ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Россияне задолжали за услуги ЖКХ почти полтора триллиона рублей

Большую часть этих денег вернуть не удастся, убеждены эксперты, а издержки управляющих компаний и ресурсников придется компенсировать из бюджета или попросту списывать. Решением проблемы это назвать сложно.

Россияне задолжали за услуги ЖКХ почти полтора триллиона рублей - Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr - Источник

Самые добросовестные плательщики – это пенсионеры и получатели субсидий. А вот в числе должников нередко оказываются бизнес-структуры, а также обеспеченные собственники, которые погашают задолженность раз в полгода-год, чтобы, например, вылететь на отдых за границу. Есть еще целый пласт людей, которые не платят из принципа, не соглашаясь с размером выставленного счета. Внутренний конфликт подогревают стабильно растущие тарифы. В итоге платежи за ЖКХ уже превысили 20% от среднего бюджета домохозяйств. Проблема еще и в том, что взыскать просрочку сегодня практически невозможно, - заявила на пресс-конференции в «Известиях» руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова Очень тяжело отключить, практически невозможно взыскать. Сама процедура взыскания – очень затратна, и для нас с вами как для добросовестных плательщиков, эта проблема – неплатежи – выражается в том, что у нас, во-первых, не хватает денег, чтобы у нас с вами предоставляли компании нормальные жилищно-коммунальные услуги, потому что из пяти триллионов триллион триста – это огромная сумма, которая если бы вдруг к нам вернулась, то мы бы получили большой потенциал для ремонта наших домов, для приведения их в нормальное состояние, и коммунальных сетей. Это раз, и два – эти долги же списываются, а когда они списываются – это тоже влияет потом на рост тарифов, то есть вот такой мы с вами получаем замкнутый круг.

Напомним, что еще год назад управляющие компании собирались подключить к борьбе с просрочкой профессиональных коллекторов. Госдума инициативу встретила в штыки, законодательно запретив продавать коммунальные долги. Есть также успешный европейский опыт, но и он вряд ли применим в сегодняшних реалиях, - считает член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Дмитрий Гордеев.

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Дмитрий Гордеев В Эстонии привлекают к ответственности самого богатого собственника, если есть долги. Там дом считается как коллектив. Продается его Мерседес, и он потом внутри коллектива разбирается. Я говорю это, понимая, что такого никогда не будет в Российской Федерации, потому что махровый популизм. Но там уровень долгов минимальнейший. Там, в Эстонии, общее собрание может принять решение: «Мы не хотим, чтобы Вася из квартиры №17 был собственником квартиры в нашем доме. Продать его квартиру с торгов, возместить то, что он должен нашему коллективу, и на все вырученные деньги – на все четыре стороны! Почему ты должен паразитировать и жить за наш счет?!». Вот как ставится вопрос. Там защита не должника, а большинства добросовестных плательщиков. У нас этого, к сожалению, нет. Нас всех пугают субсидиарной ответственностью, как так, почему я должен платить за соседа. Слушайте, вы в одной подводной лодке.

Вклад Петербурга в масштабе всей России не столь значителен. На конец 2020 года, согласно данным Жилищного комитета, горожане не заплатили коммунальщикам около 14 млрд. рублей. Реальные цифры, впрочем, могут быть выше. Дело в том, что у Смольного есть сведения только по жилкомсервисам, по УК и ТСЖ информацию никто не собирал.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла БредецКонечно, понять и простить нельзя, но нужно не забывать, что управляющие организации, в первую очередь жилкомсервисы наши, получают от собственников помещения деньги за управление многоквартирным домом. У них слишком большой оборот денежных средств, они умеют зарабатывать на другом, поэтому они часто запускают ситуации, делают их беспредельными. А ограничивать, действительно, на сегодняшний день можно только коммунальную услугу по водоотведению – это тоже затратная история. Чтобы соблюсти весь порядок и управляющей компании, и самой не попасть потом на судебный иск того, кому они приостановили, это требует усилий.

Накануне первый зампред думского комитета по энергетике Дмитрий Ионин заявил СМИ, что государству придется расплачиваться за долги россиян с предприятиями ЖКХ из резервного фонда страны. По его мнению, в ситуации, когда людям не хватает денег даже на продукты и лекарства, иного выхода нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Причиной гибели парома Estonia, затонувшего в 1994 году на пути из Таллина в Стокгольм, также могла стать пробоина в корпусе.
Проверять давление, пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков планируют дистанционно с помощью специальных…
Начальник отдела эпиднадзора в городском управлении Ирина Чхинджерия рассказала о текущих темпах вакцинации и о влиянии на эпидобстновку крупных городских…
С июля следующего года подавляющая часть автобусов средней и большой вместимости в Петербурге будет работать на газомоторном топливе. Также, согласно новой…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.