ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Релокация бизнеса – тихая гавань или кладбище больших кораблей

Релокация бизнеса сегодня востребована как никогда - для организации поставок, решения транспортных и логистических задач, защиты активов и личной безопасности (как минимум – в психологическом плане), для некоторых видов бизнеса релокация – единственный способ сохранить бизнес и продолжить его развитие.
Блог

Карта мира, ФОТО: TheDigitalArtist /pixabay - Источник

В настоящее время популярными для релокации стали такие направления: Армения, Грузия, Казахстан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты (в первую очередь, Дубай).

При принятии решения о релокации бизнеса, важно, в первую очередь, определить цели релокации, бизнес-стратегию, круг действующих и потенциальных клиентов, выявить особенности транспортной логистики для вашего бизнеса. От ответов на эти вопросы зависит выбор страны для релокации. Страны ближнего зарубежья (такие как Армения, Грузия, Казахстан) имеют низкий языковый барьер для россиян, много схожего в правовом регулировании, если сравнивать с ОАЭ.

Каждая из стран имеет свои особенности и привлекательна для отдельных отраслей бизнеса.

Армения востребована в сфере IТ, Турция - для ведения туристического и гостиничного бизнеса, также развита ресторанная отрасль, Грузия и Казахстан - в качестве транзитных хабов. Объединенные Арабские Эмираты представляют широкие возможности для различных отраслей бизнеса - инвестиции, управление активами, торговля, IТ. Следует отметить, что на сегодняшний день в большинстве юрисдикций введены существенные налоговые льготы для ИТ-отраслей, каждая страна рассматривает сферу ИТ как одну из наиболее перспективных в развитии.

Регистрация бизнеса в Турции

Регистрация бизнеса в Турции может быть привлекательна для тех компаний, которым важно взаимодействие с Европой — у Турции есть соглашение о таможенном союзе с ЕС, в Турции разрешено учреждение компании одним участником со 100% иностранным капиталом, есть требования к минимальному уставному капиталу (для ООО 10 000 турецких лир, для АО 50 000 турецких лир), директором в АО может быть назначен не только гражданин Турции, но и иностранное лицо при наличии вида на жительство и рабочей визы (для ООО допустимо назначение директором нерезидента). Существуют и иные формы открытия бизнеса, в том числе не требующие внесения уставного капитала (в том числе статус самозанятого). В сфере ИТ, к примеру, есть следующие налоговые льготы - прибыль от разработки ПО освобождается от корпоративного налога до 31 декабря 2023 года (стандартная ставка — 20%), а товары, ввозимые для использования в исследованиях в области технологий, освобождаются от таможенных пошлин. Однако для иностранного гражданина могут быть затруднения при получении разрешения на работу, поскольку в Турции поощряется прием на работу местных специалистов.

Регистрация бизнеса в Грузии

Открыть бизнес в Грузии достаточно просто - нет требований к минимальному размеру уставного капитала для организаций, руководителем компании может стать любой человек, вне зависимости от его гражданства и места регистрации. Корпоративное законодательство достаточно гибкое и позволяет настраивать механизмы управления компанией, включая назначение нескольких директоров, ограничений полномочий на совершения сделки, условия совместной продажи долей.

Есть также специальные индустриальные зоны с особыми условиями для бизнеса: Поти, Кутаиси, Тбилиси, их общая черта – фактически полное отсутствие налогов, таможенных пошлин, валютного контроля, торговых барьеров и квот.

Для IT-бизнеса, в том числе иностранных компаний, в Грузии есть такие популярные опции получения льгот:

• регистрация компании со статусом «лица виртуальной зоны» (VZP — Virtual Zone Person);

• регистрация «международной компании» (IC — International Company). Статус «международной компании» получить сложнее, чем свидетельство VZP, однако он позволяет претендовать на более привлекательные налоговые льготы. Однако перечень сфер деятельности, позволяющих регистрацию в виртуальной зоне, имеет ограничения: необходимо заниматься разработкой собственного программного обеспечения, поддержкой сайтов, графическим дизайном, есть иные требования (требование присутствия в стране – наличия административных расходов или граждан Грузии в составе штата сотрудников).

Регистрация бизнеса в Армении 

В Армении также существуют различные формы ведения бизнеса (ИП, ООО, АО и другие), отсутствуют ограничения по иностранному владению, нет требований к минимальному уставному капиталу. Важным отличием является скорость открытия компании – при личном присутствии зарегистрировать компанию можно за один день (сложность по сути только в наличие очередей).

На территории Армении созданы и полностью функционируют четыре свободных экономических зоны: СЭЗ «Альянс», СЭЗ «Меридиан», СЭЗ «Мегри», СЭЗ «ЭКОС».

В зависимости от расположения и целевой направленности, иностранные инвесторы могут зарегистрировать компанию и вести эффективную деятельность в сфере энергетики или тяжелой промышленности, фармацевтики, телекоммуникаций, ювелирного или алмазного производства, логистики и транспортировки, IT-отрасли. Свободные зоны характеризуются развитой инфраструктурой, предоставляют полное освобождение от большинства налогов. Налоговые льготы, в свою очередь, предоставляют возможность оптимизировать эксплуатационные и административные расходы, получить право на таможенные льготы. Регистрация компании в свободной зоне позволяет получить доступ к инфраструктуре ECOS: доступ к базе специалистов и к удобной коммуникационной платформе, а также возможность найма иностранной рабочей силы без ограничений. Однако для создания компания в свободных экономических зонах Армении соответствующая заявка должна быть одобрена Правительством Армении.

