Тенишев Надо смотреть, доказано ли следствием, что умысел был направлен именно на совершение теракта? Теракт - это взрыв, совершенный с какими целями? Это прямо прописано в 205 статье: с целью устрашения, дестабилизации ситуации. Это надо доказывать. Какие ее показания? Что она говорит? Конкретно испытывала неприязнь к этому человеку, и он был конкретным объектом? А может она вообще будет говорить о том, что она вообще не в курсе была, что такое произойдет, скажет, что меня попросили принести и подарить ему статуэтку. Если она не знает, что произойдет, приходит и выполняет чью-то просьбу - это другая история. Если ее могли использовать вслепую. Здесь возможны совершенно равные варианты.

На втором месте в нашем небольшом топе новостей – предложение депутатов передать часть полномочий по регулированию платных парковок от Смольного к Законодательному собранию. В частности – речь идёт о методике расчётов и максимальном размере платы. Рассуждает депутат Александр Рассудов.

Депутат Александр Рассудов Сходу я не могу сказать, что именно может быть урегулировано. Первое, что приходит на ум - это просто порядок индексации или порядок установления платы за часовую платную парковку, установление льготных категорий. Какие-то элементы могут быть установлены, чтобы это происходило не так волюнтаристски, как сейчас. Почему, если ты постоял десять минут, ты должен платить как за час? Понятно, что у комитета по транспорту есть объяснение: чтобы была ротация, чтобы люди были заинтересованы. Но мне кажется, что можно искать и альтернативные подходы, посмотреть практику тех стран, кто это ввел значительно раньше, и чей опыт мы повторяем, как и что эффективно.

Замыкает тройку значимых новостей сообщение о том, что в феврале льготная ипотека с господдержкой заняла более половины от общего объёма жилищных кредитов России. При этом ускорился рост задолженности. По данным ЦБ, объем «просрочки» вырос более чем на 1 млрд рублей и достиг уровня в 57 млрд. Рассуждает владелец управлявшей компании «Теорема» Игорь Водопьянов.

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Наверное, если раздадут деньга населению, население будет что-то покупать, поддерживать строительную отрасль, отрасль бытовой техники, которую они потом будут закупать. А вот то, что действия ЦБ приведут к какому-то ипотечному пузырю - я так не думаю. Проблема как раз не в льготной или нельготной ипотеке, а в том, что нет доступного кредитования вторичного рынка. А так как человеку, чтобы купить новую квартиру, надо продать старую, а он старую продать, соответственно, не может. Мне кажется, что сейчас все немного замерли в ожидании, куда всё это движется. Мы же видим статистику по продажам? Продажи просели крепко, примерно вполовину.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал бывший вице-губернатор Ленинградской области, предприниматель Георгий Богачёв, который прокомментировал новость о том, что Гатчина получила официальный статус столицы 47-го региона.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области, предприниматель Георгий Богачёв Я никогда не скрывал, что с огромным и искренним уважением отношусь к Александру Юрьевичу и к правительству Ленинградской области, потому что они, на мой взгляд, особенно в сегодняшней ситуации, делают очень важные и полезные вещи. Хоть убей, сколько лет я в этой теме и никак не могу понять, в чем смысл этой истории про Гатчину? Пытаюсь задать вопросы: зачем? Кому от этого будет польза? Назовите хоть какого-то выгодоприобретателя, за исключением условного девелопера. Да, есть такая ситуация: есть регион, у которого нет столицы. С другой стороны, пусть он будет таким особенным, симпатичным. Но на сегодняшний день, как мне кажется, месторасположение всех органов власти Ленобласти удобно для всех.​
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Разрешение на въезд обойдется в 102,5 доллара.
Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…

Комментарии

    216
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.