ЦБ 02.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Без суда и проигравших: как работает медиация

Худой мир лучше доброй ссоры, гласит известная пословица. Но обязательно ли мир должен быть «худым»? Или добиться разрешения любого конфликта можно на максимально выгодных для обеих сторон условиях?
Блог

Противостояние - Фото:geralt/pixabay - Источник

У российского правосудия в сфере гражданских отношений достаточно инструментов для того, чтобы ускорить процедуру рассмотрения дел: от подачи документов в электронном виде и онлайн-заседаний до судебных приказов и упрощенного судопроизводства.

Согласно судебной статистике за 2021 год более 680 тысяч дел были рассмотрены арбитражными судами в течение 1,5 - 3 месяцев, а более 480 тысяч - в период от 3 месяцев до 1 года включительно, и это только одна инстанция!

В любой категории споров есть «долгожители». Так, длительное рассмотрение судебных дел характерно для процедур банкротства, сферы недвижимости и споров по договорам подряда (как правило, в последних двух категориях длительность рассмотрения связана с проведением экспертиз). Свои коррективы внесла и пандемия: в 2020-2021 процедуры затягивались в связи с закрытием судов и болезнями судей.

Претензия - исковое заявление - несколько заседаний в первой инстанции - решение - апелляция - исполнительный лист - вот алгоритм судебного спора, который понятен любому предпринимателю.

Растянуть его могут, например, отложенные заседания, экспертизы, заявления о фальсификации, кассационные жалобы в окружные суды и Верховный суд с ходатайством о приостановлении действия решения, оспаривание действий приставов. Причем делают это стороны не по злому умыслу - каждый уверен в своей правоте.

Именно такие споры, как правило, длятся несколько лет. Кроме того, получение судебного акта и далее – исполнительного лиcта – не означает удовлетворение денежного требования. И здесь обычно активно используют инициирование банкротных процедур (если суммы долга достаточно), либо взыскание через банковские счета.

В одном из наших дел в другом регионе России исполнительное производство длится с 2016 года, при этом не была своевременно получена информация о смерти должника.

В другом известном нам деле в силу технического сбоя не были выставлены инкассовые поручения к одному из банковских счетов должника. В связи с чем должник смог вывести деньги.

В третьем деле пристав ошибочно списал средства в пользу взыскателя при наличии судебного акта о приостановлении исполнительного производства. В основном, все эти случаи связаны с человеческим фактором – чрезмерной загрузкой приставов, техническими сбоями компьютерных программ, недостаточным контролем за ходом исполнительного производства со стороны взыскателя.

Длительные тяжбы влекут для обеих сторон и косвенные расходы: для заемщика, участвующего в судебных спорах, банки могут повысить процентную ставку. Почти во всех договорах с ними заложены ковенанты, при наступлении которых понижается рейтинг заемщика, что в свою очередь влечет создание 100% резерва подсудной задолженности для банков, а для заемщиков может стать основанием для досрочного возврата займа. Проблемы оперативного взыскания долгов в 2022 году связаны также с мораторием на банкротство, ограничившим возможность принудительного взыскания.

К сожалению, средний и малый бизнес зачастую платит более высокую цену за гласность судебного производства, по сравнению с крупным, имеющим больше возможностей для снятия напряжения у кредиторов. Не стоит забывать и о репутационных потерях, например, частое упоминание в СМИ в негативном контексте.

Рассмотрение дела в судах контролируется государством, судебный процесс является публичным и гласным, его порядок формализован процессуальными кодексами, понятна этапность рассмотрения дела. При этом при рассмотрении дела в суде, каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. И все же судебное решение ориентировано на победу одной точки зрения, почти всегда – есть выигравшие и проигравшие.

Ритм жизни, закрытие судов в пандемию, желание получить результат «здесь и сейчас», наличие «точек соприкосновения», которые могут помочь решить проблему нетипичным способом приводят предпринимателей к поиску альтернативных инструментов. Именно поэтому с 2020 года резко возросло внимание к медиации, в том числе среди налоговых органов.

