ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Архитекторы выступили против «вещевого рынка с закусочной» на месте Конюшенного ведомства

Петербургские архитекторы и деятели культуры попросили президента спасти Конюшенное ведомство от перепрофилирования.

Архитекторы выступили против «вещевого рынка с закусочной» на месте Конюшенного ведомства - Фото: becar-group.com - Источник

В открытом письме они отметили, что в течение многих лет финансово-промышленные группы пытались реализовать на площадке различные проекты, но большинство из них вели к уничтожению историко-культурного ансамбля. Сейчас же тревогу у экспертов взывает возможная передача объекта в аренду на 49 лет ГК «Киевская площадь» якобы под торговые точки и фуд-корты. При этом решение в Смольном принимается кулуарно, без обсуждения с общественностью, отмечают подписанты.

Архитектор, член градсовета Сергей Бобылев Конечно, надо найти подходящую функцию. Процесс должен быть продолжен с точки зрения поиска использования этого здания. Что касается самого диалога, кулуарности его и прочего, я думаю, конечно, надо больше общаться с профессионалами, которые могут определить целесообразность использования. Что касается общественности – это вопрос важный, но спорный, потому что зачастую общественность используют разные стороны для разных своих личных целей, направляя мнение людей в нужное русло. Не отлажен механизм. У нас сейчас сложилась ситуация, что все вопросы обсуждаются с людьми, которые зачастую вообще не имеют представления о сути вопроса. При таком отношении, конечно, найти хорошее и правильное решение без поднятия роли и значения мнения профессионалов сложно. Мне кажется неэффективной будет такая деятельность.

В 2019 году Смольный объявил, что на реновацию объекта претендуют несколько инвесторов, позже открыли и выставку проектов. Наиболее перспективным решением многим экспертам виделось размещение на территории конгрессно-выставочного центра. С такой идеей выступал «Старт-Девелопмент», но не сложилось. Сейчас ключевой вопрос, на который пока нет однозначного ответа – чем в итоге должно стать Конюшенное ведомство.

Гендиректор Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов Безусловно, это объект культурного наследия и нужно какие-то рамки установить. Но по-хорошему они должны были быть установлены сильно раньше, чем принимались решения о передачи этого объекта инвесторам. В целом город ведет себя не очень корректно. Должен быть какой-то проект этого здания, который был бы инвестиционно интересен и не предполагал бы какой-то радикальной перестройки. Это давняя политическая история. Есть защитное движение, которое хочет, чтобы все сохранилось вплоть до внутренней сантехники. С позиции девелоперов нужно, чтобы объект сохранял внешний облик, а внутри делайте что угодно.

Отметим, что Конюшенное ведомство неоднократно переходило из рук в руки. Последний наиболее заметный проект датируется 2010 годом, когда «Плаза Лотус Групп» братьев Зингаревичей заключила соглашение с городом о создании там апарт-отеля. На объекте даже начались работы, но проект столкнулся с сопротивлением градозащитников и комитета по охране памятников. Реконструкцию свернули, а инвесторы, уже вложившие почти полтора миллиарда рублей, позже целевым путем получили земельные участки в других районах Петербурга, которые СМИ сочли компенсацией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что победит: государственная или частная цифровая валюта?
Интервью с вице-президентом Ассоциации банков России, бывшим главой Центробанка Александром Хандруевым.
В петербургском параде 9 мая будут участвовать 4 тысячи человек личного состава
Тренировки парада ко Дню Победы пройдут на Дворцовой площади 30 апреля и 5 мая, а генеральная репетиция – 7 мая.
В России могут появиться свои «золотые» паспорта
Таким образом Минэкономразвития собирается привлечь иностранных инвесторов, готовых вложить в экономику страны от 10 до 50 млн рублей. Взамен обещают вид…
Минздрав: россияне употребляют на треть меньше алкоголя, чем 10 лет назад
Эксперты и участники рынка называют другие цифры.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.