ЦБ 05.03
$91.35
99.11
ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.58
7635
RTS 04.03
1136.64
Telega_Mob

Эксперты о предложении Костина возобновить приватизацию: может быть НЭП, если не будет пересмотра итогов

Где взять деньги? Ответ Андрея Костина на данный вопрос вызвал широкое обсуждение в деловом сообществе. По мнению главы ВТБ, одним из эффективных решений может стать перезапуск приватизации, а также более смелое использование финансовых резервов и государственного долга в целях развития.

Фото: Presidential Press and Information Office / wikimedia - Источник

Деньги в стране есть, уверен Андрей Костин. Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях – инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность, пишет глава ВТБ в колонке на РБК. Введение секторальных санкций в 2014 году и последующее усиление геополитической напряженности сузили инвестиционную базу. Однако отечественный бизнес накопил значительный инвестпотенциал. Предложение Костина по перезапуску приватизации поддерживает доктор экономических наук Александр Бобков.

Доктор экономических наук Александр Бобков Во все сложные времена российской истории практиковалось обращение государства к гражданам в той или иной сфере, особенно к отдельным категориям граждан, которые вытягивали самые сложные ситуации. Если вспомнить первые годы советского государства, когда за два с половиной года закончилось всё, что создавалось, и наступил голод, быстрый возврат к Новой экономической политике, к частнику - то, о чем говорит Костин, только уже в глобальном масштабе - считается, что это было абсолютно верное решение, которое привело к быстрому наполнению полок и к решению вопроса. Действительно, частный капитал в Российской Федерации на сегодняшний день накопил достаточно ресурса.

Костин перечисляет несколько значимых «плюсов» приватизации: укрепление основ рыночных механизмов, придание динамики дальнейшему развитию фондового рынка, что позволит компенсировать уход иностранных портфельных инвесторов и наполнить его ликвидностью, а также формирование новой генерации менеджеров – качественный управленческий ресурс всегда в дефиците. Об опыте самого банка ВТБ рассуждает управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков В 2007 году ВТБ продемонстрировал, как правильно проводить приватизацию через народное IPO. Тогда через рекламу по всем федеральным каналам были привлечены миллионы частных российских инвесторов из числа простых граждан для участия в эмиссии ВТБ, которая закончилась очень печально, потому что после эмиссии акции ВТБ обрушились. По прямому указанию президента ВТБ вскоре вынужден был их выкупать обратно по цене размещения, чтобы предотвратить социальные взрывы среди инвесторов. Цена, по которой ВТБ выкупал акции у граждан обратно, на тот момент примерно в два раза превышала рыночную. Поскольку в данном случае речь идет о новой приватизации теми же самыми менеджерами, то можно предположить, что в условиях новой экономической и политической реальности она пройдет еще более успешно. Под новой реальностью я имею в виду то, что Генеральная прокуратура уже начала выходить с исками к конкретным собственникам о деприватизации их объектов, в первую очередь, инфраструктурных, которые были приватизированы в 90-е годы, то есть почти 30 лет назад. Можно предположить, что участники новой приватизации вполне могут оказаться в ситуации и без средств, и без объектов в том случае, если государство посчитает, что и эта приватизация прошла нечестно.

В подтверждение тезиса о том, что деньги в стране есть, Костин приводит массовое возвращение активов из зарубежных юрисдикций, и огромный интерес российского частного капитала к приобретению западных компаний, покидающих (как правило, не по собственной воле) российский рынок. Продолжает генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», доктор экономических наук Виктория Шамликашвили.

Генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис», доктор экономических наук Виктория Шамликашвили Идея прекрасная, только каким образом и кто будет допущен до этой приватизации? Есть большое опасение в том, что приватизация будет проводиться в интересах тех санкционных или условно санкционных лиц, которые имеют доступ к большому количеству государственных бюджетных и внебюджетных денег, и таким образом получат возможность приобретать очень дешево активы, в которые вложено огромное количество денег и дружественными, и недружественными, и собственными гражданами и так далее.

Андрей Костин уверен, что возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех «узких мест», где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения. Рассуждает бывший полпред президента в Петербурге, соавтор Конституции России Сергей Цыпляев.

Бывший полпред президента в Петербурге, соавтор Конституции России Сергей Цыпляев Надо четко разделить то, что у него смешано в кучу: задачи пополнения бюджета и задачи развития экономики. Очень часто они не пересекаются, потому что пополнение бюджета означает изъятие денег из экономики и использование их на цели, иногда далекие от того, что стимулирует развитие экономики. Для того, чтобы развивалась экономика, приватизация действительно должна происходить. Дальше должен быть обеспечен инвестиционный климат, чтобы люди понимали перспективу, чтобы предприниматели понимали, что они будут сбивать руки в кровь, но у них есть перспективы на 30-40 лет. И вообще потребуется возвращение в мировую экономику.

При этом, по мнению Андрея Костина, в вопросе необходимости сохранения рыночного характера российской экономики позиции предпринимателей и власти совпадают. Для качественного прорыва нужна концентрация ресурсов на главном. При сохранении социальной части бюджета в числе приоритетных направлений он назвал транспорт и логистику, высокие технологии, а также обороноспособность.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет о двух нежилых помещениях площадью 70 и 160 квадратных метров.
Мощность энергоблоков на Ленинградской АЭС снижена суммарно на 25% из-за ограничений системного оператора, девелопер GloraX планирует инвестировать более…
Количество беспилотных автомобилей КамАЗ, совершающих рейсы между Петербургом и Москвой по трассе М-11, увеличится на 15 единиц, петербургский производитель…
Для проведения Крещенских купаний в Северной столице будет обеспечена безопасность в 22 локациях в 12 районах города. Как сообщили в Смольном, купели традиционно…

Комментарии

    133
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.