Альтернатива тяжбам - медиация или внесудебное урегулирование конфликта с привлечением независимого посредника.

Медиация основана на автономности участников, ориентирована на личные убеждения и субъективные интересы сторон, уважение интересов и точек зрения каждой стороны. Принципами медиации являются конфиденциальность, нейтральность, добровольность и равноправие.

Принципами медиации являются конфиденциальность, нейтральность, добровольность и равноправие

Немаловажно, что медиация конфиденциальна: и сам спор, и способы его решения не будут известны широкому кругу лиц, что позволяет сохранить деловую репутацию сторон и избежать негативных последствий, свойственных публичных спорам.

Процедура медиации – это достаточно формализованная процедура, в которой есть свои стадии, а каждая стадия имеет предназначение и направлена на урегулирование конфликта.

В медиации посредник позволяет сторонам предъявить друг другу претензии, при этом эмоциональность высказывания (естественно, с соблюдением правил вежливости) не будет препятствием. Отмечу, что предпринимательские споры, на мой взгляд, все же менее эмоциональны, чем личные или семейный конфликты.

Искусство медиатора состоит в том, чтобы вовремя погасить конфликт и в ходе общения с его сторонами помочь им найти максимально выгодное решение. Нам известны случаи, когда корпоративные конфликты удавалось решить в результате медиации, потому что стороны поговорили, выяснили, в чем заключается их недопонимание. В основе любого конфликта лежит интерес, деньги же – это форма выражения интереса, но исследование конфликта гораздо глубже.

Медиатор не занимает роль судьи, не предлагает решение, его задача – помочь сторонам выйти на диалог и договориться между собой, найти решение win-win и заключить соглашение. Медиативное соглашение, подтвержденное нотариусом, имеет силу исполнительного документа. Но в отличие от решения суда, к исполнению которого принуждают приставы, в медиации стороны мотивированы выполнить соглашение добровольно.

Медиация давно получила распространение за рубежом, а в российском праве известна с 2010, когда был принят соответствующий закон, и более того - большинство юристов и предпринимателей в ходе ведения переговоров так или иначе используют медиативные техники.

В свое время мне довелось вести сложный девелоперский проект. При расселении аварийного дома один из собственников квартир отказывался от всех предложений девелопера. Многочисленные суды не приводили к результату: не было достаточных оснований к принудительному выселению и прекращению права собственности несговорчивого жильца. И только благодаря переговорам ситуацию удалось разрешить со знаком плюс для всех участников процесса. Похожих историй с расселением в нашей практике немало.

К одним из успешных кейсов с использованием медиативных техник можно отнести также урегулирование спора рестораторов с органами государственной власти Санкт-Петербурга по нашумевшему «закону о наливайках».

Порой только переговоры и медиация становятся тем волшебным инструментом, который способен разрешить затянувшийся конфликт.

Развитие примирительных процедур - одно из приоритетных направлений совершенствования существующих в России механизмов разрешения споров и защиты нарушенных субъективных прав. Переговоры и медиация позволяют существенно ускорить процесс достижения позитивного результата для всех сторон спора.

Поделиться

Популярные посты автора

Усиление санкционного давления - одна из причин, по которой компании или собственники решаются на ускоренную продажу бизнеса, забывая, что скорость сделки…
Минимизация рисков неисполнения контрактных обязательств перед ПАО Газпром и прочими нефтегазовыми компаниями при банкротстве подрядчика, выполняющего…
Релокация бизнеса сегодня востребована как никогда - для организации поставок, решения транспортных и логистических задач, защиты активов и личной безопасности…
Каждый день мы слышим тревожные новости о санкциях и проблемах для бизнеса, которые они вызывают. Но почти все мы уверены, что санкции применяются против…
2972