19.07.2019

Конюшенное ведомство: за чей счёт реконструировать?

В Петербурге открылась выставка пяти проектов реконструкции Конюшенного ведомства. Смольный планирует определиться с концепцией исторического здания до конца года. При выборе инвестора власти обещают учесть мнение горожан.

Все макеты объединяет общая нить: музейный комплекс, концертные залы и общепит. На беглый взгляд проекты отличаются только соотношением этих функций. Так, группа «Ярд» оказалась единственной, которая предусмотрела отель и фруктовый сад. Основной акцент здесь сделан на экологию: стенд претендента выложен камнями и покрыт травой. Стоимость вложений в компании не раскрывают.

«Старт Девелопмент» замахнулся на развитие не только самого здания, но и двора напротив. Если позволит состояние памятника, то и с подземным паркингом. Проект один из самых дорогостоящих – почти 10 миллиардов рублей. «Тандем Истейт» предлагает использовать свой опыт открытия площадки «Арт-плей». Творческие и торговые блоки здесь потеснят образовательные зоны. Авторы оценили концепцию в 2 миллиарда – еще столько же по концессии мог бы оплатить город. Однако в Смольном отмечают, что схему финансирования будут определять только после отбора инвесторов. И до конца года могут появиться другие желающие.

Председатель комитета по инвестициям Роман Голованов На сегодняшний день это повод заставить проявить интерес и других инвесторов с иными архитектурными функциональными решенимия. Это начало. Юридические законодательные процедуры не запущены. Перед тем, как запускать, нужно определиться городу, общественности, что должно быть здесь в будущем. Самосовершенствоваться можно без конца и получать заявки еще лет 100. Мы перед собой ставим задачу до конца текущего года собрать предложения и сформулировать объект, и уже с этим объектом двигаться. Либо по конкурсу, как я уже сказал по инвестиционной части, либо формировать техническое задание и привлечение бюджетных средств обычным способом.

На выставке также представлены два кандидата со стороны города. Например, «Центр выставочных и музейных проектов» принадлежит комитету имущественных отношений. Конюшенное ведомство здесь видят как экспозиционную площадку с библиотекой и офисами, с магазинами и кафе. На эти цели из бюджета потребуется примерно 3,5 миллиарда. Чуть дороже будет стоить концепция Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Архитекторы этого проекта предложили отказаться от магазинов и отелей. Только выставки, фестивали и конкурсы. Суммы на восстановление Конюшенного ведомства посильны для Смольного. Но за последние годы у горожан сложилось предубеждение против государственных проектов на общественных площадках.

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко Все, что угодно можно говорить про неэффективность госсобственности, ну, тогда давайте вообще все отдадим. Давайте Эрмитаж отдадим в частные руки. Наверное, частные руки этому порадуются. Я вообще с первых шагов говорил о том, что мы сегодня несколько драматизируем те проблемы, которые у Конюшенного ведомства есть, и в этом смысле немножко идем на поводу у заинтересованных инвесторов, которые не заинтересованы покупать у города по максимальной цене, поэтому они говорят, что все ужасно. Но общество не должно идти на поводу. Мы должны провести объективную экспертизу. Здесь все нормально. Я ходил по двору, по корпусам. Я не считаю состояние этого здания таким трагическим, как мне об этом рассказывают.

Напомним, история реконструкции Конюшенного ведомства тянется уже почти 10 лет. Тогда здание передали компании братьев Зингаревичей. «Плаза Лотос групп» собиралась открыть здесь отель. Памятник вернули в собственность Петербурга три года назад из-за протестов градозащитников. Затраты на восстановление площадки бывший инвестор оценивал более чем в миллиард рублей. Выставка проектов новых претендентов будет работать в течение месяца.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия оказалась у края очередной демографической ямы
Только за последние полгода, по данным Росстата, численность экономически активного населения рухнула на миллион человек.
В Ленобласти и Белоруссии могут появиться общие поисковые отряды
Они будут совместно заниматься поиском солдат, погибших в ВОВ.
В России могут разрешить массовую застройку в лесах
Минприроды планирует открывать там места отдыха.
Жизнь по принципу «Ноль отходов»
Мировой тренд на экологичное потребление постепенно завоевывает и Россию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.