ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

За слишком высокие тарифы ЖКХ начнут наказывать

Эксперты отмечают, что злоупотребления не всегда исходят от ресурсоснабжающих организаций.

Ресурсоснабжающие организации накажут рублем за завышение стоимости услуг ЖКХ. С инициативой выступило правительство, в Госдуме готовы ее поддержать, сообщают «Известия». О проблеме переплат особенно в зимний период говорят давно. Пару лет назад в Петербурге квитанции с астрономическими цифрами спровоцировали несколько судебных процессов и ускорили переход на прямые расчеты с «ресурсниками». А в марте 2019-го глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что за коммунальные услуги россияне переплачивают вдвое. Топ-менеджеров из сферы ЖКХ он назвал «монстрами» и пообещал перевернуть систему «с головы на ноги». Похожего мнения придерживаются и некоторые депутаты. Однако, по словам экспертов, высокая стоимость того же отопления не всегда означает злоупотребления со стороны распределительного центра.

Генеральный директор компании «Водоконтроль» Дмитрий Бондарь Не очень понимаю, как они могут наказать сами себя, потому что у нас тарифы, насколько я знаю, на то, что поставляют ресурсоснабжающие организации (вода, отопление) утверждаются комитетом по тарифам или какой-то структурой, в разных городах они по-разному называются. Факт в том, что эти тарифы утверждаются не самими этими организациями. Они, безусловно, завышены, так как монополия всегда будет завышать тарифы, а у нас это все монополизировано и у граждан нет никаких возможностей взять отопление или воду в другом месте. Может, надо посмотреть, как они их тратят? Конкурсов никаких нет, они все делают сами, чинят эти сети. Что у них внутри творится и как это тратится – никто, кроме них, не знает. Изредка в СМИ просачивается информация об уголовных делах, вроде «трубного дела». Легче выдвигать такие инициативы ни о чем, чем заниматься реальной работой по повышению конкурентной среды в этой сфере.

К слову, на днях стало известно об увеличении тарифов за коммунальные услуги на 2020 год. По расчетам Смольного, которые приводит «Фонтанка», стоимость «коммуналки» вырастет во втором полугодии не более чем на 3,5%. В то же время, федеральное правительство установило для Петербурга планку в 3,8%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компенсация морального вреда: тенденции в российской судебной практике
Моральный вред, за который в США присуждают миллионы, в России, как правило, оценивается в сотни раз меньше.
Петербуржцы стали больше работать
Более 40% работающих граждан признались, что за минувшее десятилетие стали больше работать. При этом 28% заявили, что начали уделять больше времени личной…
Власти Петербурга упростили правила открытия летних кафе
Внешний облик летних веранд будет регулировать только эстетический регламент. Другими словами, рестораторы смогут существенно расширить параметры заведений.
Исследование: предметы роскоши снижают самооценку владельцев
Ученые называют это «синдромом самозванца».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.