ЦБ 27.11
$60.48
62.88
ММВБ 27.11
$60,50
<62,92
BRENT 27.11
$86.90
5256
RTS 27.11
1141.07
Telega_Mob

Кому полезен мораторий на банкротство?

Существует заблуждение, что в условиях моратория комфортнее всего себя чувствуют должники. Разберемся, почему это мнение ошибочно, зачем компании добровольно отказываются от моратория, и чем запрет на банкротства может быть полезен кредиторам.
Блог

Капитал: Диллон Гроувс/ Unsplash - Источник

В России до 1 октября 2022 года действует мораторий на банкротство юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Данная мера утверждена постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 года.

Существует заблуждение, что в условиях моратория комфортнее всего себя чувствуют должники. Разберемся, почему это мнение ошибочно, зачем компании добровольно отказываются от моратория, и чем запрет на банкротства может быть полезен кредиторам.

Для начала - несколько важных ремарок

Первая - кредитор и должник всегда могут договориться об условиях исполнения обязательств с учетом изменившихся обстоятельств.

Помимо стандартных дополнительных соглашений об изменении условий договоров или классических способов прекращения обязательств, которые могут применяться при моратории только после экспертной оценки на предмет сопутствующих рисков, стороны могут структурировать свои отношения с использованием элементов соглашения кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику, предусмотренного ст. 309.1. . Гражданского кодекса РФ, или судебной рассрочки (ст.9.1. закона о несостоятельности). А достичь реальных и выполнимых условий поможет медиатор.

Вторая - менеджеры и собственники вправе финансировать мероприятия по выходу бизнеса из кризиса, не опасаясь понижения очередности своих требований, если банкротство наступит в течение 3 месяцев после прекращения моратория.

Третья - любое лицо, подпадающее под действие моратория, может от него отказаться, если положительный эффект от этого будет выше.

Кредитор в период моратория вправе взыскивать задолженность через суд, но обратить взыскание на предмет залога - не получится. Также можно подавать заявления о возбуждении исполнительного производства и просить ограничить должника в распоряжении имуществом.

Очевидные плюсы моратория для должника

Очевидные преимущества моратория для должника в том, что снимается риск банкротства по заявлению третьих лиц, есть защита от штрафных санкций, собственники и менеджмент могут не опасаться субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве.

Но есть и подводная часть айсберга. Помимо урегулирования отношений во внешней среде, менеджменту компании-должника необходимо разработать несколько вариантов антикризисного плана, принимать решения в назревающем конфликте. И нередко выбор в пользу ликвидации или добровольного банкротства выглядит как более доступный путь.

Если должнику и кредитору не удалось заключить мировое соглашение, можно использовать судебную рассрочку. Это новый инструмент, предусмотренный ст.9.1. Закона о банкротстве, применим при соблюдении следующих условий:

• должник сам обратился в суд в течение действия моратория (но не ранее одного месяца после его введения). До этого судом отклонено заявление о банкротстве компании от ее кредиторов, из-за введения моратория.

• существует вероятность восстановления платежеспособности.

• в период моратория в отношении должника введена процедура наблюдения.

• выручка должника за отчетный период снизилась более чем на 20% и нет задолженности перед кредиторами первой и второй очереди.

Обязательные условия судебной рассрочки должны согласовывать кредиторы. В них входит срок исполнения обязательств, право кредиторов получать данные о финансово-хозяйственной деятельности должника и прекращение исполнительного производства по взысканиям, возникшим до предоставления рассрочки.

В настоящий момент среди органов власти нет единой точки зрения о том, как, в отношении кого и каких долгов исполнительное производство приостанавливается. Но думаю, что правоприменительная практика в ближайшее время придет к единообразию.

Опыт пандемии доказал, что мораторий – рабочий механизм, а потенциал договороспособности российского бизнес-сообщества не исчерпан, предприниматели хотят и способны достигать соглашения, продолжая свое дело.

Поделиться

Популярные посты автора

Внезапным ночным звонком нашего постоянного клиента (петербургского бизнесмена) ночь приобрела яркие краски нового интересного дела.
4194