ЦБ 20.09
$92.70
103.25
ММВБ 20.09
$
<
BRENT 20.09
$74.74
6928
RTS 20.09
947.68
Telega_Mob

Знаковые события: что пережил бизнес в 2023 году

Уинстон Черчилль говорил: «Улучшаться — значит изменяться, а быть идеальным — значит меняться часто».

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Прошедший год принял «эстафету» от 2022 года и, уже по традиции, не стал отказывать себе в переменах с точки зрения законотворчества. Бизнесу пришлось продолжать адаптироваться к изменениям, выстраивать новые процессы и связи, поэтому год, безусловно, получился напряженный и трудоемкий, хоть и весьма продуктивный.

Сегодня мы кратко обсудим самые яркие правовые нововведения 2023 года.

1. За последние три года, благодаря пандемии, глобальная цифровизация коснулась, пожалуй, каждой сферы жизни. Сфера воинского учета — не исключение. В апреле президент РФ подписал закон «Об электронных повестках», согласно которому к привычным «бумажным» повесткам были приравнены: электронное уведомление на Госуслугах; заказное письмо (с уведомлением), отправленное по почте; уведомление в личном кабинете Реестра повесток и выписка из Реестра повесток, полученная в МФЦ. Кроме того, теперь повестка считается врученной со дня появления соответствующего уведомления в личном кабинете на Госуслугах, а явиться по ней необходимо в течение 20 календарных дней со дня вручения. Есть и другие нововведения.

Об электронных повестках я писала здесь.

Однако это не единственные изменения в сфере воинского учета: 31.07.2023 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №404-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом были изменены положения о штрафах за нарушение законодательства о воинском учете, и добавлена новая статья 19.38 КоАП — «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации».

Закон вступил в силу 1 октября, что повлекло за собой изменение сроков подачи некоторых документов, возникновение у работников и работодателей, ответственных за воинский учет, новых обязанностей, появление ощутимых штрафов за правонарушения.

Подробно ознакомиться с нововведениями и штрафами можно в более раней публикации в блоге.

2. Налоговая сфера тоже «кишит» изменениями – в начале года заработала система единого налогового счета и единого налогового платежа (ЕНС) с целью упрощения уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Заявленная цель нововведений — упростить уплату налогов и взносов, не меняя порядок их расчета, а также свести к минимуму ошибочные платежи. Уплачивать почти все налоги, сборы и страховые взносы теперь нужно единым налоговым платежом на единый налоговый счет, который открыт для каждой организации и физического лица, в том числе, ИП.

Такой платёж — это исполнение совокупной обязанности, которая складывается из суммы налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, которые нужно уплатить на конкретную дату.

Важную роль играет дата погашения обязательства — оно происходит в хронологическом порядке. Так, если платёж не покроет все обязательства одномоментно, сумма зачтется по каждому из них, пропорционально остатку долга.

То же самое касается пеней, штрафов и процентов. Подробнее ознакомиться с нововведением можно в этой публикации

Отдельного внимания заслуживает Указ, приостанавливающий действие отдельных положений о двойном налогообложении с недружественными странами. Согласно Указу № 585 приостанавливается действие таких отдельных положений СИДН как:

● определение постоянного представительства;

● порядок налогообложения таких видов доходов как: доходы от недвижимого имущества, предпринимательской деятельности, от международных перевозок, от работы по найму, от оказания независимых личных услуг, от авторских прав и лицензий, от государственной службы, от отчуждения имущества, от выплат директорам, артистам, спортсменам, выплат в форме пенсий, стипендий, доходов от эксплуатации морского и воздушного транспорта);

● положения об ассоциированных предприятиях;

● установление пониженных налоговых ставок по дивидендам, процентам, роялти; · недискриминация;

● помощь в сборе налогов;

● ограничение льгот.

Важно учитывать, что СИДН распространялись на не все виды налогов физических и юридических лиц. Как правило, в сферу регулирования СИДН попадают налоги на доходы и капитал физических и юридических лиц: подоходный налог, налог на прибыль, налог на имущество юридических и физических лиц, налоги от отчуждения движимого и недвижимого имущества. В отношении каждой конкретной юрисдикции необходимо уточнять содержание СИДН, например, в СИДН с Мальтой не упомянуты налоги на имущество физических и юридических лиц. Транспортные налоги, НДС, многие иные сборы и имущественные налоги не подпадают под действие СИДН.

Тема приостановления договоров о двойном налогообложении была рассмотрена мной в следующей публикации.

Кроме того, летом были приняты дополнительные поправки в НК РФ, касающиеся деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, налогового администрирования, формирования стоимости нематериальных активов, а также трансфертного ценообразования и так далее.

3. Одно из самых резонансных изменений этого года коснулось распространения рекламы в интернете.

Так, в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в закон «О рекламе», а уже в этом году — введены существенные штрафы за невыполнение требований. Теперь при распространении любых сообщений в сети необходимо тщательно оценить, являются ли такие сообщения рекламой, и при положительном результате — маркировать их в соответствии с законом, после чего сдавать отчетность в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) через оператора рекламных данных (ОРД). Важно отметить, что получить штраф от Роскомнадзора как за отсутствие маркировки, так и за ненадлежащую/неправильно поданную отчетность могут все участники процесса распространения рекламы.

Подробнее о том, как правильно маркировать рекламу и сдавать отчётность, чтобы избежать штрафов, а также о размерах штрафов читайте в одной из моих прошлых  публикаций.

4. В уходящем году появилась дополнительная национальной валюты — цифровой рубль.

Совершать операции с цифровым рублем могут физические, юридические лица и ИП. Окончательный круг пользователей платформы, виды операций и пороговые значения сумм по ним Совет директоров Банка России по согласованию с Росфинмониторингом определит до 31 декабря 2024 года. На данном этапе оценить все плюсы и минусы довольно сложно, так как цифровой рубль появился совсем недавно, а правовая база еще формируется.

Однако эксперты ожидают, что цифровой рубль позволит, в частности:

– сократить бизнесу расходы на эквайринг, за счет низких тарифов за прием платежей в цифровых рублях;

– повысить конкуренцию и подтолкнуть банки к разработке новых программ лояльности для клиентов;

– упростить бизнес-процессы, ускорить выполнение транзакций;

– уменьшить зависимость бизнеса от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры;

– сократить процент теневого сектора экономики.

Безусловно, существуют и негативные стороны. Так, эксперты опасаются, что в результате нововведений могут пострадать банки — ожидаемые потери могут составить до 250 миллиардов рублей. К минусам цифрового рубля можно также отнести отсутствие депозитов и потенциальное развитие новых видов мошенничества.

Подробнее узнать о том, что такое цифровой рубль, кто и как может им пользоваться и другие нюансы можно в нашей предыдущей публикации.

Постоянные перемены в законодательстве — как положительные, так и негативные, стали для предпринимателей уже не просто определенным периодом, который необходимо «пережить», а образом жизни, обыденностью. И бизнес в 2023 году с этим неплохо справился!

Поделиться

Популярные посты автора

Во всяком случае, к такому выводу пришли аналитики сервиса «2ГИС» и научного центра Российского университета дружбы народов. Впрочем, есть и другая точка…
Большая часть средств будет направлена на различные льготные программы и популяризацию отечественных машин. Эксперты, впрочем, на перспективы смотрят скептически.
Переговоры ведутся c Astana Motors, сообщил южнокорейский телеканал MBC. При этом в пресс-службе казахстанской компании подобные планы не подтверждают.
Ранее глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что предварительная ставка обязательного единоразового платежа бизнеса в бюджет составит 5%.
13616