ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ЦБ 28.06
$53.36
56.05
ММВБ 28.06
$61.94
63.9
BRENT 28.06
$115.54
7291
RTS 28.06
1210.54
Зимин

В российском законодательстве появятся две новые категории жилья: «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки»

За таунхаусы замолвили слово. Весной в российском законодательстве появятся две новые категории жилья: «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». На днях соответствующие поправки Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Сегодня о том, что это значит и что теперь будет.

Москва – Сити - Фото: Evgeny / Pixabay- Источник

Согласно новому закону, дом блокированной застройки — это жилое здание, соединенное с другими, стоящими в одном ряду, общими боковыми стенами без каких-либо проемов. При этом такой объект должен иметь отдельный вход и выход на земельный участок.

Многоквартирным домом, согласно новому закону, признается здание, состоящее из двух и более квартир и включающее в себя общее имущество всех собственников. Многоквартирный дом может также состоять из принадлежащих разным владельцам нежилых помещений и встроенных парковочных мест. Нововведения должны вступить в силу в марте следующего года. Пока же документ предусматривает только три вида категорий: жилой дом, квартира и комната. Сейчас для того, чтобы установить правовой статус таунхауса, лейнхауса или дуплекса, собственникам приходится обращаться в суд. Дуллекс - напомню, по сути это таунхаус, рассчитанный на две семьи. А лейнхаус отличается от них обязательным наличием собственного участка перед домом и общими инженерными сетями. Несложно запутаться.

Принятый закон устраняет этот пробел: блокированные дома можно будет поставить на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здание с “жилым” назначением. При этом поправки также исключают участие домов блокированной застройки в программах капремонта. Последнее, пожалуй, самый спорный момент. И одних порадует такая экономия, других может обеспокоить. Как бы то ни было, законодатели предполагают, что изменения воспрепятствую появлению новых проблемных малоэтажек и обманутых дольщиков.

Эксперты рассчитывают, что принятие законопроекта стимулирует рынок загородной недвижимости. Но и не только. В конце ноября Фонд содействия реформированию ЖКХ предложил включить таунхаусы и дуплексы в программу расселения аварийного жилья. Возможно, авторы инициативы слегка переоценивают объемы и темпы строительства таких домов в России. Но сама идея в любом случае не лишена смысла.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На прошлой неделе в Петербурге случилось сразу два рекордных события. До нижнего за 128 лет значения опустилась температура в городе - об этом рассказали…
Недвижимость была и остается надежным активом, особенно востребованным в нестабильные времена – вроде нынешних. Но объект объекту рознь. Сегодня поговорим…
Thunnus, Таннас или Туннус, как говорят по телефону - это род обитающих в океане костистых рыб семейства скумбриевых, один родов, составляющих племя тунцов.…
Турецкая экономика переживает самое резкое за 20 лет ослабление курса национальной валюты. Для страны с выраженной зависимостью от импорта – это тяжелый…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.