ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Mediazia_Mob

Санкционные риски для всех – как не стать невинной жертвой обстоятельств?

Каждый день мы слышим тревожные новости о санкциях и проблемах для бизнеса, которые они вызывают. Но почти все мы уверены, что санкции применяются против других стран, огромных корпораций, миллиардеров и политиков. Мы привыкли воспринимать эти риски лишь в качестве косвенных угроз крупному бизнесу или экономике в целом. Но заблуждаться не стоит – невольной жертвой санкций сейчас может стать каждый предприниматель.

Скульптурная группа - Фото: phtorxp / pixabay - Источник

Любой предприниматель – это часть длинной цепочки поставок товаров и услуг. И в этой цепочке вполне может оказаться слабое звено. Избежать этих рисков в условиях идеального шторма в мировой экономике поможет профессиональный санкционный аудит.

Санкциями затронуты, в первую очередь, следующие отрасли: банковский и финансовый сектор (включая брокерские компании, инвестиционные компании, фондовые рынки), транспортно-логистическая, авиационная, оборонная, строительная отрасли, нефтегазовый сектор, отрасль ИТ-технологий. Ограничены поставки предметов роскоши, высокотехнологичного оборудования, товары двойного назначения. Австралия, к примеру, ограничила поставки в Россию глинозема и бокситов, чтобы оказать влияние на российских производителей алюминия.

Для проведения санкционного аудита важно знать основные виды вводимых санкций и их отличия друг от друга:

- первичные санкции – блокирующие, секторальные, инвестиционные, территориальные и иные. Блокирующие санкции запрещают любые операции с физическими или юридическими лицами из санкционного списка. Секторальные санкции связаны с ограничением финансирования, ограничением на совершение отдельных сделок, включая ввоз, вывоз товаров и проч.;

- теневые санкции (правило 50%) - применяются к юридическим лицам, которые прямо или косвенно контролируются лицами, попавшими в санкционный список (владение ≥ 50 %);

- вторичные санкции – применяются к иностранным лицам, взаимодействующим с первичными санкционными лицами (характерны для США, в ЕС механизма вторичных санкций пока нет, однако вопрос их внедрения активно обсуждается).

Вторичные санкции применяются также к лицам, прямо или косвенно содействующим обходу санкций, а также к лицам, которые оказывали существенное содействие подсанкционному лицу, в том числе финансовое, материальное или техническое, в том числе предоставление товаров и услуг. Таким образом, вторичными санкциями может быть затронут практически любой бизнес. В силу экстерриториального характера санкций США они могут быть применены и к российским гражданам.

 

ДЕЛО НИКИТИНА

 

Олег Никитин был приговорен к 48 месяцам лишения свободы и депортации в РФ за сделку по поставке в Россию с обходом американских санкций газовой турбины для использования на платформе «Приразломная» компанией «Газпром нефть шельф». Примечательно, что арест Никитина и иных фигурантов дела был проведен на территории США. Дело Олега Никитина было одним из первых, но не единственным случаем привлечения к ответственности за обход санкций (известны также дела Бражникова, Невидомого, Космачева, которые закончились для их фигурантов разными мерами наказания).

ДЕЛО НЕВИДОМОГО

 

Группа лиц российского происхождения получила реальные сроки за нарушение правил экспортного контроля и вывоз из США товаров и их компонентов в обход действующего регулирования, а также легализации доходов полученных преступным путем. Как следует из материалов дела в период с апреля по ноябрь 2013 года Макаренко с помощью посредника в США — уроженца Украины Владимира Невидомого — организовал четыре поставки в Россию военных приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. Владимир Невидомый признал вину в июне 2018 года. Суд в Майами приговорил его к 26 месяцам тюрьмы. Дмитрий Макаренко был арестован в аэропорту курортного о. Сайпан (Марианские острова) и отправлен под стражу в США. Суд назначил ему 12 месяцев лишения свободы.

ДЕЛО БРАЖНИКОВА

 

Александр Бражников был осужден на 70 месяцев тюрьмы за участие в схеме по поставке в Россию электронных компонентов для военных нужд в отсутствие необходимых для этого лицензий уполномоченных органов США. В рамках дела были арестованы и затем конфискованы денежные средства на корреспондентских счетах Сбербанка России в Deutsche Bank Trust Company Americas.

Что позволяет выявить и от чего предостеречь санкционный аудит? Санкционный аудит представляет собой эффективный инструмент, который поможет выяснить:

● входят ли основные поставщики и клиенты компании, а также их бенефициары в персональные санкционные списки и списки отраслей, подлежащих санкциям;

● входят ли товары и услуги, являющиеся предметом основных договоров компании, в списки запрещенных или ограниченных в обороте;

● наложены ли санкции на банки контрагентов и их бенефициаров;

● какие именно ограничения распространяются на компании и вышеуказанные товары или услуги; входят ли они в общие или специальные лицензии на совершение сделок, подпадающих под санкции.

