ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$83.53
7456
RTS 30.05
1167.72
Telega_Mob

Следователям могут разрешить иметь криптокошельки, а приставам - реализовывать криптовалюту

У следователей могут появиться криптокошельки или счета для изъятия и обращения в доход государства цифровых валют. Идею на круглом столе в Совете Федерации, как пишет «Интерфакс», озвучила представитель главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Мадина Долгиева.

По словам представителя Генпрокуратуры, необходимо также внести изменения в закон об исполнительном производстве, чтобы Федеральная служба судебных приставов могла реализовать арестованную криптовалюту. Возможно, что для воплощения предложения в жизнь потребуется лишь постановление правительства, уточнили в надзорном ведомстве. О том, какие вопросы сразу же возникают, рассуждает адвокат коллегии адвокатов «Закутайло и партнёры» Денис Шулятьев.

Адвокат коллегии адвокатов «Закутайло и партнёры» Денис Шулятьев Во-первых, надо определиться, что такое криптовалюта и внести в законодательство это понятие. Во-вторых, нужно определиться, что такое криптокошелек. Кто будет его заводить? Руководитель следственного органа, следователь или постовой? Каждый вопрос вызывает массу вопросов. Можно или нельзя - это вопрос, который требует очень длительной и глубокой проработки. В противном случае, мы, соответственно, столкнемся с тем, что, разрешив, мы будем снова бороться с коррупцией, жить в борьбе и в огне.

Напомним, что по большому счёту криптовалюта в России находится вне закона. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков анонсировал законопроект Минфина, который может быть рассмотрен в апреле. Правительство прописало меры ответственности для криптовалютчиков за незаконные операции, в том числе – уголовную ответственность. Продолжает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий.

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий Криптоэкономика развивается стремительно. Законодательство не успевает принять законы о цифровых активах, не решая по всей полноте проблему несоответствия законодательства состоянию криптоэкономики. Но возникают совершенно удивительные моменты, такие, как невозможность для следствия обналичить кошельки с криптовалютами. Я полагаю, что, действительно, как-то выходить на иностранные криптовалютные биржи не с руки прокурорам. Наверняка они могут пользоваться услугами каких-то финансовых посредников.

Согласно поправкам Минфина, как пишет «Интерфакс», гражданин может быть оштрафован за оплату товаров в криптовалюте на 200 тыс. рублей, а компания – на 1 млн. рублей. За незаконную организацию криптобиржи предложен максимальный срок – 7 лет тюрьмы. О необходимости урегулировать вопросы, которые возникают у следователей с криптокошельками, рассуждает управляющий партнёр адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и партнёры» Константин Гуцу.

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Гуцу, Жуковский и партнёры» Константин Гуцу Проблема действительно назрела, потому что нынешние средства, полученные преступным путем, трансформированные в криптовалюту, по сути, в ситуации правового вакуума и оказываются забронированными от взыскания, и до них крайне трудно дотянуться для того, чтобы возместить ущерб, в том числе и потерпевшим в результате преступлений, и применить такую меру наказания как конфискация. Поэтому, конечно, что-то с этим делать нужно. Но высказанная инициатива Генеральной прокуратуры, конечно, вызывает определенные сомнения в том, что именно так это нужно реализовывать. Потому что зачем следствию иметь собственный криптокошелек, когда взыскание обращено на криптокошельки преступников, то есть лиц, приговоренных к наказанию за совершение преступлений. Я думаю, что здесь вполне достаточно доступа к их криптокошельку.

Пилотный проект с виртуальной валютой стартовал в России с 1 апреля. Однако речь идёт лишь о цифровом рубле, который будут выпускать в виде кода. В эксперименте участвуют только 15 банков, которые помогут протестировать цифровой рубль для платежей и переводов между ограниченным числом реальных клиентов. 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).
На прилавках Северной столицы в ближайшее время появится кофе из Мьянмы, а петербургский бизнес может начать поставки в эту республику Юго-Восточной Азии…
Изменения коснутся нескольких трасс во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах 47-го региона.

Комментарии

    91
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.