ЦБ 28.04
$91.78
98.03
ММВБ 28.04
$
<
BRENT 28.04
$89.33
8199
RTS 28.04
1182.25
Telega_Mob

Воинский учет

Британский писатель и драматург Элиас Канетти говорил: «Любая тайна взрывоопасна». И оказался прав!
Блог

ФОТО: mil.ru - Источник

31.07.2023 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №404-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом были изменены положения о штрафах за нарушение законодательства о воинском учете, и добавлена новая статья 19.38 КоАП — «Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации».

Закон вступил в силу первого октября. С этого момента изменились сроки подачи некоторых документов, а у работников и работодателей, ответственных за воинский учет, возникли новые обязанности и появились весьма ощутимые штрафы за правонарушения. Индивидуальные предприниматели (даже те, у кого в штате есть сотрудники), могут не волноваться — обязанность по ведению воинского учета, в основном, все еще касается организаций. А вот компаниям стоит отнестись к изменениям внимательно. Давайте разбираться.

Для того, чтобы избежать правонарушений и следующих за ними санкций, необходимо понимать, какие обязанности есть у работодателей в рамках ведения воинского учета.

Работодатель обязан:

1. Уведомлять военкоматы о приеме и увольнении военнообязанных граждан.

*Данная обязанность распространяется на все организации, независимо от формы собственности!

2. Вести военно-учетную работу в отношении всех работающих у нее военнообязанных и призывников. Обращаю внимание, что в связи с тем, что весной 2023 года вступили в силу поправки, которые касаются «электронных повесток», срок для отправки работодателем отчетов в военкоматы сократился с двух недель до пяти дней.


3. Не реже одного раза в год сверять сведения о воинском учете, которые содержатся в своих учетных документах, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета военкомата или органа местного самоуправления.


4. В течение трех рабочих дней направлять в военкоматы сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять. Выявить подобные случаи можно путем изучения военных билетов и паспортов сотрудников. В случае, если в документах отсутствуют соответствующие отметки, но есть основания полагать, что гражданин обязан состоять на воинском учете — об этом необходимо сообщить.


5. В течение трех дней отвечать на запросы военкоматов.


6. Фиксировать отказ работника от получения повестки путем проставления специальных отметок с указанием даты получения отказа, должностью, подписью, ФИО вручавшего, а также подписей и ФИО присутствующих при отказе лиц. Данная информация также направляется в военкомат.

Советую также изучить основные документы, регламентирующие ведение воинского учета в организациях:

  • Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Положение о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 27 ноября 2006 г.;
  • Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утв. Приказом Минобороны России № 700 от 22 ноября 2021 г.;
  • Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных сил РФ 11 июля 2017 г.

Какие штрафы грозят за нарушения?

Суммы штрафов, ранее не превышавших 3 000 рублей, с 1 октября 2023 года существенно увеличились:

1. За неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части, либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки (ч. 1 ст. 19.38 КоАП РФ), штраф составит:

- для должностных лиц - от 60 000 до 80 000 рублей;

- для организаций – от 400 000 до 500 000 рублей.

2. За неисполнение установленных законодательством военно-транспортных мобилизационных обязанностей (ст. 19.25 КоАП РФ) штраф составит:

- для граждан - от 15 000 до 25 000 рублей;

- для должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей;

- для организаций – от 350 000 до 400 000 рублей.

3. За неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации (ч. 2 ст. 19.38 КоАП РФ), штраф составит:

- для должностных лиц - от 60 000 до 80 000 рублей;

- для организаций – от 400 000 до 500 000 рублей.

4. За непредставление в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1 КоАП РФ) штраф составит:

- для должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей;

- для организаций – от 350 000 до 400 000 рублей.

5. За неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет (ст. 21.2 КоАП РФ) штраф составит:

- для должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей;

- для организаций – от 350 000 до 400 000 рублей.

6. За непредставление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета (ст. 21.4 КоАП РФ) штраф составит:

- для должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей;

- для организаций – от 350 000 до 400 000 рублей.

*Срок давности для привлечения к ответственности за подобные нарушения составляет три года с момента их совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Как быть и что делать?

Самый главный шаг для руководителя — издать приказ об организации ведения воинского учета в компании и назначить ответственного за ведение воинского учета. Документ необходимо согласовать с военным комиссаром муниципального образования территории, на которой расположена организация или ее структурное подразделение, или с органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет, если вы работаете в местности, где нет военных комиссаров. Каждая организация также обязана вести план ведения воинского учета, который необходимо согласовать с военкоматом по месту нахождения организации.

Ответственный за ведение в организации воинского учета, в свою очередь, должен разработать систему документооборота: планы работ по воинскому учету, картотеки сотрудников, журналы проверок и так далее.

Полезной привычкой является и регулярная ревизия воинского учета в организации — тщательно проверьте полноту и правильность данных о сотрудниках. Напоминаю, что к работникам, подлежащим воинскому учету, относятся:

  • мужчины от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
  • мужчины, пребывающие в запасе;
  • граждане, уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил;
  • граждане, успешно завершившие обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, матросов запаса;
  • граждане, успешно завершившие обучение на военных кафедрах при вузах по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;
  • граждане, не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва;
  • граждане, не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет;
  • граждане, уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
  • граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женщины с военно-учетными специальностями.

С учетом нововведений, совсем не лишним будет разработать отдельный план по оповещению работников о наличии повесток — определить порядок, сроки и ответственных за это оповещение. Напоминаю, что повестки могут прийти работодателю как в бумажном, так и в электронном виде.

Главное — отнестись к нововведениям внимательно, поговорить с сотрудниками и заблаговременно определить план действий для предотвращения подобных нарушений.

Поделиться

Популярные посты автора

По данным Петростата, наибольшая доля капиталовложений пришлась на машины и оборудование – 53,3%.
Зарубежная компания начала поиск покупателей на свои активы в стране.
Об этом президент России заявил 7 декабря на заседании Совета по правам человека.
Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, ожиданий, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в Россию изменится к лучшему, в ближайшем…
14432