С помощью эффективного инструмента можно достаточно быстро:

1) провести анализ негативных последствий для вас и вашего бизнеса, если в отношении вас, ваших партнеров по бизнесу и/или контрагентов (поставщиков, покупателей, подрядчиков, брокеров, банков и проч.), их участников (акционеров/учредителей), бенефициара или иного контролирующего лица введены какие-либо санкции;

2) разработать механизм снижения выявленных рисков;

3) разработать внутренние правила деятельности вашей компании для заблаговременного выявления и предупреждения потенциальных рисков.

В ходе проведения аудита вашего бизнеса могут быть выявлены следующие виды рисков:

- неисполнение условий договора со стороны контрагента, попавшего под санкции (невозможность совершить поставку товара, оказать услугу и т. п.);

- неисполнение вашей компанией договоров с контрагентами в связи с введенными санкциями в отношении ваших поставщиков, их контрагентов, отдельных видов товаров (невозможность поставок, срыв сроков поставок);

- риск применения вторичных санкций (в том числе в виде штрафов, заморозки счетов в иностранных банках, запрета доступа на свой рынок и на въезд в страну);

- риск применения мер гражданской, административной или уголовной ответственности, установленных зарубежным законодательством за причастность к обходу санкций и содействие подсанкционному лицу.

В ходе санкционного аудита анализируются также риски, связанные с нарушением антисанкционных запретов и ограничений, введенных в России.

Перечень санкций обширен и содержится в различных источниках, поэтому важно проводить не только автоматизированный поиск с использованием специальных программ, но осуществлять анализ санкций в индивидуальном порядке (в ручном режиме) с привлечением профессиональных консультантов.

При проведении самостоятельного аудита рекомендую использовать следующие источники информации о санкциях: 1. Официальные источники – официальный сайты США, ЕС, стран, входящих в ЕС, и иных стран, которыми введены санкции в отношении России.

В силу отсутствия единого зарубежного сайта, содержащего сведения обо всех мировых санкциях, для анализа необходимо изучить все источники (к примеру, существуют санкции ЕС и отдельные санкции европейских стран: Великобритании, Швейцарии, Бельгии и проч.).

К анализу рекомендую следующие источники:

Для США:  Sanctionssearch.ofacU.S. Department of the TreasuryU.S. Department of State, Bureau of industry and security us department of commerce

Для ЕС и иных стран: EEAS, Sanctionsmap, Сonsilium.europa

В качестве источника также можно использоватьТПП РФ. Специализированные базы данных: World-Check, LexisNexis, Dow Jones. Указанные базы данных являются зарубежными, доступ к ним для россиян может быть ограничен. Необходимо отметить, что Сервис Dow Jones приступил в конце мая 2022 года к расторжению контрактов с российскими банками. Refinitiv (сервис World-Check) также сообщил в марте 2022 года о прекращении доступа к своим продуктам и сервисам для российского сектора экономики. Российские базы данных: X-Compliance (СПАРК), Контур (Контур.Призма), Юрист Компании. В связи с наличием сложностей в доступе к ряду информационных баз, рекомендую обратиться к профессиональным консультантам, которые помогут проанализировать необходимую информацию, имея доступ ко всем международным базам.

По итогам санкционного аудита составляется дорожная карта по минимизации рисков, а также перечень регулярных процедур, направленных на снижение рисков в будущем (в том числе правила проверки контрагентов, сделок, условия использования санкционных оговорок в договорах).

Рекомендую внимательно относиться к санкционным рискам даже в случаях, когда кажется, что санкции США, ЕС, иных зарубежных стран и российские ограничения по сделкам, экспорту и импорту товаров не затрагивают ваш бизнес, и не отказываться от санкционного аудита как инструмента анализа и снижения потенциальных рисков.

Ниже представлена памятка, в которой кратко отражены основные параметры проведения санкционного аудита, которые, уверена, помогут вам в предотвращении рисков.

Поделиться

Популярные посты автора

«Ubi concordia – ibi victoria» – где согласие – там победа. Это латинское выражение как нельзя лучше отражает как смысл медиации, так и один из ее принципов…
«Было бы наследство, а наследники найдутся» — говорят в народе. Но все не так просто. В бизнесе наследственные споры грозят длительными корпоративными…
Всем известна шуточная фраза «личное — не публичное». Но что считается «личным» с точки зрения законодателя? Формулировка закона расплывчата — «любая информация…
«Следи за собой, будь осторожен», — пел Виктор Цой. Сегодня эта фраза смело может претендовать на место главной установки в деятельности топ-менеджеров…
4166