Регистрация бизнеса в Казахстане

Казахстан предлагает три варианта ведения бизнеса:

• Регистрация ИП или товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) на территории Казахстана. Граждане России, Белоруссии и Киргизии, имеющие вид на жительство в Казахстане, могут также зарегистрироваться в качестве ИП. Иностранному юридическому лицу несколько проще зарегистрировать ТОО на территории Казахстана, так как не требуется получение бизнес-визы по форме С5 (требования о получении виз С5 для граждан ЕАЭС не применяется, но при отсутствии есть риск отказа в регистрации компании или оспаривания такой регистрации).

• Регистрация компании-резидента Astana Hub (AH) — международного технопарка IT-стартапов.

• Регистрация компании-резидента Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

В ряде случаев открытие компании может осуществляться дистанционно (в отношении ТОО), многие вопросы управления компаний также можно решать в электронном виде.

Статус участника Astana Hub дает IT-компаниям определенные налоговые и визовые преференции - освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, НДФЛ, социального налога на нерезидентов, более простая процедура получения визы для иностранных работников и членов их семей, возможность привлекать неограниченное количество иностранных работников, а также быстро получить рабочую визу для трудовой деятельности (C3) сроком до пяти лет (вместо трех лет). Вид экономической деятельности вашей IT-компании должен соответствовать перечню приоритетных направлений: разработка ПО, устройств и систем робототехники и проч.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) был создан для привлечения потока инвестиций и модернизации финансового рынка страны Резидентство в МФЦА подойдет для стартапов в области финтеха и иншуртеха (технологические компании в сфере страхования), а также для инвесторов и консалтинговых компаний.

Регистрация бизнеса в ОАЭ

Наибольшее количество вариантов для открытия бизнеса предлагают ОАЭ. Это может быть офшорная компания, локальная компания (Майнленд) или компания, созданная в одной из свободных экономических зон (Фри-зоны).

Для управления активами и инвестиций создаются офшорные компании. Они не могут вести предпринимательскую деятельность на территории эмиратов, отсутствует возможность получения визы резидента страны для бенефициаров бизнеса, могут возникнуть и сложности при открытии банковских счетов компании.

Выбор фри-зоны зависит от инвестиционного бюджета, вида деятельности, визовых требований и предпочтений по месторасположению. Для ведения бизнеса во фри-зоне необходимо получить бизнес-лицензию (требует ежегодного продления), визу резидента эмиратов, открыть корпоративный банковский счет. Некоторые свободные зоны подразумевают внесения уставного капитала на корпоративный счет компании. Размер и срок внесения зависят от требований конкретной фри-зоны. Компании во фри-зонах осуществляют деятельность на территории соответствующей фри-зоны, а также вправе вести международный бизнес. Переход компании в другую фри-зону не допускается, поэтому важно внимательно отнестись к выбору фри-зоны.

Больше возможностей для развития бизнеса, смены курса деятельности и взаимодействия с государством дает локальная компания, она позволяет вести бизнес как на территории эмиратов, так и за их пределами. Но в отличие от компании, зарегистрированной во фри-зоне, ее деятельность облагается налогом. Локальные компании могут полностью принадлежать иностранному лицу при наличии официального представителя – резидента ОАЭ. С 2018 постепенно было отменено ограничение на 100% иностранное участие в локальных компаниях (ограничение иностранного владения 49% сохраняется для некоторых видов деятельности). Обязателен также договор аренды офиса на момент регистрации компании.

Также для некоторых случаев можно рассмотреть возможность получения виртуальной лицензии – в Абу-Даби она позволяет открыть компанию в следующих сферах: сельское хозяйство, производство, консалтинг, розничная и оптовая торговля, транспорт, лизинг, оздоровительно-развлекательные мероприятия. В Дубае запущена программа Дубайского виртуального коммерческого города (VCC), которая позволит предпринимателям создать виртуальную компанию в ОАЭ (на условиях принадлежности компании физическому лицу из одобренных стран и при ведении бизнеса в определенных секторах экономики).

Важно отметить, что на сегодняшний день в любой юрисдикции банки внимательно относятся к комплаенсу, особенно на стадии открытия расчетных счетов физических и юридических лиц. Не последнее место среди объектов проверки занимает источник происхождения денежных средств.

В том же Дубае открытие счета для юридического лица занимает около 1-1,5 месяцев. При этом правильный выбор фри-зоны (или выбор между фри-зоной и локальной компанией) для конкретного бизнеса, с учетом вида деятельности, того, как и где планируется вести бизнес, с какими контрагентами, какие условия важны (налоги, таможенные пошлины, близость порта или аэропорта) может оказать влияние и на сроки открытия счетов.

Особенности открытия бизнеса в разных странах приведены в памятке.

Поделиться

Популярные посты автора

Внезапным ночным звонком нашего постоянного клиента (петербургского бизнесмена) ночь приобрела яркие краски нового интересного дела.
В загородном домостроении всё чаще встречаются эксклюзивные проекты с использованием панорамного остекления.
46-й президент США Джозеф Байден начал свою деятельность с ряда демонстративных шагов, показывающих разрыв с политикой 45-го президента США Дональда Трампа.
1838