Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

27.10.2020

Собственникам квартир могут вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ

Госдума обсудит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.

Гражданам могут вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ - Фото: Источник

Гражданам могут вернуть излишки денег, заплаченных за услуги ЖКХ. Соответствующий законопроект Госдума обсудит на ближайшем заседании. Сейчас остатками распоряжается управляющая компания, которая вправе потратить средств по собственному усмотрению. Непрозрачность схемы давно вызывает нарекания у владельцев недвижимости. Депутаты же предлагают дать жильцам право самим выбирать, куда направить неизрасходованное: например, на поощрение сотрудников УК или компенсацию тарифов на коммунальные услуги. Инициатива, безусловно, яркая, но на практике нереализуемая, - считает председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Петеримов.

Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай ПетеримовТам, где собственники многоквартирных домов объединены в объединения, то вся эта система давно существует. Как правило, договор с управляющей компанией заключается не столько на управление многоквартирным домом, сколько на его обслуживание. В тех случаях, когда заключаются нормальные договора на управление, управляющая компания на средства собственника управляет от его имени, поэтому без ведома собственника она не имеет право никуда отправлять, вообще никуда. Если собственник ничего не решил, то деньги должны просто лежать. Так как эта управляющая компания не реализуется на практике, а собственник разрешает залезать к себе в карман за счет своей либо юридической безграмотности, либо незнания, либо нежелания, этим пользуются. Если собственник безответственный, то что бы Государственная Дума ни приняла, все равно: как воровали, так и будут. Это как с реформой ЖКХ: невозможно реформировать ЖКХ, надо спокойно ждать, когда эта система умрет сама.

Не разделяют оптимизм депутатов и в управляющих компаниях. Во-первых, чаще всего никаких «лишних» денег не остается, во-вторых, непонятно, как в этом случае утверждать многолетние сметы, - рассуждает генеральный директор ЖКС №1 Красногвардейского района Алексей Поляков.

Генеральный директор ЖКС №1 Красногвардейского района Алексей Поляков Все реально понимают, что денег на эксплуатацию жилищного фонда не хватает. Перераспределять что-то или, тем более, возвращать там просто нечего. Если мы говорим о тех домах, которые новостройки, где, по сути, текущий ремонт не требуется выполнять, то общим собранием должны приниматься те расценки, которые позволяют выполнять тот необходимый объем работ. По идее не должно быть какого-то остатка. Как собрать собрание в нынешних условиях самоизоляции и так далее? Достаточно сложно. Когда дом имеет 50 квартир – это один вопрос, а когда несколько сотен – это нереализуемо. Тем более, например, план текущего ремонта формируется на пять лет, поэтому как это ежегодно пересчитывать? Например, вы сегодня сделали какую-то работу, а платят жители тебе в год 100 тыс. рублей, но в этом году вы выполнили на 120 тыс. рублей, в следующем году вы выполните на 80. Вопрос пересчитать в обратную сторону, конечно, жители примут на ура, а если потрачено больше?

В последнее время депутаты Госдумы активно предлагают реформировать систему ЖКХ. Среди инициатив - утвердить новый порядок выбора управляющей организации. Согласно проекту, за ту или иную компанию должно проголосовать не менее половины собственников. Сейчас это определяется большинством. Эксперты сетуют, что в случае принятия закона согласование затянется на месяцы, и в итоге может закончиться подделкой протокола собрания.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нужен ли «Зениту» новый тренер?
Ситуацию подогревают СМИ, заявляя, что руководство петербургского клуба ведет консультации со знаменитым аргентинским тренером Маурисио Почеттино.
У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях
На сообщения граждан обещают отвечать в течение суток.
В Петербурге резкий рост числа самозанятых
Стимулом послужили кризис и меры поддержки, часть которых до сих пор недоступны субъектам МСП
В Смольном рассказали, как будут работать «коронавирусные патрули»
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о том, чего ждать бизнесменам от рейдов «коронавирусных…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.